Адепты нейролингвистического программирования (НЛП) убеждены, что мозгом человека можно управлять, используя специальные техники. Якобы из человека можно сделать чуть ли не марионетку, которая слепо будет следовать командам. Но реальность далека от их представлений. Подробнее — в нашем материале.
История и суть НЛП
Под НЛП понимается набор техник, которые помогают как в саморазвитии, так и в управлении действиями другого человека. Работает это, как уверяют сторонники теории, как клавиши на компьютере. Причем «запрограммировать» якобы можно как других, так и себя. К примеру, на карьеру, успех и богатство.
Основоположниками НЛП в 1970-е годы стали лингвист Джон Гриндер и Ричард Бэндлер, студент, изучавший кибернетику. Отсюда и связь с программированием и словом. Обучение и книги по НЛП приносили Гриндеру и Бэндлеру большие деньги. По впоследствии они разругались и судились за право обладания брендом. Каждый стал развивать собственное направление. А количество техник НЛП все росло.
Вот некоторые популярные техники.
Калибровка. Так называют наблюдение за собеседником и распознавание его невербальных сигналов. Считается, что по позе тела, напряжению мышц лица, положению рук и движению глаз можно понять мысли и намерения человека.
Якобы опытные калибровщики способны даже точно определять ложь. Тот факт, что невербальные сигналы могут быть неоднозначными и зависеть от контекста и культурных особенностей в расчет не берется.
Подстройка. В этой технике нужно копировать поведение собеседника, делать зеркальные действия: менять позу, подстраивать ритм дыхания, голос, а также использовать слова, которые произносит собеседник. Такая синхронизация якобы способна привести почти к гипнотическому состоянию, и человек будет подчиняться командам.
Якорение. Техника, как уверяют сторонники НЛП, строится на условных рефлексах. Якорем может стать звук, запах или касание.
Создается это так: когда человек испытывает нужную эмоцию, к примеру, радость, то нужно положить ему руку на плечо. При повторении паттерн закрепится. И со временем все начнет работать в обратную сторону: прикосновение к плечу будет вызывать радость.
Адепты НЛП уверены, что так можно перепрограммировать и себя: к примеру, надеть на запястье канцелярскую резинку, и при возникновении негативных мыслей или желания вернуться к вредной привычке, оттянуть ее и тем самым ударить себя. Считается, что болевое и неприятное ощущение будет уменьшать тягу к деструктивному поведению и начнет ассоциироваться с дискомфортом.
Взмах. Считается, что многие установки «закодированы» в мозге человека. Избавиться от них можно, подобрав «чит-код». Для этого нужно обнаружить триггер, запускающий нежелательное поведение и представить его как внешний образ. Затем негативный образ заменить на позитивный. К примеру, визуализировать себя с белоснежной улыбкой и гладкой кожей, а контробразом будет человек с сигаретой или алкоголем. Образы должны сменяться по щелчку пальцев, взмаху или другому сигналу. Таким образом, якобы можно избавиться от вредных привычек и задать позитивный топ течению жизни.
Переопределение: замена слова, используемого в формулировке убеждения или цели, новым с иным подтекстом или эвфемизмом. Адепты НЛП убеждены, что, к примеру, помочь в похудении может правильный ключ. Якобы нужно формулировать цель не через слово «похудеть», потому что оно этимологически связано со словом «худо», то есть хуже. Утверждается, что если заменить этот негативный компонент целеполагания на верное «постройнеть», то дела пойдут намного лучше. Но, увы, реальность оказывается намного сложнее. Такая «программа» едва ли способна справиться с многолетними пищевыми привычками или расстройством пищевого поведения.
Почему НЛП популярно
По НЛП написано множество книг. Сеть забита огромным количеством роликов и статей, где объясняют суть методики и обучают техникам. В соцсетях есть тысячи групп, посвященных теме НЛП. К примеру, в соцсети «ВКонтакте» их более 1100. А в самой популярной из них насчитывается 117 тысяч подписчиков.
К тому же широко представлены онлайн-курсы, где предлагают овладеть секретами нейролингвистического программирования. Самое бюджетное предложение на этом рынке начинается от 299 рублей. А самые дорогие варианты обучения могут превышать порог в 100 000 рублей.
Можно понять тех, кто готов платить за обучение или смотреть ролики, поскольку у НЛП есть то, что удерживает аудиторию.
Иногда манипуляции срабатывают — но это не заслуга НЛП. Различного рода приемы люди используют с незапамятных времен, порой неосознанно. Манипуляции могут использовать и те, кто не прошел ни одного курса НЛП. К примеру, мы бессознательно отзеркаливаем человека, который нам симпатичен.
А еще одна техника НЛП под названием рефрейминг, то есть представление ситуации в новом, более позитивном свете, часто используют в маркетинге. Так, продавцы не говорят, что товар залежался, а уверяют, что он ждал именно вас.
А подстройки люди используют для налаживания коммуникации. К примеру, с кем-то нужно начать общение с шутки, а с кем-то лучше держаться серьезно. Создатели НЛП просто заметили определенные паттерны и подвели их под свою теорию.
Желание управлять окружающими. Сторонники НЛП обещают, что с помощью их методик можно будет «читать» людей, а потом воздействовать на них для достижения своих целей.
НЛП обещает помочь в отказе от вредных привычек и управлении собой. Якобы с помощью «программирования» можно настроить себя на успех, бросить курить, употреблять алкоголь, начать рано просыпаться, научится концентрироваться и не обращать внимание на то, что говорят другие.
НЛП позиционирует себя как науку. Отсылки к ученым вроде Ивана Павлова, особая терминология и формулы вызывают доверие у окружающих. Название теории звучит наукообразно. Но ученые все равно считают НЛП лженаукой.
Что не так с НЛП и почему это псевдонаука
За более чем полвека существования НЛП так и не удалось доказать его эффективность. Методики проваливали проверки научного сообщества. Ученые единодушны — это лженаука.
В 1985 году группа ученых пыталась проверить, можно ли применять техники НЛП, чтобы бороться со страхом публичных выступлений, как этого обещали основоположники концепции Гриндер и Бэндлер. В результате оказалось, что сеанс имел такой же эффект, как простое ожидание длительностью в час.
Также не подтвердилась и теория НЛП о направлении взгляда во время лжи. Американские ученые изучили, куда смотрят люди, когда говорят правду и врут, но никаких корреляций не нашли.
Также техники НЛП оказались бессильны против депрессии, посттравматического расстройства (ПТСР), тревожности, наркотической зависимости, расстройства пищевого поведения (РПП) и ряда других диагнозов.
Польский психолог Томаш Витковски исследовал 300 статей о НЛП и заключил, что только 18,2% из них подтверждают пользу методик. 54,5% статей опровергали эффективность НЛП, а 27,3% не давал однозначных результатов.
Более того, НЛП основано на устаревших представлениях о строении мозга, о том, что правое полушарие мозга отвечает за креативность, а левое — за логику и расчеты. Современная наука это давно опровергла. Человек не утрачивает ряда функций в случае повреждения одного из полушарий.
Также мозг не похож на компьютер и не имеет установленного объема памяти. Психолог и автор научных статей Станислав Скорик указал, что НЛП берет поверхностные знания у лингвистики и программирования, игнорирует современные достижения нейронауки, а также искажает технические термины.
К тому же техники НЛП не всегда эффективны, потому что люди могут реагировать непредсказуемо. По большому счету, человека нельзя заставить делать то, что он не хочет, даже если это будет очень сложная манипулятивная техника.
Выводы
Миф о всемогуществе НЛП муссируется преимущественно теми, кто продает курсы или книги, связанные с этой областью знаний. Это можно назвать маркетинговой уловкой.
Безусловно, никакого вреда не будет, если вы начнете отзеркаливать собеседника на свидании или во время собеседования. Но НЛП не стоит воспринимать всерьез. К подобным техникам точно нельзя обращаться, если нужно вылечить фобию, депрессию и другие психические расстройства. В этом случае нужно выбирать методики с подтвержденной эффективностью.
Было полезно? Подпишись на канал!