Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

«Не гневите Николу зимнего – заморозит как Дед Мороз» - запреты Дня Николая Чудотворца 19 декабря-2024

Самый почитаемый в христианстве святой Николай известен ещё и как прообраз Санта Клауса, Деда Мороза и других рождественских и новогодних персонажей. Чем заслужить его заступничество, читайте ниже.

В нашей стране этого святого принято называть Николаем Чудотворцем. На протяжении столетий Отечественной истории было замечено, что молитвы о здоровье, защите, успехах на работе и помощи с замужеством, обращённые к этому святому, всегда находят отклик.

Под этой верой есть прочное основание - чудеса, которые совершались и при жизни, и после смерти святого Николы. Одно из самых известных – спасение утопшего дитя. Согласно записям в священном Писании, в день памяти Бориса и Глеба жена одного богатого киевлянина (имеется в виде Киевская Русь) уронила ребенка в реку и тот сразу же утонул. Родители сильно горевали из-за случившегося и обратились к святому Николаю. В ту же ночь после сильных молитв горюющих родителей служители Софийского собора обнаружили того самого ребенка живым и невредимым.

Наши предки называли 19 декабря днём Николы зимнего и считали его своеобразным Дедом Морозом (в Европе Санта Клаусом). Больше всего в него верили дети, так как исконно Николай Чудотворец считается их Небесным заступником.

Родители старались 19 декабря дарить своим детям вкусные подарки (расписные пряники и конфеты). Они прятали кульки со сладостями под подушку или в другое место – так родилась традиция дарить на Новый год подарки и прятать их под ёлкой.

Однако у этого дня существовали и запреты. Они прочно связаны с Николой Зимним:

· нельзя было ругать детей, особенно маленьких;
· запрещено заниматься уборкой, рукоделием и тяжелыми работами;
· не стоит давать или брать взаймы деньги – потеряете удачу на год вперёд;
· запрещено отказывать в помощи нуждающимся – родные и близкие могут попасть в их положение;
· уныние и грусть в этот день принесут лютые морозы;
· сквернословие, грубость и негатив, проявленные в этот день, преумножатся и вернутся говорящему.

А вы считаете нужным поддерживать эти традиции?