За чашкой чая в семейном кругу мы любим делиться впечатлениями дня: смеемся, возмущаемся, спорим. Иногда в жизни такое случается, что сам себе не веришь. В рубрике «Мещанские истории» мы устраиваем посиделки, где каждый может рассказать о том, что его волнует. Так получилось, что в сегодняшней подборке – исключительно дамские истории и проблемы. Может, кто-то узнает себя, а кто-то увидит подсказку.
Внимательные и отзывчивые
Переехала в Сургут два года назад. Не буду упоминать, откуда. Довольно часто в комментариях в городских группах встречаю нелицеприятные отзывы о городе от коренных жителей или тех, кто здесь давно. И знаете, что я хочу сказать? Вы вроде как не видите, в каком городе живете!
Еду на работу утром на своей «Тойоте», водитель я пока не очень опытный, пугливый, как тот котенок. Вот пронеслась, обгоняя, какая-то махина, я и дернулась вправо – прямо на бордюр, чтоб его! Скрежет, мое «оймамочки», а дело-то уже сделано. Что-то явно повредила. Остановилась, «аварийка», выхожу посмотреть, а самой хочется сразу глаза закрыть и на полчаса назад кинопленку отмотать. Порог поцарапан, выхлопная труба тоже, хорошо, что диски не помялись, ну почти. И до кучи – колесо оказалось проколото. Ну как так-то? И не успела я возопить про себя, как тут же рядом тормознула машина – помочь? А за ней другая – что случилось? Помогли, посоветовали, даже на работу не опоздала.
Дочка вечером приходит со школы, рассказывает, что у нее карта в автобусном валидаторе не сработала, и так и этак пыталась ее приложить. Парень смотрел за ее стараниями, а потом просто руку протянул и сам за нее оплатил. Первый раз в ее детской жизни такое случилось. А я ей в ответ свою историю рассказала: как в магазин при мне солдаты в военной форме зашли, и все, кто на кассе стоял, и пропустили без очереди, и метнулись за продуктами – ребят нагрузили в момент.
Вроде мелочи, но из таких мелочей и складывается впечатление о городе. Мне первое время отзывчивость сургутян даже странной казалось, шарахалась людей, думала, что как-то обмануть хотят, а потом поняла, что нет, это все от души, от сердца. И никакой климат теперь не может испортить впечатление о городе.
Жизненный двигатель
Возраст у меня называется «за 30», кто посмелее, может про себя сказать «за 40», но это не я. И вот на протяжении всех этих лет я пыталась похудеть. Причем, я не пышечка, просто на определенных местах скопилось неравномерно, и сбросить мне желательно килограмм 5-6 всего-то. Коротко обрисую: не есть мучное, сладкое, соленое, жирное, консервированное, фастфуд и после 18.00 – пробовала. Разгрузочные дни тоже. Голодные дни – ага. Бессолевые недели – много-много раз. Как только немножечко вес сдвигается – праздную победу, но процесс тут же останавливается. А потом медленно подползает к прежним отметкам. Мне иногда кажется, что я набираю лишние калории, даже если просто смотрю на пирожок.
Мне недоступны много лет как мягкий сладкий кусок шоколадного торта под прихлебывание чая, так и горбушка хлеба из пекарни с теплым молоком. Я не помню вкуса пирожка с картошкой и пельменей, жареного мяса на гриле на закрытие дачного сезона и малинового варенья. Пицца – мой самый любимый враг, а цветная капуста – ненавистный друг.
Да, вы не первые, кто сейчас подумал: да плюнь и не мучайся. Тоже пробовала. Тогда за год наедается еще по одному килограмму сверх тех неубиваемых, и на сегодня лишнего уже больше.
Слушаю и читаю советы врачей и нутрициологов, тренеров-марафонщиков, дяди Гугла и подруг. По анализам я почти что космонавт.
Купленный велосипед не пылится, ежегодный абонемент в тренажерный зал – это постоянный мне подарок на новый год от родных, пробовала все, от йоги до ушу. Да что уж, специально для пробежек собаку завела.
И знаете, вот пишу это все сейчас и понимаю: какая интересная у меня жизнь, и сколько я всего сделала, на что никогда бы не отважилась, не будь этих лишних килограммов. Спасибо им, пусть набираются, может, тогда и в космос соберусь.
Кто не спрятался – тот не виноват
Кто видел телепередачи с Цезарем Милланом – мексикано-американским профессиональным тренером собак, не мог не восхищаться его мастерством. Совсем невысокого роста, коренастый, он входил на территорию «проблемной» собаки, гордо ступая и выпятив грудь, и даже волкодавы ему по пояс тут же признавали в нем вожака и тут же внимали всем его приказам.
Я не могу похвастаться такой харизмой, но у меня есть «волшебное» слово.
«Тааак» – захожу я в комнату, где хозяйничали три моих «хвоста»: кот Обормот, котенок Тишка и мальтийская болонка Нюрочка.
Горшочек с искусственным цветком лежит на полу, в углу мягкая лежанка похожа на взбитое облако, посреди комнаты живописно расположились обрывки бумажного листка со стола, собачья игрушечная кость брошена у самого порога, чтобы каждый желающий мог запнуться.
Собачка шмыгнула под диван, котенок всегда строит такие глазки, будто он ни при делах, кот не шелохнулся. Все понятно! Не надо быть никаким продвинутым психологом или следователем, чтобы восстановить картину произошедшего в мое отсутствие.
Диканилась, как всегда, скромняга Нюрочка, задирая Тишку, тот, ища спасения, прыгнул на стол и сбросил бумагу. Болонка в отместку посекла ее на мелкие кусочки. Пользуясь временным затишьем, Тишка пытался спрятаться под покрывалом лежанки, запутался, скрутил все в комок и ретировался. А Обормот не чувствовал за собой вины, потому что горшок с цветком – его всегдашняя цель, куда бы я его (в качестве эксперимента) не поставила, он увидит и опрокинет. Это не шалость, это почти искусство – найти и обезвредить.
«Таааак», – говорю я, когда вся шайка-лейка бросается под ноги на кухне, чтобы первыми успеть к тарелкам, и это слово действует на них, как отпугиватель в саду на кротов.
Мое очередное грозное «таааак» – и если бы они могли, то подмели бы пол, поставили горшочек на место, заправили лежанку и выровняли кромочку. Но у них же лапки…
Несправедливость
Вот меня поражает одна несправедливость. Ушла я в декрет, муж работает. Вроде все хорошо, но есть нюанс: 90 % бюджета – у мужа! Он дает деньги на быт, ребенка, платежи, но совсем не выделяет на мои расходы! Я тоже хочу быть красивой, хочу новую одежду, хочу сделать ноготочки, поэкспериментировать с волосами…
Пробовала ему объяснить, у него один ответ: ты и так у меня красивая. Однажды вообще сказал: везет тебе, волосики между бровями не растут, не то что у меня… ну как можно быть таким наивным? Чувствую себя, как Снегурочка: с одной стороны, не хочется разрушать «волшебство», объясняя, что так называемая естественная красота – плод больших усилий, с другой стороны, может, все он, хитрюга, понимает, но специально так говорит, чтобы и дальше экономить за мой счет?
Почему нет закона, который обязывал бы мужчину отдавать часть денег жене в декрете на «булавки и помаду»? В общем, девочки, кто собрался завести ляльку, сначала заработайте себе на маленькие женские радости.
Присылайте свои истории в редакцию: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 4, или на электронную почту snurullina@ugra-tv.ru
Читать в источнике