Хочу рассказать вам историю про чёрные берцы и синие ногти. Но для начала немного философии.
Обувь для ходовой охоты, трекинга и туризма - сложная тема. Особенно для начинающих, кто ещё не успел набраться опыта, набив шишки на своих ошибках, как это сделал я.
За весь мой скромный личный опыт 99 процентов охот приходится именно на ходовые охоты, и небольшая часть - малоподвижная охота весной, когда идет тяга вальдшнепа и приходится подолгу стоять на месте. А ходовая охота подразумевает, что придется ходить — много и по разнообразному рельефу. Чаще всего я охочусь в лесистой местности, в полях и возле водоёмов.
При выборе обуви для охоты я стараюсь учитывать три параметра: водонепроницаемость, дышащие свойства и характер утепления. И сопоставлять эти параметры с условиями эксплуатации. Ну и очевидно, что обувь должна быть надежной и устойчива к агрессивной внешней среде — будет печально, если вдали от цивилизации у тебя отвалится подошва или порвется сапог.
Когда я готовился к первым охотничьим сезонам, то для холодов купил сапоги из ЭВА с утеплённым чулком-вкладышем и войлочными стельками. А для теплого времени решил использовать свои старые текстильные кроссовки из Декатлона. Они были удобные, лёгкие, материал был покрыт какой-то водоотталкивающей пропиткой. Ноги в них не прели, ведь тканевый материал хорошо продувается.
Дело было в начале сентября, погода стояла ещё летняя, для ЭВА сапогов было слишком тепло, поэтому надел кроссы и пошел за рябчиками. А перед этим ночью прошёл дождь. Я это не учёл. Пока шёл по дороге, все было нормально. Но, стоило мне с неё сойти, я понял, как жестоко ошибся. Кроссовки вместе с носками моментально пропитались водой. Трава-то всё ещё оставалась мокрой после ночного дождя, и, идя по ней, я собирал с неё воду.
Думаю, не надо объяснять, что ходить целый день в хлюпающих ботинках - удовольствие сомнительное.
Так, я задумался об обуви, которая не будет промокать, но при этом в ней будет удобно и не жарко. При этом бюджет мой был ограничен. И я присмотрел себе для ходовых охот кожаные берцы Фарадей 443 (на фото как раз они). Заинтересовали они меня благодаря видеообзору одного блогера. Он дал на них положительный отзыв, охарактеризовав их как довольно универсальную обувь.
По сути, это простые армейские кожаные берцы. Мне показалась очень интересной концепция этих ботинок и я приобрел их себе. Стоили они относительно недорого. И могли стать для меня действительно неплохим вариантом для охоты в осенний и весенний период. Если бы не было несколько неочевидных, но фатальных для моих ног косяков.
Когда я их покупал, то примерял свой привычный 45 размер и еще на размер больше. Решил выбрать как раз 45 размер — во время примерки мне показалось, что они сидят хорошо, а та пара, которая была на размер больше, слишком болтается на ноге. К тому же натуральная кожа в процессе носки разнашивается, значит ботинки растянутся и сядут как нужно - так я посчитал. И это было моей ошибкой.
Начну с того, что кожа в них очень толстая, жесткая, прямо дубовая. Когда в первый раз надел эти боты и прошелся, сразу пришла в голову ассоциация с деревянными ботинками Папы Карло. А позже добавилась еще одна - с "испанским сапогом". Новыми их сразу надевать на долгие выходы нельзя, ноги сотрутся в мясо. Поэтому я их разнашивал где-то неделю по городу, предварительно облепив ноги толстым пластырем везде, где могло натирать. И в первый же день за пару часов я стер кожу до крови в нескольких местах прямо сквозь пластырь. Обратил внимание, что берцы давят спереди на угол большого пальца. Носок ботинка был крайне твердый и имел закругленную форму, и палец углом упирался в него при ходьбе как в стену, хотя при примерке этого я не заметил по неопытности. Не придав этому значение, я решил, что берцы разносятся и проблема уйдет.
Как вы понимаете, эта проблема не ушла. С горем пополам, через боль и страдания, я постепенно размял дубовую кожу. Берцы стали мягче и уже не так давили и натирали. И я решил сходить в них на охоту. Так как это был первый день осеннего сезона, я очень соскучился по лесу и решил кайфануть по максимуму, уйдя довольно далеко. Сперва все было неплохо — я постарался зашнуровать берцы поплотнее, чтобы нога не съезжала и большой палец не тыкался в твердый носок. Ноги облепил пластырем во всех местах, которые может натирать.
И первые 7 километров все было относительно нормально, хотя палец все равно упирался в носок. Когда дорога спускалась под горку, нога внутри ботинка уезжала вперед и носок ботинка давил на палец. Поначалу это доставляло небольшой дискомфорт, но было терпимо. Постепенно дискомфорт усиливался и становилось уже больно. Также начало давить на косточку в области сустава большого пальца — в этом месте была металлическая петля для шнуровки. При ходьбе тут образовывался естественный изгиб кожи ботинка, а так как она была очень толстая и жесткая, то основание петли ощутимо давило на сустав при каждом шаге.
Когда я уже возвращался обратно, был участок, где дорога довольно долго шла вниз, и это стало мучительным испытанием. Под конец я даже начал идти немного боком и старался поменьше сгибать стопу — лишь бы минимизировать боль.
В тот день я прошел больше 15 километров, и, прийдя домой, обнаружил, что ногти на больших пальцах обеих ног посинели и отслоились. А кожа даже под пластырем в некоторых местах стерлась до кровавых волдырей. Натёр везде, где можно - пятку, обе лодыжки, места сгибов и швов. После этого я отдавал их в мастерскую для разноски аж три раза, но проблема с упирающимися большими пальцами и давящим люверсом так и не решилась. Ботинки, хотя и с трудом, но растянулись и стали посвободнее. Вот только в носках были какие-то вставки и форму он не поменял, а значит и давление на палец никуда не делось.
У этих берцев есть существенные плюсы. Во первых - низкая цена. Они полностью сделаны из натуральной очень крепкой кожи снаружи и внутри. Нет тканевых вставок и наполнителей, которые протираются, впитывают влагу и рвутся. Кожа кстати с влагостойкой пропиткой. Абсолютно непромокаемые — я подолгу мог стоять в них в ручье, так глубоко, насколько позволяла высота берца - без каких-то последствий. Язычок выполнен единым целым с голенищем, как сплошной сапог, поэтому вода могла попасть внутрь ботинка только залившись через верх. Подошва к сапогу не пришита или приклеена, а герметично припаяна высокой температурой и давлением. Но при всем этом нога у меня не прела в теплую погоду, а с толстым носком было комфортно зимой. Правда подошва для зимы довольно скользкая.
В целом, ботинки эти правда неубиваемые и хорошо защищают ногу (если сами ее не прикончат, учитывая мой опыт, ха-ха). Но из плюсов вытекают минусы. Кожа толстая, поэтому ботинки тяжелые — каждый весит почти полтора кило. Для меня, весящего больше сотни, это некритично, хотя с непривычки в первое время это чувствуется, и ноги устают сильнее. Отсюда же и необходимость их разнашивать — и не как я, неделю, а, пожалуй, пару месяцев. Также кожа при каждом шаге скрипит, а это лишний шум, который на охоте может мешать.
Поэтому вывод — в качестве дешевых вездеходов, которые не жалко ушатывать, брать можно. Ботинки правда очень крепкие, живучие и надежные. Но очень внимательно выбирать размер, обращать внимание на ощущения при примерке. Чувствуете малейший дискомфорт - сразу менять на другой размер. Советую обращать внимание также на полноту стопы. Если подберете правильно, будет вам счастье.
Ну и учтите, что придётся их разнашивать. Нет, не так.
РАЗНАШИВАТЬ! И принять как факт, что мужчины тоже плачут. А отвалившиеся ногти отрастают примерно за год.
Кстати, Фарадей недавно реабилитировался в моих глазах - я приобрёл модель 1085 Тактика и доволен как слон. Мой отзыв на них тоже скоро появится.
И вот ещё - данный текст является моим частным частным мнением, основанным на личном опыте. А именно - развернутым отзывом. Я не считаю обувь Фарадей плохой, напротив, думаю, что в своём сегменте она - одна из лучших. Данным отзывом я хотел донести мысль, что к подбору Фарадеев под свои ласты надо отнестись очень внимательно.
Делитесь, кто какую обувь носит для охоты и туризма. Может, еще какую-нибудь идею хорошую почерпну)