- Год выхода: 2000
- Страна: США
- Жанр: Ужасы, фантастика, боевик
- Режиссёр: Дэвид Туи
- Сценарий: Дэвид Туи, Джим и Кен Уит
- Главные роли: Вин Дизель, Рада Митчелл, Коул Хаузер, Кит Дэвид
- Продолжительность: 1 час 48 минут
- Возраст: 18+
Да, вот были же времена, когда Марк Синклер не зазнался, хотя… как сказать. Стремление всем обратное доказать при нём было всегда, причём проглядывалось уже с раннего детства. Обычный, уличный босяк, внезапно стал актёром местного театра. По случайному велению судьбы, но всё же. Был стеснительным, худощавым парнем — накачал мускулы и закрепил уверенность вышибалой в баре. Человечек к 20 годкам успел поменять не только имя, но и бросить учёбу с работой, двинув в Лос-Анджелес продвигать свою актёрскую мечту. С первого раза не получилось. Бывает. После невзрачной роли и горы неудачных проб пришлось развернуться в самое начало. Там, где не хватило таланта, упорство заставило войти в кино с другой стороны. Снять короткий метр, а затем и полноценную ленту, попутно спонсируя из своего кармана. Ах, какого же телемаркетолога потерял мир...
За качество первых трудов я не ручаюсь, но отправная точка как раз таки второй фильм. Обе его работы участвовали на различных кинофестивалях, где последнюю заметил один из агентов Стивена Спилберга. Вот где реально крутой поворот судьбы. Второстепенная роль в «Спасти рядового Райана» — лучшая из его репертуара. Много не звездит. Стоит на заднем плане и умирает в первой трети фильма. Воистину роковое знакомство, а дальше... всё как по маслу пошло. Обилие планов. Растущие гонорары. Аппетит на хорошие проекты быстро закончился, особенно после выхода «Хроник Риддика» в 2004 году. Дальше только в рост пошло ЧСВ. Начиная с «Форсаж 4», человека, как вменяемого актёра было не узнать. Та единственная капелька таланта целиком канула в небытие.
Давайте определимся сразу. Как разноплановый актёр — боевики для Дизеля, это потолок. С такой отрицательной харизмой и нарочито каменной, супер сурьёзной рожей, даже в кринж-комедии сносно не сыграть. Те же актёрские выходцы из рестлинга WWE, гораздо живее и презентабельнее смотрятся на фоне поморщенной, лысой башки. И ладно, если б мужик рубил деньги да молчал в тряпочку, но нет. Чем старше становится, тем хуже стагнирует характер. В двух словах это не передать. Для наглядности лучше окунуться в интернет. Такого нарочитого бахвальства и нарциссизма среди коллег, навряд ли вам удастся сыскать. Я бы сравнил Марка с другим российским аналогом. Чувак в самоиронию не умеет вообще. Можно бесконечно поливать гоночную франшизу помоями, но, чего греха таить — сам почти все части смотрел. Каюсь, но хотя бы денег ему не заносил. Знаете, иногда просто хочется... на старого друга посмотреть, который в край обленился и заскуфел. М-да, ну и быстро же мужик сдулся. Постарел бедняга. Постарел. До боевых, молодых дедов, ему сейчас как до луны…
Для меня фильмы Вина Дизеля — личная обида. То, как перспективно всё начиналось и к чему в итоге привела сухая дойка бабла. Мне он в первую очередь представлялся как… антигерой. Этакая, тёмная лошадка. Антипод всем обычным актёрам боевика. Брутальный лысый мужик, что даёт за щеку ещё более плохим парням, благо лавры первенства у Стэйтама никто так и не отобрал. Да, внешность как бы… начальные качества определяла, но не ставила на актёрской игре крест. В своём, боевом амплуа, Дизель сидел как влитой. Первые части его франшиз об этом и говорят. «хХх», «Форсаж» и «Чёрная дыра». В дальнейшем, что их сгубило — нелепое появление Винсента в последующих частях. Вымученный сценарный троп наглядно про это твердит. Сделать из мрачного рецидивиста и убийцы, стандартного миссию? Да легко. И как же потом нового властителя судеб откатить до событий первого фильма? Всего-то нужно отупить. Триквел иксов, так вообще верхушка самолюбования и тщеславия, а «Форсаж»... ну что «Форсаж»… Всё никак не могут завершить последнюю гонку. Надеюсь, хотя бы на этот раз она действительно будет последней для Дизеля, иначе всё дойдёт до покатушек стариков на колясках по больнице. Вот и выходит, когда Дизель влазит в продюсерское кресло, получается по большому счёту развлекательное, бессмысленное говно.
Можно, безусловно, и дальше винить актёра в профессиональной стагнации, но человек отлично зарабатывает в своём ремесле, хоть и с кучей огрехов на борту. Всем бы нам так уметь протолкнуть себя. Золотая жилка продавца и здесь никуда не делась. Вместо товаров по телевидению Марк торгует лицом на больших экранах кинотеатров перед зрителем. Да, все его последние фильмы нарочито тупые, где постановка всё более открыто к болливудским съёмкам ползёт. И это удручает. Он забыл свои корни. То, что дало карьере толчок. Типаж неоднозначного персонажа, что одновременно притягивает и пугает. Какого же было моё удивление, когда среди тюнингованных машин, я откопал данный «Hidden Jem», правда, спустя 10 лет после выхода проекта. Запоздалое открытие, но лучше поздно, чем никогда. Вот что творил ранний интернет в те года. Как бы там ни ссылались на рассказы Айзека Азимова, однако самый очевидный акцент вдохновения — фильм «Чужой». Будущее, технологии и внеземные твари. И знаете что? Лента влюбила в себя не только меня. Она заставила пересматривать ещё трёх пацанов из моей подгруппы. Развлечение сугубо для «сурьёзных» ценителей кино. Дело иногда доходило до того, что за месяц я мог пересмотреть Риддика не один раз. Хоть эта традиция долго не продержалась, зато каков сейчас ностальгирующий эффект… Меня всегда периодически тянет вернуться в самое начало. Моё забытое знакомство с тёмной фантастикой начинается здесь.
Приписывать заслуги одному Винсенту, не стану, поскольку дело коллективное, где последний на тот момент молодой, активный, рабочий, но что главное — послушный инструмент. Ориентир на фантастику. Сценарная основа, причём не самая дурная, и, что главное — личная заинтересованность (дом в залог для съёмок заложил). Актёрский состав неизвестных вам людей, по большому счёту экономия средств. Снимать за 20 мультов фантастику — несерьёзно. В два раза крупнее бюджет, чем у первого «Чужого», а тот был снят чёрт-те когда. На 20 лет раньше данного кино. Практические эффекты во многих местах заменились компьютерной графикой, благо ночные кадры от недостатка средств частично скрывают. Хочешь сэкономить? Снимай в пустыне. Поставь несколько футуристичных бараков, раскидай побольше костей да тряпья и вот тебе остатки былой, исследовательской организации. Обоснуй сюжетные границы героев в пространстве и часть нагнетания у тебя в кармане, а на все остальные деньги надо попытаться хорошо монстров нарисовать. Местами они смотрятся вроде как неплохо, но… время не щадит никого, благо сомнительных сцен не так много, да и неровности пытаются спрятать за углами кадра. Как ни странно, именно такая камерность на руку и сыграла. Безысходность. Нет ни еды, ни питья, ни нормально оружия, да и люди, честно, не все на руку чисты, а поставь их в среду экстремального выживания, сразу завоняет говнецом со стороны. Конфликты, эгоизм, борьба за собственную жизнь, а не за единый коллектив, в то время как выкашивание стероидных, человеческих болванчиков, отложили на второй фильм. Чуйка на старт проектов у Винсента определённо есть. Беда лишь в том, что некоторые люди хотят больше других кушать, особо не заморачиваясь с трудом.
В плане первенства интересов Риддик 100% не оспорим. Остальные, ну так, массовка, чтобы мясом в нужный момент потрясти. Можно, конечно, выделить Раду Митчелл, что в «Сайлент Хилле» снималась, но это так, мелкий плюс, хотя и «коп» неплохо отыграл. Касательно компьютерных монстров — они хороши лишь до той поры, пока ты не начнёшь всматриваться в них. И всё равно за такие деньги снято класс. Это далеко не единственная работа, где нехватку долла’ров пытались скрыть разными путями. Не без огрехов, но создателям в целом удалось. Пустыня, конечно, лютую оскомину на сегодня набивает. Хотя бы ночные горизонты прячут бедность локаций и дешевизну.
Пару слов хотелось бы сказать о Дэвиде Туи. Чем именно мужчина известен массовому зрителю? В первую очередь как сценарист. Перечислять ранние работы не буду, но отмечу самые известные, к чему в соавторстве руку человек приложил. Успешный в кассе «Беглец» и два провальных по сборам «Солдат Джейн» с «Водным миром». Последний фильм особенно невзлюбили на западе, а по мне так ничего. По крайней мере в детстве. Начиная с «Чёрной дыры» за ним уже закрепляется режиссёрский успех. Все три фильма о Риддике снимет он. На очереди готовиться четвёртый, но посмотрим, как постаревший Дизель старую шарманку заведёт.
На этом можно было бы и закончить, но я позволю себе вбросить небольшой оффтоп. Каким образом Ричард меня заинтриговал?.. Своей предысторией. Как он попал в руки к Джонсу? Какие были события до начала фильма? Что привело его к состоянию хладнокровно убийцы? Некоторые ответы на эти вопросы, даёт игра «The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay». Туи так же сценарий и к нему написал. Я не застал её на релизе 2004 году, однако не без интереса всё же прошёл её, правда, уже на Ютубе. Игровой от киноопыта отличается в разы, поэтому кому-то советовать опробовать не стану. Людям, не вовлечённым в отрасль, покажется полным бредом, хотя графика в игре на момент выхода была топовая. Большая часть вопросов, к сожалению, останется в подвешенном состоянии, но хотя бы элементарный контекст к происходящему всё же даст. Раскроет минимальный быт. Да, второй фильм гораздо больше опыта подарит, но он совершенно говорит про другое. Ситуация в который раз скатывается к судьбоносному противостоянию избранного бобра с ослом... С приходом больших бюджетов Риддик превратился в обычное, массовое кино. Увы.