Найти в Дзене
ИзСибириЯ

Карелия! Близкая и прекрасная. Три дня, три человека и кот.

Сегодня мы с вами отправимся в Карелию. Карелия занимает очень большую территорию, граничит и с Ладожским и Онежским озером, простираясь до Белого моря, но мы вглубь этих прекрасных мест не поедем, а остановимся на самой границе, с восточной стороны Ладожского озера, на берегу реки Олонки.

Граница Карелии и Ленинградской области
Граница Карелии и Ленинградской области

Поездка состоялась в двадцатых числах августа, погода стояла отличная и по прогнозу дожди маловероятны. Через авито мы сняли домик прямо на берегу реки в 10 минутах на машине от Ладоги, со всеми удобствами. До места нашего отдыха от нашего дома в Санкт-Петербурге примерно 300 километров и 4 часа езды на автомобиле, поэтому сборы минимальные: немного теплых вещей, продукты, удочки и наш красавчик кот.

Маршрут Санкт-Петербург - деревня Герпеля
Маршрут Санкт-Петербург - деревня Герпеля

По прибытии на место нас ждал прекрасный дом, в котором было все для разных видов отдыха!

Место нашего отдыха на три дня.
Место нашего отдыха на три дня.

Дом находится в деревне Герпеля, в 14 км от города Олонец, на левом берегу реки Олонка. Дорога к этой деревушке (если ее вообще можно назвать деревней, т.к. по данным википедии жителей в деревне около 30 человек) новая, асфальтированная - разделяет дом и реку, не загруженная транспортом, и без дополнительного освещения)))). К слову, в этой деревне всего одна улица и располагается она вдоль реки. Доброжелательный хозяин, по телефону объяснил где ключ, а позднее подъехал рассказать и показать дом.

В нашем распоряжении были: баня, все для шашлыков, батут, сап-борды, весельная лодка, велосипеды, собственный пирс, река и лес.

Кот, кстати, быстро освоился в доме и три дня гонялся за мухами. Он у нас охотник еще тот. Мышь вряд ли бы поймал.

В первый вечер, покатались на великах по дороге вдоль поля, нажарили шашлыков. Очень удобно, что по дороге к Герпеле проезжаешь несколько сетевых магазинов, где можно купить продукты, а не везти их с собой.

Наш красавчик-путешественник.
Наш красавчик-путешественник.

Утром, после завтрака, поехали осмотреть близлежащие места. Дорога до Ладожского озера из мелкого щебня вперемешку с глинистой почвой, переходящая в конце пути в песок. Видела, что в этих местах машины застревают в песке, нам удалось проехать к озеру без приключений, но машину мы оставили в нескольких десятках метров и дошли пешком. Погода ветреная, на берегу только мы, чайки и свежий воздух!

Для меня, Сибирячки по рождению, в диковинку видеть такие леса и озера! Я обожаю нашу Кузбасскую природу, где с детства с родителями ездили в лес за клубникой, зверобоем, ромашкой, белоголовником, опятами, груздями! Здесь природа другая, леса в основном хвойные, почва песчано-болотистая и она мне тоже нравится! Ладога - чистейшее озеро, почти море. Очень люблю бывать на его берегу.

Подышав воздухом, послушав крики чаек двинулись в лес, за удачей. И она, конечно, улыбнулась!

Насобирали немного черники и брусники. Эх, опять я удивляюсь. "Мое" варенье многие годы - малиновое, черносмородиновое, клубничное (сибиряки поймут), а сейчас - брусничное, черничное и даже клюквенное!

А теперь пора бы и порыбачить! Мы часто весной-летом-осенью ездили в лес или на реку. Просто так или на выходных, во время отдыха в летнем лагере, но вот порыбачить или поохотиться, папа ездил без нас. И вот сейчас, мне захотелось тоже поймать свою рыбу. Удочки мы взяли давно, но попадалась всегда только мелочь. Очень понравилось, что Олонка, которая впадает в Ладожское озеро очень спокойная, неторопливая река с удобными берегами, для рыбалки. Вы помните, что у нас свой пирс, на котором мы и рыбачили на обычного дождевого червячка. У берега в воде растет трава, в которой любят прятаться рыбки. Итак, муж главенствует в шашлычках, а я закидываю удочку, уже начинает смеркаться и тут поплавок уходит под воду! Я тяну, а она никак, я сильнее - удочка гнется, а вытянуть не могу. Еле смогла достать рыбку. Лещ!! Это был мой первый лещ!!! Такие эмоции давно я не испытывала, перепугала родных своими криками)) Дочь сказала, мама я в первый раз тебя такой вижу))

Вот она - моя первая большая рыба!
Вот она - моя первая большая рыба!

На следующий день погода начала портиться, лесные прогулки заменили на отдых познавательный - поехали в Олонец.

Олонец - город очень небольшой, не больше 8 тысяч жителей, но один из старейших на севере России. У него очень интересная история. К примеру, в 17 веке всего в 40 км от него проходила граница со Швецией. Территория Карелии много раз претерпевала изменения границ, и это сильно повлияло на город. Поподробнее мы и отправились в музей.

Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина — первый в Карелии районный краеведческий музей. Основан в 1958 году.

  • Музей расположен в доме известного олонецкого купца Егора Дмитриевича Куттуева 1871-1872 года постройки. Находится в городском парке, в исторической зоне города Олонца, на полуострове в месте слияния рек Олонки и Мегреги.

Сам музей небольшой, но очень душевный и уютный. Билеты очень недорогие: для взрослых - 170 рублей, для детей - 100 рублей. На входе нас встретили очень приятные сотрудницы, которые рассказали как лучше осматривать экспозиции, с какого зала начать, что все (почти все) можно трогать, щупать, нажимать. Интерактивные экспонаты. Можно поиграть на древнем музыкальном инструмента, выбрать свою судьбу (солдатом ты хочешь быть или крестьянином) и даже почувствовать себя археологом, найти в песке предметы древности. Нам очень понравилось! Неожиданно интересно и познавательно! Минимум "воды" - максимум интересных фактов.

Поиграли с дочкой в "угадайку". Рассматривали предметы быта, ремесел, она предполагала что это и как используется; мы, если знали, поправляли. Если же никто не мог понять что перед нами, гуглили и просвещались

Ткацкий станок
Ткацкий станок
Собор Смоленской иконы Божией матери
Собор Смоленской иконы Божией матери

Посетили собор Смоленской иконы Божией матери, расположенный на острове Мариам, лежащем ниже места слияния рек Олонки и Мегреги. Длина его всего 160 метров, а ширина 50.

На этом наш небольшой отдых в близкой Карелии подошел к концу.

По дороге к дому не смогли не сделать остановку в лесу. Приехали с небольшим "уловом".

Грибочки по дороге домой.
Грибочки по дороге домой.

Всем добра и интересных путешествий!

P.S. В результате путешествия ни один кот не пострадал.