Найти в Дзене
Долгая дорога

Недостойная (окончание)

Засияла Мария словно лампочка, счастье светило и слепило. По деревне слухи поползли, осуждали, гадали, с кем это она роман завела. Пока случайный прохожий, дед Савелий не подсмотрел, да и выболтал всей деревне, как есть и еще приукрасил. Тогда впервые за долгое время отец вожжами Марию отходил, да так, что ни повернуться не могла, ни прислониться.

Василий терпеть издевательств над любимой не стал, и уже на следующий день, на утреннем автобусе они уезжали в неизведанный край. Сначала автобусом до города, потом поездом до столицы, а уже потом, увидев в газете объявление о работе с предоставлением общежития, уехали в небольшой текстильный городок. Никому, не сказав, ни с кем не посоветовавшись. Сбежали от обиды и непонимания с пятью десятками рублей в кармане.

Началось время самого настоящего счастья. Василия и Марию определили в разные цеха и разные общежития. А потому для того чтобы встретиться им надо было пройти добрых полчаса по булыжной тропинке, через парк. Иногда, не дождавшись любимого, Маша бежала ему навстречу сквозь непогоду. И встретившись, не могли расстаться до самого рассвета.

Через три месяца после побега, пришло Маше письмо от Антона, в котором он писал, что насильно её удерживать не станет и согласен на развод.

Через месяц после развода сыграли скромную свадьбу. Молодым выделили отдельную комнату в семейном общежитии.

Василий возвращался домой, предвкушая вкусный ужин и любимую жену. Он вошел тихо в полуоткрытую дверь и увидел Машу в растерянности с открытым письмом в руках. Через плечо Марии он стал читать: «Дорогая моя, уже бывшая жена, - писал Антон, - видно это моя вина, что ничего у нас не получилось. Видимо, я не смог убедить тебя, как сильно тебя люблю. Я ни в чем тебя не виню, все случилось так, как я заслуживаю. Желаю тебе счастья с новым мужем. И помни, что если тебе станет плохо, ты всегда сможешь ко мне вернуться, я буду ждать столько, сколько потребуется….» . Дальше Василий не дочитал, он тихо вышел из комнаты и вновь вошел, теперь уже громко хлопнув дверью.

- Ужинать будешь? – спросила Маша

- Позже, - Василий хотел, чтобы Маша рассказала ему о письме, о своих чувствах к бывшему мужу, о них двоих и их будущем. Но она молчала, побоявшись, что он неправильно её поймет. Решила выбросить письмо, будто его не было и забыть.

На следующий день Вася впервые за все время пришел домой, едва держась на ногах. Маша подхватила его, но не удержала, и они оба рухнули на пол под заливистый смех Марии. Когда же, устроившись на кровати, в полудреме, Вася тихо прошептал:

- А ведь ты меня обманываешь,- но Маша приняла это за пьяный разговор и не стала обострять на нем свое внимание.

Как натянутая струна в воздухе повисло недоверие, которое словно ненасытный червяк изнутри изъедал Василия. Маша из кожи вон лезла, чтобы угодить мужу, но его это только раздражало. Он следил за женой, подслушивал её разговоры. Ему самому было противно, но он ничего с собой сделать не мог.

Едва закрыв глаза, ему снилась счастливая Маша в объятиях других мужчин. Среди своих соперников он видел соседей по общежитию, Машиных мастеров цеха и артистов индийских фильмов. Жизнь стала невыносимой.

Все чаще и чаще он стал приходить пьяным. Стал обзывать жену всякими грязными словами, а утром, протрезвев и опомнившись, вымаливать у неё прощение.

Разговор на любую тему превращался в скандал. Маша молчала, Василий орал, собирая все свои обиды, припоминая ей и письмо и бывшего мужа и все, что могло еще случиться с ними, но пока не произошло. Заканчивалось все одинаково: Мария плакала, Вася просил её дать еще один шанс.

В это время на фабрике достроилась новенькая пятиэтажка, и счастливые обладатели ордеров на квартиру стали покидать общежитие. Василий и Маша медлили. Мария уже не могла ответить на вопрос любит ли она по-прежнему мужа, а Вася чувствовал, как болезненная ревность разрушает их молодую семью и ничего не мог с этим сделать.

На работе у Маши сильно заболела спина. Мастер цеха не стал ничего слушать о том, что так бывает и что это скоро пройдет, а отправил её в больницу. Маша как на крыльях летела домой. Теперь все исправится, все будет хорошо, у них будет ребенок. Но дома вместо любимого мужа лежала записка: « Маша, Машенька, я тебя очень люблю и не могу жить без тебя. И с тобой жить тоже не могу. Мучительная ревность не дает мне покоя. Я не знаю, что со мной происходит, но боюсь, что когда-нибудь я уб*ю тебя и себя. Жить так больше не могу. Я много думал и решил, что должен уехать. Ты живи счастливо за нас двоих. Надеюсь, что у тебя все будет хорошо. Любящий тебя на всю свою жизнь, твой муж Василий.»

Маша тяжело опустилась на стул и заплакала. Закончилось её счастье. Вдруг внизу живота она почувствовала резкую боль такую, что забыла обо всем на свете. Она схватилась за живот, словно хотела удержать то единственное, что осталось от любимого.

По фабрике поползли слухи, что Мария женщина невыносимая и недостойная. Такая, что муж сбежал от неё, едва узнав о ребенке. Маша ничего не объясняла, она занялась простыми бытовыми проблемами, до рождения ребенка нужно было переехать в новую квартиру, купить мебель, обустроить. Она больше ничего не хочет.

***

- Мам, - Васенька крутился возле Маши, пытаясь её обнять, - почему у меня нет папы?

- У тебя папа есть

-А где он?

- Не знаю, но ты должен знать, что он очень хороший и очень тебя любит. - Маша не хотела лгать. Когда-нибудь, когда Васенька подрастет, она расскажет о своей жизни, о двух мужчинах, которые были в её жизни. О своей любви. И покажет те два письма, которые сломали их жизни. Когда-нибудь она хотела бы встретиться с Василием, поговорить, понять. Но где его искать и к чему приведет их новая встреча? Сейчас надо жить ради сына, тем более, что он так похож на своего отца.