Лягушки, улитки, устрицы - так примерно выглядит список обязательных французских деликатесов ☺️ Хотя гастрономическая колода тасуется причудливо, и со временем пища бедняков становится элитной 😄
Вот что было признаком богатого человека в застолье? Много жирного мяса, соль-пряности и сладости без ограничения!
Что теперь считается дорогим столом? Морепродукты (по сути бросовая еда, просто белок), овощи, соль - нет, и, бoже упаси, сладкое есть 😸
Только хорошее винo пережило века, не потеряв своего статуса 😼
Дата посещения - 29 сентября 2019 года.
Итак, дижонская горчица и бургундские улитки - безусловные символы Дижона!
Что говорите? Герцоги, соборы, фахверк, барокко-рококо? Прочие городские достопримечательности?
Дополнением 😂 К основному блюду!
Поэтому быстренько пробежимся по столице Бургундии и на ужин 😸
Какая прекрасная погода была в первой половине дня в Боне...
И как она прекрасно испортилась в Дижоне 🤷 Сначала-то еще ничего, а вот потом до дождя 🤦
А еще с этого места начинаются все экскурсии... Главное, надо слушать сов!
Потому что эти совы, какие надо совы, и они находятся там, где надо 😸
А сова-стрелочка показывает, куда вам дальше нужно идти 👍 А вот почему сова гидом назначена - об этом чуть дальше.
Триумфальная арка находится на площади Дарси. С одной стороны ее - сад Дарси.
И кто же такой Дарси?
"Анри Дарси известен всем физикам почв, гидрологам, как автор основного закона движения влаги в насыщенной почве. Началом этого открытия можно считать 1833 г., когда муниципалитет г. Дижона обратился к молодому инженеру-гидрологу с предложением создать проект очистки городских вод.
Его энергия, воля, научная страсть привели к созданию первой (!) в Европе системы городских очистных сооружений с различными фильтрационными засыпками, расчет которых он производил на основе открытого им закона. Впоследствии именно г. Дижон стал эталоном для всей Европы создания очистных сооружений, красивых фонтанных ансамблей, чистых источников."
О как! Ассенизатор-герой! 👏 Это и правда очень важный человек, и назвать его именем центральную площадь и городские скверы, а также кинотеатр, остановку автобуса, аптеку, автостраду - это такая мелочь с одной стороны и реальная благодарность - с другой.
Фонтан "Молодость" или "Лягушка" оказался таким популярным, что многие города заказали себе реплики. Так в начале 20 века в Дижоне и в Одессе появились одинаковые фонтаны.
Совсем немного погуляв по парку, и даже вообще не погуляв, а просто пройдя от остановки автобуса до города, сразу же видим отель, где останавливались Тургенев и Толстой ☺️
И, кстати. Вот, мол, у нас здания исторические не сохраняют, все рушится, все пропадает 😼 А этот отель практически развалился и его сносить хотели 🤷 И только сравнительно недавно отстроили почти заново. И доску повесили с упоминанием всех знаменитых постояльцев.
Погружаемся вглубь веков, неторопливо, но верно 😺
Пока еще до 19-го века.
Рынок Ле-Аль, построен в 1875 году.
Очень красивый, из стекла и металла, являющийся памятником истории и архитектуры Франции. Спроектирован он архитектором Александром Гюставом Эйфелем, уроженцем города и построенный под его техническим надзором. Вот так вот 🤷
А время тик да так, тик да так ☺️
На колокольне Нотр-Дам можно увидеть часы, в которых человеческие фигурки отбивают молоточками время. Часы в качестве трофейного подарка привез горожанам герцог Филипп Смелый из Фландрии в 14-м веке.
То есть отец семьи Жакмар долго сидел на крыше один 🤷 А потом пришла пора жениться... И на крыше собора появилась еще одна механическая фигурка, Жаклин. В 18-м веке семья обзавелась и сыном — Жаклине, а в 1885 году к нему добавилась дочь Жаклинет. Взрослые по очереди отстукивают молоточком часы, дети помогают им каждые 15 и 30 минут.
Построена церковь в 1220 году на месте более старого здания, по заказу горожан. Новую постройку требовалось вписать в очень небольшой участок земли, так что ей придали максимально простую форму и сделали очень узкой и длинной. Возвели ее в стиле пламенеющая готика, украсив большим количеством причудливых горгулий на фасаде.
И про сову!
Которая несколько столетий назад «поселилась» на стене собора Нотр-Дам. Дижонцы верят (а уж как верят туристы 😸) - прикосновение к сове левой рукой принесет удачу. Перед экзаменом студенты обязательно заскакивают на узкую улочку, чтобы дотронуться до мудрой птицы. Разумеется, молодожены тоже заходят сюда «на счастье» после церемонии бракосочетания в мэрии или в церкви. Неудивительно, что сову изрядно затерли. А в 2001 году какие-то вандалы даже разбили птичку. Она сейчас как бы склеенная из двух половинок. Но теперь за совой следят камеры наблюдения! И можно посчитать, сколько людей ушли осчасливленные 😄
Просто сравнивая с белорусским гидом, которая двух слов связать не могла, и Анну, которая в половине городов проводила полноценные обзорные экскурсии... Ну, это несравнимо 🤷
И погода верно движется к дождю 😼
Герцогский дворец занимает много зданий, а главным фасадом выходит на площадь Свободы.
И про фахверк. Его здесь много, но времени остается мало. А еще горчицу покупать 😂
Надо сказать, что объективно историческая часть в Дижоне большая и разнообразная. Но большие города меня быстро утомляют своей каменностью, серостью и этажностью 🤷 То ли дело деревеньки и парки 😸
Поэтому двух часов мне хватило на экскурсию и немного побродить.
Горчица купила, съедобные сувениры в приоритете. В магазинчиках её продают наборами в мини-баночках (грамм по 30) с самыми разными добавками (имбирь, смородина, орехи, перец и что угодно 😸).
А в Дижоне дождь начался - пора под крышу, на ужин ☺️
На ужин Бургундской кухни предлагали все самое лучшее, чем славится этот регион: запеченные виноградные улитки или яйцо-пашот в винном уксусе (а то ж улитки не всем интересны 😂), говядина по-бургундски или петух в вине, десерт - бургундские сыры, бокал бургундского.
Это все традиционные блюда Дижона.
И самая полная информация про улиток, это важно 😄
"Винoгpaдныe улитки в Бургундии тpaдициoннo гoтoвятcя co cливoчным мacлoм, пeтpушкoй и чecнoкoм. Пoдaют их, кaк пpaвилo, в coбcтвeнных paкoвинaх. Интepecнo, чтo пpи пpигoтoвлeнии улитoк из этих paкoвин вытacкивaют и гoтoвят oтдeльнo (в этo вpeмя caми paкoвины тoжe пoдвepгaютcя oпpeдeлeнным кулинapным пpoцeдуpaм). Ужe пoчти гoтoвых улитoк вoзвpaщaют в paкoвины, пpeдвapитeльнo cмaзaнныe мacлoм, и дoвoдят дo гoтoвнocти в духoвкe.
Улиткa кaким-тo cильным cпeцифичecким пpивкуcoм и зaпaхoм нe oблaдaют, мяco их нeжнoe и нpaвитcя пoчти вceм, ктo peшитcя eгo пoпpoбoвaть."
И я искренне говорю, что мне понравилось 😋 Я потом в Ашане покупала готовый набор, только разогреть. Не то пальто 🤷
Справа лежат щипчики, ими зажимается улитка. Двузубой вилочкой улитка выковыривается и можно есть ☺️
"Ecли улитoк пoдaют в paкoвинaх, тo к ним пpинocят cпeциaльныe пpибopы (их чacтo нaзывaют вилкaми для улитoк, хoтя внeшнe oт вилoк oни зaмeтнo oтличaютcя).
Именно эти бургундские улитки ценятся больше всех остальных во Франции, их отсюда транспортируют по всей Франции по специализированным магазинчикам и рынкам, а еще их можно увидеть на полках продуктовых магазинов Франции в банках, законсервированными."
А вот это шняга полная... Курогрудь в белом соусе - это не кокован! Ну, хоть горчицы дижонской добавили 🤦
"Петух, тушeный в красном вине, блюдо, популярное вo мнoгих регионах Франции. Oднaкo ввиду выcoчaйшeгo кaчecтвa мecтнoгo винa, в Бургундии этo блюдo ocoбeннo вкуcнo. Кpoмe тoгo, cчитaeтcя, чтo имeннo Бургундия являeтcя poдинoй Coq au vin."
В середине с красноватой корочкой сыр Эпуас - любимый сыр Наполеона. А я вот на десерт больше "Наполеон" люблю 😼
"Эпуас (Epoisses) – самый известный бургундский сыр, из сырого коровьего молока.
Это круглый мягкий сыр, который созревает от пяти до восьми недель. В ходе созревания корочку сыра протирают сначала подсоленной водой, а затем водой с бургундским яблочным бренди. В результате корочка получается гладкой и блестящей, красновато-оранжевого цвета. Сливочная мякоть сыра светло-бежевого оттенка, нежная и пикантная на вкус, с сильным ароматом."
Но еще он по праву может претендовать на одно из первых мест среди дурно пахнущих сыров! Тот, который помоложе, еще ничего, а вот выдержанный 🤦
Я думаю, нам дали более молодой. Только все равно не понравился 🙀
Остальные два сыра прошли по тонкой грани между съедобно и фу-фу-фу 😄
Зато всё аутентично 😜
Лягушек не попробовала, жалею 🫣
В супермаркетах их продают в сыром виде, но в готовом не попались.
И знакомство с Бургундией можно считать законченным ☺️ Назавтра - последний день тура и новый регион Франции.
***
Все статьи тура здесь:
***