Найти в Дзене
Отчаянная Домохозяйка

Право выбора 2. - Оль, ты думаешь, принц на белом коне все же прискачет за тобой?

Отец Ольги умер через неделю после её совершеннолетия. Ему было шестьдесят пять. Последние два года Николай сильно болел, почти не выходил из дома и таял на глазах. И Ольга, и её мама все понимали, но все равно уход любимого отца и мужа стал для них ударом. Они плакали, сидя на диване, и как могли, подбадривали друг друга.

Продолжение рассказа "Право выбора"

Первая глава

Глава 2

После похорон Ольге некогда было раскисать. Конечно, тоска и боль внутри не утихали, но надо было брать себя в руки и продолжать учиться. В тот момент Ольга была студенткой первого курса политехнического института. Она вернулась к привычной жизни, правда, некоторое время старалась не задерживаться в институте, не гулять с подругами. После пар Ольга спешила домой, чтобы побыть с мамой. Та взяла отпуск, чтобы прийти в себя. Но, оказалось, что это было плохой идеей. Сидя дома Мария начала хиреть. Она резко ощутила скоротечность жизни, появился страх одиночества и чувство приближающейся кончины. Мария часто плакала, пока дочка не видит, но Ольга все замечала, вела с мамой долгие разговоры и пыталась найти той хобби по душе.

Никакого интересного занятия не находилось. Все идеи дочери Мария отвергала со словами:

- Ольгуш, ну что за глупости? Какая группа здоровья? Не… вязать я тоже не хочу… и вышивать, и… Оль, хватит! Я не маленькая. Меня развлекать не надо, - начинала злиться женщина.

- Я тебя и не развлекаю, просто хочу, чтобы ты не хоронила себя. Ты еще молодая и бодрая женщина, - Мария была моложе мужа, ей было пятьдесят восемь.

Мария на все увещевания дочери лишь отмахивалась. Ольга сдалась, она надеялась, что как только мама вернется к привычной жизни, выйдет на работу – все наладится.

Окончание отпуска на самом деле пошло Марии на пользу. Женщина начала ходить на работу, общаться с коллегами, вернулось чувство нужности и приятная усталость в конце дня. Голова стала забита не грустными мыслями, а рабочими вопросами. Мария стала меньше плакать, Ольгу это радовало. В будни мама была весьма бодра и жизнерадостна, в выходные грустила.

- Оль, все нормально. Я не робот и да, мне одиноко и грустно. Я очень любила и люблю твоего папу, мне тяжело без него. Но это не значит, что меня нужно развлекать и как-то опекать. Живи своей жизнью.

- Как скажешь, но, если что – знай, я рядом.

- Я знаю, спасибо тебе.

Ольга с головой ушла в учебу, показывая прекрасные результаты и получая похвалу от преподавателей. Время шло, Ольге оставалось совсем немного времени до окончания института. Она не торопила время, наслаждаясь моментом.

Молодого человека в тот период времени у Ольги не было. Она общалась с парнями, нравилась им и даже бегала на свидания: кино, кафе, прогулки под луной. Все это было, но ничего, кроме целомудренных поцелуев в щеку, Оля никому не позволяла.

Подруги иногда посмеивались над ней, спрашивая:

- Оль, ты думаешь, принц на белом коне все же прискачет за тобой?

- Да я, вроде, и не жду принца.

- Серьёзно? А чего тогда Корнеева отшила? Спортсмен, красавец, машина своя, - подруга Ольги подняла указательный палец вверх всем своим видом показывая, какой этот огромный плюс.

- Я его не отшивала. Мы сходили погулять и все… Сережа хороший парень, но не мой…

- Ох, довыбираешься ты, Ольга, одна останешься.

- А вы за меня не переживайте, все у меня нормально будет, - подмигнула Ольга и как в воду глядела.

На практику Ольга попала на одно из крупнейших предприятий города. Студентам сразу сказали, что кто хорошо проявит себя во время практики, будет принят на работу, естественно, если захочет работать здесь.

Ольга очень хотела работать на этом предприятии. Хорошая зарплата и перспективы роста привлекали Ольгу. На практике она показала себя с лучшей стороны и, получив диплом, пошла работать. Первые несколько месяцев Ольга даже не смотрела по сторонам. Занималась исключительно работой, желая показать себя серьёзной и исполнительной сотрудницей. У неё это получилось. Начальство благосклонно относилось к Ольге, коллеги чуть настороженно, такая прыть нравилась не всем, но никаких гадостей не говорили и не делали, просто наблюдали.

Через полгода Ольга немного сбавила обороты, стала выполнять свою работу, но не рваться в передовики. Она стала чаще выбираться из своего кабинета и теперь обедала не за рабочим столом, а в столовой, где собиралась добрая половина предприятия. Именно в столовой Ольга и познакомилась с будущим мужем.

Дмитрия она заметила сразу, обратила внимание на то, как тот держится, разговаривает с коллегами и смеется, чуть откидывая голову назад. Разглядывая, на тот момент еще незнакомого молодого человека, Ольга уловила в его внешности черты отца: чуть крупноватый нос, четко очерченные губы и пронзительные глаза. Она так пристально смотрела на Дмитрия, что тот почувствовал её взгляд и, проходя мимо Ольги, очень тихо спросил:

- Со мной что-то не так?

- ? – Ольга растерялась.

- Вы так меня разглядывали…

- Простите, - она смутилась, - просто… вы очень похожи на моего отца… и… простите еще раз.

Дмитрий хотел что-то ответить, но его позвал кто-то из коллег, поэтому молодой человек лишь улыбнулся и пошел прочь.

© Баранова А.А., 2024

Продолжение