«Здравствуйте, я из миграционного фонда, – представился мне звонивший собеседник. Перед этим он написал мне в соцсеть «Телеграм», однако на аватарке у него стоял старый логотип Пенсионного фонда. – Вам положены пенсионные выплаты!»
– А вы точно из миграционного фонда? – После того, как звонивший ответил утвердительно, я уже устал «ломать комедию». – Скажите, уважаемый, чей Крым? Вместо ответа мне досталась порция отборной ругани, и я заблокировал представителя «миграционного фонда». Ситуация была одновременно и смешная, и серьезная. Видно, что и с преступными кадрами на Незалежной тоже проблема, однако растущая активность криминала очень настораживает. Это подтверждают и факты с цифрами, которые нам предоставили в пресс-службе УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу.
О преступных схемах
Как сообщили правоохранители, за 11 месяцев в Югре зарегистрировано 6 963 имущественных IT-преступления. Их число выросло на 23,9 % (с 5 601 до 6 963) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость составила почти 11 %. Правоохранители отмечают, что за отчетный период рост IT-хищений произошел во всех муниципалитетах автономного округа, кроме Березовского района и Югорска. В Березовском районе этот вид криминальных деяний, напротив, уменьшился на 17,9 %, и в Югорске снизился почти на 4 %.
Структура имущественных IT-преступлений в автономном округе выглядит следующим образом:
Звонки от имени сотрудника банка, правоохранительных органов, государственных органов – 31 %.
Сделки на торговых площадках – 21 %.
Инвестиции – 13 %.
В сфере МФК – 11 %.
Взлом ВК, Телеграм с просьбой о финансовой помощи – 5 %.
Неустановленным способом – 5 %.
Родственник в беде – 1 %.
Трудоустройство – 1,3 %
Остальные (блаблакар, интим-услуги и т.д.) – 12 %. Ущерб от имущественных преступлений в сфере ИТ за 11 месяцев составил более 2 млрд рублей (точнее 2 501 348 237 рублей).
Будем внимательными!
Эти цифры заставляют задуматься: свыше двух миллиардов рублей похитили злоумышленники у наших людей! Конечно, мы видим, что полиция работает: задержание работников подпольных кол-центров происходит регулярно, и участие в этих операциях принимают представители спецслужб. Ведь не зря считают, что IT-мошенничество – часть гибридной войны Запада против России. Однако и любой пользователь интернета может соблюдать кибергигиену, а также помочь своим родителям, бабушкам и дедушкам, например, установить приложения, фильтрующие звонки мошенников. Во многом наша собственная безопасность –дело наших рук. И нам надо быть бдительными.
Мошенники, как мы видим, могут прикинуться кем угодно: полицейским, представителем банка, медицинским работником, сотрудником микрофинансовой организации.
Так, накануне в дежурную часть УМВД России по г. Нижневартовску с заявлением о мошенничестве обратилась 64-летняя местная жительница. Как выяснилось, женщине позвонила неизвестная, представившаяся специалистом регистратуры поликлиники. Звонившая предложила пройти флюорографию, что само по себе не вызвало подозрений у вартовчанки. Для записи на прием у женщины запросили номер СНИЛСа и код, который пришел в SMS-сообщении. У доверчивой югорчанки не возникло никаких сомнений, и она, не раздумывая, предоставила запрашиваемую информацию. Спустя некоторое время ей снова позвонили, но на этот раз от лица, представившегося сотрудником финансового мониторинга. «Специалист» убедил ее, что с банковскими счетами происходят подозрительные операции, и единственный способ защитить свои сбережения – перевести деньги на «безопасный счет». Поверив звонившему, женщина отправилась к ближайшему банкомату, обналичила все свои сбережения, которые составили 500 тысяч рублей, и перевела их на указанный счет. Естественно, эти деньги были для женщины потеряны, и она обратилась с полицию.
Полицейские отмечают, что такие случаи не единичны. Правоохранители призывают югорчан к бдительности в вопросах личной безопасности и финансов. Многие люди становятся жертвами мошенников, полагаясь на авторитет «официальных» лиц. Чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты рекомендуют не сообщать личные данные по телефону, особенно если звонок поступил неожиданно. Также полезно заранее проверять информацию о таких звонках, обращаясь напрямую в учреждения, от «имени» которых якобы действуют мошенники.
Хотите дешево «БМВ»?
Однако чаще всего преступный бизнес заканчивается для мошенников судом и тюрьмой. Им не помогает никакая хитрость и изворотливость, когда за дело берутся полицейские. Так, недавно сотрудники ОМВД России по Октябрьскому району во время служебной командировки задержали 39-летнего жителя Великого Новгорода, подозреваемого в продаже фейковых автомобилей.
По данным следствия, в середине декабря прошлого года на одной из торговых площадок в интернете мужчина разместил объявления о продаже автомобилей марки «ВАЗ» и «БМВ» по заниженной цене для увеличения покупательского спроса. Автомобилем отечественного производства заинтересовался его ровесник из Октябрьского района. Югорчанина устроила цена автомобиля, и он перевел продавцу в качестве аванса 50 тысяч рублей, но ни денег, ни машины так и не получил, после чего обратился в полицию.
В ходе расследования уголовного дела установлена причастность задержанного еще к трем фактам криминальной деятельности в отношении двух жителей Екатеринбурга и жителя Златоуста. Как выяснилось, мужчины, откликнувшись на объявления о продаже авто, также перевели аванс, но машин так и не дождались, и в полицию не обращались. Общий ущерб от преступных посягательств составил 120 тысяч рублей. По всем фактам следователем возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которые соединены в одно производство.
В настоящее время устанавливается причастность гражданина к аналогичным преступлениям. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ранее он к уголовной ответственности не привлекался. Ущерб всем пострадавшим возмещен в добровольном порядке.
Полицейские призывают югорчан делать покупки на официальных маркетплейсах и в проверенных приложениях. И обязательно быть внимательными! Сейчас, когда мы готовимся к Новому году и покупаем подарки родным и близким под елку, это особенно актуально.
Читать в источнике