Давно уже хотелось праздника и... вкусного мяса. И вот, по особому случаю, решили семейно сходить в мясной ресторан. На меня была возложена миссия по поиску подходящего заведения. Критерии отбора были такие – новизна, меню со сложными и сытными блюдами и, самое главное, в ресторане должна быть детская комната, чтобы занять ребёнка четырех лет. Последний критерий серьёзно осложнял поиск.
В Ижевске есть несколько сетевых пиццерий с детскими уголками, но мы их обошли по десятку раз. С кафе уже сложнее. Странно, но редкий владелец кафе тратится на обустройство игрового места для детей, хотя, согласно статистике, семейные посетители увеличивают трафик общепита на 20-25%. До недавнего времени, нашим фаворитом был Турист с шикарной детской зоной, но в этом году кафе закрывалось на ремонт, и с той поры ещё не может выйти на нормальный режим работы. Мы же замахнулись на поход с ребёнком в ресторан.
Что ж, ныряю в интернет, это моё любимое занятие. Потратила немного времени и нашла! Ресторан «Ваще огонь» соответствовал всем нашим требованиям: открылся год назад, никто из семьи там ещё не был; меню, представленное на сайте, впечатлило, и, вуаля, есть детская комната, где в обозначенные часы работает няня. Бонусом шла доступность, на дорогу требовалось 15 минут.
Название «Ваще огонь», такое, с претензией на хайп для миллениалов. Первый мясной ресторан под этим брендом открылся в 2018 году в Самаре. Концептуально решили опереться на завораживающую силу огня и любовь к мясу. Наработали опыт, упаковали франшизу и вышли с ней на российский рынок. И первая продажа – в Ижевск. Обещают «мужскую территорию, взрыв рецепторов и дух свободы». Ути, какие зайки))) Столик забронирован, идём!
На входе нас встречает Harley Davidson - материальное воплощение задекларированной любви к острым ощущениям.
В ресторане несколько залов на двух этажах. Интерьер в стиле лофт: кирпичи, много обожжённого дерева, кожа. Мне нравится сложносочинённая отделка, когда используют разные текстуры, играют на оттенках, добавляют стильные штрихи, это придаёт глубину и динамику. Интересно рассматривать детали.
У официантов, кстати, шикарная униформа в стиль, и, вообще (или ваще?😂), они красавчики. Дают развернутую информацию по меню. Некоторые моменты обсуждают детально, чтобы точно попасть в наши предпочтения.
Официант, который работал с нашим столом, очень внимательный: сразу принёс подставки для дамских сумочек, увидел, что на столе появились цветы - прикатил маленький столик, чтобы переставить на него букет.
Отдельное спасибо команде ресторана за поздравление - тёплые слова, аплодисменты и шоколадный брауни с фонтаном искр!
Немного о блюдах, которые нам подавали. Сначала пройдусь по салатам.
Стейк-салат с авокадо и клюквой - 790.00
Говядина, опалённый авокадо, сушеная клюква, апельсиновое масло карри и кедровые орешки. Соус на основе оливкового масла с приправами, похож на домашний майонез. Блюдо очень сытное, но не тяжёлое. Если не голодны, можно обойтись только им.
Салат с кальмаром, ананасом кимчи и миксом трав - 790.00
Самое бамбезное в этой истории - остро приправленные ферментированные кусочки ананаса. Кладешь в рот, по языку начинает разливаться нежная сладость, постепенно она сменяется лёгкой кислинкой и под конец взрывается яркой горечью. На кальмара немного сока лайма. Ой, даже слюнки потекли, пока пишу. Для помидоров сейчас не сезон, они безвкусные и с белой серединкой, которую не всю вырезали, явно лишние в этом салате.
Овощной салат с печёным перцем и сырным кремом - 690.00
Огурцы и помидоры, освежающий сельдерей, зелёные оливки, пикантные каперсы, немного красного лука и зелёного масла. Сыр из собственной сыроварни с печёными перцами - самый смак.
В меню есть несколько видов супов: борщ, куриная лапша, тыквенный суп, острый азиатский суп.
Суточные щи с говядиной, томлёные в печи - 499.00
Квашеная капуста, белые грибы, лук, брусника. Капуста в бульоне из говяжьих голяшек томится часов 12 в печи. Потом щи запечатывают хлебной лепёшкой, посыпают сванской солью и доводят до готовности. Вкус получается насыщенный, мясо нежнейшее. Лепёшка от тепла вздувается куполом. Её разбивают ложкой при подаче. Щи подают с подкопчённой сметаной.
Фотография представлена из меню, потому что официант разбил лепёшку так молниеносно, что не успела запечатлеть этот эпичный момент.
Дошла очередь до мяса на гриле, на чём, собственно, и специализируется ресторан "Ваще огонь".
Фланк стейк с рубленной сальсой из перца - 1350.00
Радость мясоеда - говядина и сальса из печёного болгарского перца и овощей в соево-трюфельной заправке. Официант рекомендовал остановиться на прожарке medium, чтобы мясо было сочнее, но и в medium well оно великолепно.
Стейк мясника с брокколи - 990.00
Подкопчённая говядина с крупными волокнами прожарки medium, брокколи на гриле, зелёное масло и соус с бурбоном и луком. У капусты и мяса свои, ярко выраженные вкусы. Остро-сладкий соус прекрасно их объединяет. В его составе карамелизированный лук, виски, специи и что-то сладкое - мёд или тёмный сахар.
Подача неудачная. И соус неаккуратно оформлен, и тарелка неподходящая. Вид неаппетитный, хотя вкус отменный.
Нет смысла всё перечислять, думаю, понятно, что было разнообразно и вкусно. А ещё быстро, ни одного блюда ждать не пришлось.
Но, так как пишу эту статью в канун Нового года, который по китайскому календарю будет годом змеи, то капелька яда в статье вполне уместна.
1. Детская комната. Несмотря на её наличие, воспользоваться полноценно не получилось. Из комнаты ребёнок не видит родителей и нервничает в незнакомом месте. С няней контакт не задался, она была ориентирована на детей постарше. Пришлось самим по очереди играть с нашей непоседой. Всё-таки этот вариант лучше, чем если бы ребёнок находился в зале - и сам бы извелся, и другим посетителям бы мешал.
------------------------
А в вашем городе есть кафе и рестораны с детскими игровыми? Поделитесь, где классно, и можно вкусно пообедать, а где так себе 😜
------------------------
2. Кресла и диваны. Мягкие. Сидеть не очень удобно. Невозможно откинуться на спинку дивана и расслабить спину. Поверхность стола получается выше, чем нужно для комфортной посадки. То же касается и ребёнка, он уже перерос детский стульчик, а в кресле совсем уж низко. Принесли свёрнутый плед, но он не помог, а специальных подушек на кресла нет. Из всей компании за столом абсолютно уверенно чувствовал себя человек ростом 190. Мужская территория, помним, помним...
3. Меню. Большое и тяжёлое. Неудачная верстка, изображения блюд на всю страницу формата А4. Когда меню лежит на столе, картинки не воспринимаются из-за близости к глазам. А всё потому, что сидишь ниже, чем хотелось бы. Если держать меню на весу, руки устают и листать сложно, поэтому рассматриваем фолиант, неэлегантно положив его на колени. Ах, да, это же "истинно мужской мир"... Может стоит быть чуточку дружелюбнее к женщинам?
4. Туалетная комната. Всё на стиле и краны тоже. Но вентили открываются туго. Тот момент, когда в погоне за брутальностью забыли про удобство, а на дворе, между тем, 21 век и давно уже делают краны с датчиками.
Впрочем, серьёзных замечаний у меня нет. Хорошо провели время, отмечая семьёй особый случай.
Ближе к 9 вечера музыканты начали настраивать инструменты, намечалось выступление. Они проходят каждую неделю с четверга по субботу, играют разные музыкальные группы. Расписание публикуется в соцсетях. Мы на концерт не остались, придём специально в следующий раз.
Желаю ресторанной компании, которая запустила бренд мясного ресторана "Ваще огонь", всяческих успехов в наступающем году. Открывайте побольше качественных интересных заведений на разный бюджет!