Совсем недавно состоялись дебаты между Николаем Соболевым и Арсеном Маркаряном. Инициатором дебатов был Николай, который снял, смонтировал и выложил видеоролик о деятельности Арсена Маркаряна в социальных и медиа сетях.
Арсен, судя по всему, не стал игнорировать подобный вызов и решил, что участие в данном мероприятии, позволит ему стать более популярным и узнаваемым спикером в сети интернет.
Все зрители, участники сообществ и подписчики ждали выхода этих дебатов. В сети, то и дело появлялись короткие видео этого мероприятия. И вот наконец-то, на канале Николая вышло видео, длинною почти четыре часа, в котором два спикера, как говориться сошлись в «словесной битве».
Мне как среднестатистическому зрителю было интересно содержание этой беседы, и в итоге я «не без труда» посмотрел дебаты Арсена и Николая.
Итак, на мой субъективный взгляд непрофессионала по итогу проведенных дебатов выводы напрашиваются сами собой:
1. В дебатах нет победителя, но Арсен Маркарян выглядел более уверенно. Николай Соболев пытался разложить «всё по полочкам» в деятельности Арсена Маркаряна, когда задавал ему сложные вопросы. Но Арсен, с легкостью отвечал на все претензии со стороны оппонента, приводя свои доводы по каждому моменту. Если в целом смотреть на беседу непредвзятым взглядом, то каждый их спикеров остался на своих позициях. Отношения с женщинами, статус мужчины, вопросы созидания и прочие интересные дилеммы, - по всем этим вопросам, не возникло ощущение доминирующей победы одного из спикеров.
2. Разговор был сложен для восприятия. Оба спикера вели разговор «заумными словами и выражениями». Арсен и Николай также апеллировали друг к другу, встраивая в речь одно или два иностранных слова. И в целом, беседа для среднестатистического зрителя, воспринималась достаточно неоднозначно и сложно. Если бы кто-то из спикеров перешел на «простой и нормальный» язык, объясняя сложные вещи простыми словами, тот бы имел определенные преимущества перед своим оппонентом.
3. Оба спикера являются достаточно противоречивыми личностями. Арсен может менять позицию по ходу своего выступления, но в ходе диспута ему удалось обосновать свою позицию и двойственность своих мыслей. Николай же в свою очередь пытался воззвать к высшим целям и идеалам оппонента, но у него это по большей части не удалось и в итоге он из «уравновешенного и здравого» человека, превратился в достаточно эмоционального спикера.
В целом, если оценивать итоги дебатов, то Арсен, выражаясь спортивным языком, одержал победу по очкам и за счет своей собственной активности. Маркарян, не то чтобы доминировал, но он на каждый тезис давал достаточно существенное объяснение.