Найти в Дзене
Умный Фудкорт

Как сделать новогодний салат "Оливье" более легким и полезным

Новый год - одновременно праздник и тяжесть для нашего желудка. Масса праздничных блюд, съеденных за каникулы, добавляет пару лишний кг, а также проблемы с ЖКТ и пищеварением. Возьмем, например, салат оливье. Для русского человека это давно уже не просто салат, а ежегодная традиция, без которой уже невозможно представить праздничный стол. Основными ингредиентами являются: картофель, морковь, соленые огурцы, яйца, колбаса, зеленый горошек, майонез.

Как же можно немного улучшить состав салата, чтобы он стал более легким для пищеварения? Например, заменить колбасу. В статье я писала о том, что колбаса относится к ультраобработанным продуктам, употребление которых следует ограничивать в своем рационе. Кроме того, состав большинства современных колбасных изделий оставляет желать лучшего. Поэтому колбасу можно заменить на отварную курицу или говядину. Интересный факт: салат был изобретен в 1860 году европейским поваром Люсьеном Оливье, который являлся владельцем ресторана "Эрмитаж" в Москве. Изначально это был не салат, а блюдо под названием "Майонез из дичи" и одним из его ингредиентов было мясо рябчика.

Если все-таки хочется оставить в составе колбасу, то следует уделить внимание ее составу. Роскачеством были проведены исследования сервелата, в результате которых экспертами были выделены такие марки как "Ближние горки" и "Клинский". Они приготовлены из качественного сырья и безопасны, имеют достаточное количество белков и жиров, не содержат консервантов, стабилизаторов, красителей и канцерогенов, а также посторонних животных ДНК.

-2

Также в салате можно заменить майонез. Его итак в наших новогодних блюдах более чем достаточно, поэтому, если есть желание и возможность где-то избежать его добавления, то почему бы и нет. Замену майонезу можно сделать самостоятельно. Для этого возьмем натуральный йогурт, 2 яйца вареных, ложку горчицы и немного лимонного сока. Все это перемешать в блендере и готово, получается даже вкуснее!

-3

Такой же подход по "облегчению" можно использовать и относительно второго по важности новогоднего салата "Сельдь под шубой". Что имеем в составе: картофель, свекла, морковь, селедка, яйцо, лук и майонез. Здесь опять присутствует майонез, про альтернативу которому я писала выше. Также нутрициологи выделяют несколько более тяжелых соединений продуктов в данном салате.

"В салате много крахмалистых продуктов, таких как картофель, свекла и морковь, которые смешиваются с белками (яйцо, селедка). Организму сложно переваривать такие сочетания" - пишут эксперты.

Поэтому предлагается немного изменить состав, убрав яйцо, так оно делает более сложным усвояемость крахмалов. Сельдь главный ингредиент, ее не уберешь!

Так что желаю в Новый год и вкусно покушать, но и не забывать о своем здоровье! Если статья была полезной ставьте лайк и подписывайтесь, буду очень рада!