Специалисты потребительской организации «Общественный контроль» проверили качество полутвёрдых сыров в крупных торговых сетях и выяснили, что 40% оказались фальсификатами. Ещё столько же не соответствовали обязательным требованиям по массовой доле жира и влаги. В итоге только 20 % образцов сыра прошли экспертизу без серьёзных замечаний. Как должен выглядеть настоящий полутвёрдый сыр и можно ли перед покупкой самостоятельно отличить суррогат от настоящего продукта — на эти вопросы ответила кандидат биологических наук, доцент кафедры агротехнологий Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Ольга Цымбал. Как должен выглядеть натуральный полутвёрдый сыр? Какой у него состав? Натуральный полутвёрдый сыр должен обладать ровным рисунком в разрезе, состоящим из глазков (дырочек). Форма глазков различается в зависимости от вида сыра: у костромского они круглые или овальные, у российского — несколько угловатые, а голландский может иметь все перечисленные формы глазков. Н
Диалог с учёным: сыр или суррогат – как отличить настоящий продукт от подделки?
19 декабря 202419 дек 2024
10,1 тыс
2 мин