Найти в Дзене
Сказы Истории

Как повела себя Русская церковь в годы Великой Отечественной войны

В начале Великой Отечественной войны церковь ещё называлась Греко-кафолической ортодоксальной, поэтому я не упоминаю её как православную.

Начиная с 1927 года и по настоящее время мы не можем говорить о Русской церкви как о едином организме. Она до сих пор расколота и не в религиозном понимании , а скорее в политическом. Две враждебные друг другу оппозиции образовались ещё в 1927 году, когда епископат, а вслед на ним и миряне заделились на два лагеря – «тихоновцы» и «сергиане». Первые были последователями патриарха Тихона и не приняли советскую власть, вторые – «сергиане» сплотились вокруг патриарха Сергия (Страгородского), который признал власть Советов, заявив, что Советский Союз их общая Родина и все верующие будут молиться за её процветание.

«Тихоновцы» не только выступали против советской власти, но и бойкотировали работу церкви, предпринимали постоянные попытки связаться с Зарубежной церковью, создали целую сеть подпольных организаций монархического толка («Союз спасения России»).

Поэтому государство вынуждено было провести чистку церкви, причём судили священников по политической статье, как государственных преступников, применяя к ним в том числе и высшую меру наказания.

Когда началась Великая Отечественная война, затаившиеся «тихоновцы» с радостью встретили пришествие нового мессии – фюрера, став предателями своей Родины.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Понятно, что Зарубежная церковь устами своих иерархов призвала своих сторонников в СССР" поддержать крестовый поход фюрера против коммунизма", и они его поддержали, совершенно не понимая истинных планов нацистов.

Братия Псково-Печерского монастыря с немецкой оккупационной администрацией. Фото из открытого доступа
Братия Псково-Печерского монастыря с немецкой оккупационной администрацией. Фото из открытого доступа

В первые месяцы войны германский вермахт занял огромные территории на западе страны — едва ли не половину европейской части Советского Союза: Прибалтику, Белоруссию, Украину, западные области Российской Федерации. Управление территориями, оккупированными немецкими войсками, осуществлялось «Рейхсминистерством восточных земель» во главе с Альфредом Розенбергом. Было произведено новое административное деление.

В планы Гитлера, как мы уже знаем, входило расчленение нашей страны и порабощение славянских народов. Поэтому, в будущем ни о какой Православной Церкви, как национальной святыни русского народа, речи не могло быть.

Фашистские идеологи прикрыли захватническую войну именем Бога, назвав её крестовым походом, хотя в религиозной политике строго следовали указанию Гитлера:

«Мы должны избегать, чтобы одна Церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые деревни в результате захотят практиковать черную магию, как это делают негры или индейцы, мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. Коротко говоря, наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола» ( Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви, 1917–1945. Париж, 1977. С. 510).

Именно в пропагандистских целях оккупационные власти выдавали разрешения на открытие церквей.

На Украине ставка делалась на образование отдельной от Московского патриархата Автокефальной церкви. «Тихоновцы» вместе с эмиграцией радовались, называя это «вторым крещением Руси».

На самом деле уже один из первых приказов Главного управления имперской безопасности от 31 октября 1941 года определял религиозную политику, как свободную от христианства, то есть создание новой квазирелигии, свободной от еврейского влияния.

Фашистские идеологи отождествляли «христианство с еврейством», поэтому остаётся только представить, чтобы ждало церковь в случае победы Германии.

Так на Украине начали действовать две церкви Автономная Украинская православная Церковь (УПЦ), признающая верховный авторитет Патриаршего Местоблюстителя Сергия (Старгородского), и «Автокефальная» Украинская Православная Церковь (УАПЦ) во главе с архиепископом Луцким Поликарпом (Сикорским). Создание второй церкви немцам было необходимо для ослабления русского влияния в Восточной Украине, с одной стороны, и для дополнительного контроля за усиливающимся украинским национализмом, с другой.

Автокефальная Церковь сразу начала сотрудничать с ОУН, а оуновцы чинили зверства, убивали духовенство и епископат, не желающих сотрудничать с «автокефалистами».

Деятельность автокефалистов была оценена Московским Патриархатом в марте 1943 г. как неканоническая и изменническая, во время освобождения Украины в 1944 году, автокефальные епископы бежали, побросав приходы.

Псковская православная миссия

Крестный ход в Пскове. Фото из открытого доступа
Крестный ход в Пскове. Фото из открытого доступа

Во время оккупации на территории Прибалтики, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях в годы оккупации действовала Псковская православная миссия, которую возглавлял митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский).

Он был «тихоновец», но в то же время и патриот. Да, и среди «тихоновцев» во время войны были патриоты. Владыка вёл двойную игру: с одной стороны, публично одобрял новый порядок, однако вёл независимую церковную политику, не упоминал нацистов в своих проповедях, не возражал против избрания патриархом (Сергия Страгородского)

Прибалтийские националисты его ненавидели, он был расстрелян в апреле 1944 года по пути следования из Вильнюса в Ригу людьми в немецкой военной форме.

в Белоруссии

в Белоруссии священство в основном было сергианского толка, поэтому священники активно помогали партизанам, имели связи с подпольем, некоторые стали настоящими разведчиками в тылу врага.

Однако, узнав о связи с партизанами, фашисты не щадили даже мирных жителей.

«Убивали, например, за укрывательство раненых партизан. Так в сентябре 1943 года в своем доме вместе с семьей каратели заживо сожгли настоятеля церкви в Старом Селе в Ровенской области отца Николая Пыжевича. Всего же в селе было зверски уничтожено более 500 человек.

Подобная участь постигла и настоятеля церкви во имя Покрова Богоматери в селе Хворосно Логишинского района Пинской области Иоанна Лойко, чьи три сына ушли в партизаны. Нацисты сожгли его вместе с 300 прихожанами во время литургии в сельской церкви.

Главным человеком между подпольщиками и партизанами был настоятель Свято-Успенской церкви Ивановского района Брестской области Василий Копычко. Кроме того, священник оказывал помощь раненым, рассказывал крестьянам о реальном положении на фронте, а народным мстителям в лес передавал собранные в деревнях оружие, одежду и обувь».

Русская церковь под началом Сергия (Страгородского

22 июня Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) обратился к народу с Посланием, в котором благословил всех православных на защиту священных границ Родины.

Патриарх Сергий (Страгородский) Фото из открытого доступа
Патриарх Сергий (Страгородский) Фото из открытого доступа

Уже с первых дней войны многие церкви стали местом сбора денежных средств и ценностей, передававшихся на нужды фронта и помощь раненым.

На эти средства были произведены танковая колонна имени Дмитрия Донского (40 единиц) и воздушная колонна «Александр Невский».

Кроме того, шли постоянные сборы шли на приобретение тёплых вещей для бойцов, содержание госпиталей и детских домов, на восстановление районов, пострадавших во время немецкой оккупации и помощь инвалидам войны.

Митрополит Ленинградский Алексий оставался со своей паствой в блокадном Ленинграде на протяжении всей блокады.

Рождение Русской Православной церкви

4 сентября 1943 года состоялась встреча митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) со Сталиным. Митрополиты поставили вопрос о разрешении провести Архиерейский собор и избрать патриарха.

Сталин дал свое согласие не только на это, но и на открытие новых православных храмов и духовных учебных заведений (более того, сам предложил открыть духовные семинарии и академию). Был положительно решён вопрос об издании ежемесячного журнала и открытии свечных заводов. Стали выпускаться календари, молитвенники, богослужебная литература.
Патриархии было выделено помещение в Чистом переулке, ну и самое главное – церковь получила право именоваться Русской Православной церковью.

Архиерейский собор состоялся 8 сентября 1943 года, патриархом был избран митрополит Сергий (Страгородский), после его кончины в мае 1944 года, патриархом стал Алексий (Симанский), который в своём обращении заверил:

"В предстоящей мне деятельности я буду неизменно и неуклонно руководствоваться теми принципами, которыми была отмечена церковная деятельность почившего патриарха: следование канонам и установлениям церковным - с одной стороны, и неизменная верность Родине и возглавляемому Вами Правительству нашему - с другой".

В заключение

К сожалению, в 90-е годы в церкви возобладало прямо противоположное политическое течение, а именно те самые «тихоновцы», которые осудили политику Сергия (Страгородского), его сотрудничество с советской властью.

Чистка церкви в 30-40-е годы от контрреволюционных элементов, а по сути государственных преступников представили в истории как «гонение» на церковь, а самих преступников провозгласили священномучениками, пострадавшими за Христа, что совсем не понятно.

Всё это сейчас происходит на фоне общей клеветы на советское прошлое и «тихоновцы», а если точнее выпускники Свято-Тихоновского гуманитарного университета в этом преуспевают.