Найти в Дзене
DimasRash327

Топ-10 салатов для новогоднего стола

1. Оливье с курицей. Курица, картофель, морковь, яйца, солёные огурцы,
зелёный горошек, майонез, укроп, соль, перец черный молотый, масло
растительное. Ингредиенты: Приготовление: 2. Сельдь под шубой. Сельдь, картофель, свёкла, морковь, лук, майонез,
укроп, соль, яйца Ингредиенты: Приготовление: 3. Цезарь с креветками. Креветки, листья салата айсберг, сыр пармезан, багет, соус Цезарь, чеснок, помидоры, растительное масло. Ингредиенты: Приготовление: 4. Гранатовый браслет. Курица, свёкла, картофель, морковь, яйца, гранатовые
зёрна, репчатый лук, грецкие орехи, тимьян, растительное масло, майонез. Ингредиенты: Приготовление: 5. Мимоза. Консервы (рыба), сливочное масло, репчатый лук, яйца, сыр,
майонез, укропа. Ингредиенты: Приготовление: 6. Салат с авокадо и креветками. Авокадо, креветки, помидоры черри, рукола, оливковое масло, красный лук, лайм. Ингредиенты: Приготовление: 7. Салат с курицей и ананасами. Курица, ананасы, сыр, яйца, майонез. Ингредиен
Оглавление

1. Оливье с курицей. Курица, картофель, морковь, яйца, солёные огурцы,
зелёный горошек, майонез, укроп, соль, перец черный молотый, масло
растительное.

Оливье с курицей
Оливье с курицей

Рецепт «Оливье с курицей»

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 3 шт.;
  • картофель (небольшой) — 4 шт. (или 3 крупных);
  • яйца — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • огурцы солёные — 4 шт.;
  • майонез — 200 г или по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • укроп — для подачи;
  • масло растительное — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Овощи и куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Овощи завернуть в фольгу. Куриное филе посолить, поперчить по вкусу, слегка смазать растительным маслом и также завернуть в фольгу.
  2. Положить овощи и курицу в фольге в духовку и запекать при 180 °C до готовности. Через 30 минут после начала запекания проверить готовность курицы и овощей — курицу надрезать, овощи проткнуть ножом: если овощи готовы, нож будет легко входить и выходить. Если овощи сыроваты, снова завернуть в фольгу и продолжать запекать ещё минут 10. По готовности курицы и овощей достать их из духовки и остудить.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить.
  4. Картофель и морковь почистить.
  5. Нарезать картофель, морковь, яйца и огурцы кубиками размером с зелёный горошек. Если огурцы толстокожие, почистить их перед нарезкой. Курицу нарезать кубиками такого же размера, как овощи.
  6. Выложить овощи, курицу, зелёный горошек в миску, добавить майонез и перемешать. Поперчить по вкусу и посолить при необходимости.
  7. При подаче украсить оливье с курицей укропом.

2. Сельдь под шубой. Сельдь, картофель, свёкла, морковь, лук, майонез,
укроп, соль, яйца

Сельдь под шубой
Сельдь под шубой

Рецепт сельди под шубой

Ингредиенты:

  • сельдь — 400 г;
  • свёкла — 2 крупных;
  • морковь — 2 средних;
  • картофель — 4–5 небольших;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • лук репчатый — ½ от средней луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — для подачи.

Приготовление:

  1. Сварите овощи и яйца, остудите и очистите.
  2. Натрите на крупной тёрке картофель, на мелкой — морковь и свёклу.
  3. Измельчите лук. Можно его предварительно замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и воды, чтобы ушла лишняя горечь.
  4. Почистите рыбу, удалите внутренности и крупные косточки и нарежьте кубиками.
  5. Возьмите глубокую тарелку или форму для запекания. Смажьте дно майонезом — достаточно 1 ст. л..
  6. Выложите первым слоем картофель, смажьте майонезом.
  7. Далее — сельдь, а сверху — репчатый лук. Снова промажьте майонезом.
  8. Следующий слой — морковь. Её надо слегка посолить и смазать майонезом.
  9. Дальше пойдут яичные белки и сверху — свёкла. Тоже чуть-чуть посолите, промажьте майонезом.
  10. Сверху украсьте пучком укропа.
  11. Уберите салат в холодильник на 2–3 часа, чтобы пропитался.

3. Цезарь с креветками. Креветки, листья салата айсберг, сыр пармезан, багет, соус Цезарь, чеснок, помидоры, растительное масло.

Цезарь с креветками
Цезарь с креветками

Рецепт салата «Цезарь» с креветками

Ингредиенты:

  • листовой салат (ромэн, айсберг) — 6 горстей;
  • креветки — 9–12 шт. ;
  • помидоры — 2 шт. (или черри от 6–9 шт.);
  • сыр Пармезан — 3 ст. л. (с верхом);
  • багет, чиабатта или батон — 150–200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • заправка для салата «Цезарь» — 3–6 ст. л.;
  • растительное масло для жарки — 1 ст. л..

Приготовление:

  1. Белый хлеб (батон, багет или чиабатту) нарежьте на сухарики, перемешайте с измельчённым чесноком, посолите и уложите на противень, по желанию сбрызните растительным маслом.
  2. Поместите противень с кусочками хлеба в разогретую духовку и подсушите до зарумянивания при 150–200 градусах.
  3. Креветки размороженные (они обычно уже розовые — варёные) очистите и обжарьте на растительном масле с двух сторон, по желанию сбрызните их соевым соусом и сопроводите специями по вкусу.
  4. Пармезан тонко или мелко натрите.
  5. Порвите листья салата на кусочки и уложите их на блюдо, полейте третью заправки, посыпьте немного пармезаном.
  6. Уложите на листья дольки помидоров.
  7. Соберите салат горкой и добавьте креветки.
  8. Полейте остальной заправкой, посыпьте пармезаном, добавьте сухарики и сразу же подавайте.

4. Гранатовый браслет. Курица, свёкла, картофель, морковь, яйца, гранатовые
зёрна, репчатый лук, грецкие орехи, тимьян, растительное масло, майонез.

Гранатовый браслет
Гранатовый браслет

Рецепт салата «Гранатовый браслет»

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • куриное филе — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • свёкла — 400 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • тимьян — 1 веточка;
  • растительное масло — 30 мл;
  • майонез — 250 г;
  • гранаты — 1 штука;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить, сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Свёклу помыть, обернуть фольгой и запечь в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Куриное филе избавить от лишних жилок и плёнок и также нарезать его небольшими кубиками.
  5. В сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку куриное филе и веточку тимьяна и жарить на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Готовые свёклу, картофель и морковь натереть на мелкой тёрке.
  8. Грецкие орехи помолоть в блендере и смешать с тёртой свёклой и ложкой майонеза.
  9. Чтобы собрать салат, в центр плоской тарелки установить вверх дном стакан цилиндрической формы. Выложить тёртую картошку вокруг стакана, смазать первый слой майонезом.
  10. Следующим слоем выложить яйца, смазать их майонезом.
  11. Поверх яиц выложить тёртую морковь, не забывать промазывать каждый слой майонезом.
  12. Следующий слой — курица с луком, промазать майонезом.
  13. Самый важный слой в салате — свёкольный. Свёкла должна покрыть все слои, чтобы у готового салата был ровный цвет. Смазать майонезом и убрать в холодильник на 2 часа.
  14. Перед подачей выложить последний слой — зёрна граната — и вынуть стакан.

    Также можно украсить салат зёрнами граната по всей поверхности. Если зёрна плохо приклеиваются к свёкле, то можно ещё немного смазать майонезом.

    Салату нужна ночь в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться.

5. Мимоза. Консервы (рыба), сливочное масло, репчатый лук, яйца, сыр,
майонез, укропа.

Мимоза
Мимоза

Рецепт салата «Мимоза»

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • репчатый лук — 200 г;
  • рыбные консервы в собственном соку (сайра, тунец, лосось) — 280 г;
  • полутвёрдый сыр — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • майонез — 150 г;
  • маленькие веточки укропа для украшения — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую. Охладите, очистите, разделите на белки и желтки. Разложите по двум разным мисочкам и разомните вилкой или толкушкой для картофеля.
  2. Очистите и очень мелко нарежьте репчатый лук. Откройте банку с консервированной рыбой, выложите её на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишней жидкости.
  3. Удалите из рыбы косточки, разомните её вилкой. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Подготовьте плоскую тарелку для подачи салата, установите на неё кулинарное кольцо диаметром около 18 см. Сливочное масло уберите в холодильник на 10 минут.
  5. Выложите в тарелку слой измельчённых яичных белков. Немного посолите и поперчите. Покройте небольшим количеством майонеза. Сверху распределите тёртый сыр.
  6. Уложите рыбу и разровняйте. Поперчите. Сверху равномерно распределите нарезанный репчатый лук. Покройте майонезом и разровняйте. Достаньте сливочное масло из морозилки и быстро натрите его на крупной тёрке на поверхность почти готового салата.
  7. Покройте оставшимся майонезом. Сверху распределите яичные желтки. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсьте маленькими веточками укропа.

6. Салат с авокадо и креветками. Авокадо, креветки, помидоры черри, рукола, оливковое масло, красный лук, лайм.

Салат с авокадо и креветками
Салат с авокадо и креветками

Рецепт салата с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • креветки — 250 г;
  • черри — 150 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • рукола — 60 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • топлёное масло гхи для жарки — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду, обжарить креветки по минуте с каждой стороны на среднем огне. Они должны слегка подрумяниться, стать мягче и легко отделяться от хвоста, но не разваливаться.
  2. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, нарезать крупными дольками. Красный лук — тонкими перьями. Черри и лайм разрезать пополам, из половинки лайма выдавить сок.
  3. Руколу, авокадо, черри, лук и оливковое масло смешать в глубокой миске. Добавить 1 ст. л. сока лайма, попробовать. При желании можно добавить ещё одну ложку сока.
  4. Сверху выложить креветки, посолить, поперчить. Салат будет вкусным как с тёплыми, так и с холодными морепродуктами.

7. Салат с курицей и ананасами. Курица, ананасы, сыр, яйца, майонез.

Салат с курицей и ананасами
Салат с курицей и ананасами

Рецепт салата с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • 350 г отварного куриного филе;
  • 250 г консервированного или свежего ананаса;
  • 200 г сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 2-яйца;
  • соль — опционально.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу и ананас средними кубиками.
  2. Нарежьте яйца.
  3. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  4. Выложите салат слоями в таком порядке: половина сыра, половина курицы, яйца, ананас, оставшаяся курица и сыр. Каждый слой слегка смазывайте майонезом. Курицу посолите.
  5. Уберите салат в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался.

8. Винегрет. Свёкла, картофель, морковь, масло подсолнечное, маринованные
огурцы, зелёный горошек.

Винегрет
Винегрет

Рецепт винегрета

Ингредиенты:

  • свёкла средняя — 3 шт.;
  • картофель средний — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 4 шт.;
  • зелёный горошек консервированный — 200 г;
  • веточка укропа и петрушки (по желанию);
  • масло подсолнечное — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помойте и сварите, не очищая, в большой кастрюле до полной готовности либо запеките в духовке, предварительно обернув каждый корнеплод в фольгу. Свёкла варится дольше всего, поэтому удобно использовать готовую отваренную свёклу в вакууме.
  2. Слейте воду, остудите овощи и очистите их.
  3. Все отварные овощи нарежьте кубиками под размер зелёного горошка.
  4. Солёные огурцы также нарежьте кубиками, с консервированного горошка слейте жидкость.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом. Лучше всего подойдёт ароматное подсолнечное или горчичное, но можно использовать и оливковое.
  6. Посыпьте винегрет мелко нарезанной зеленью и подавайте

9. Салат с крабовыми палочками. Крабовые палочки, кукуруза, яйца, рис,
майонез, огурцы свежие.

Салат с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками

Рецепт салата с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 250 г;
  • яйца куриные (крупные) — 3 шт.;
  • кукуруза консервированная — 1 банка (400 г);
  • рис — 100 г;
  • огурцы свежие средние — 2 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • лук репчатый средний (можно заменить на красный или белый лук) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать крабовые палочки.
  2. Отварить и нарезать яйца, добавить в салат.
  3. Порезать капусту, зелень, огурец.
  4. Рис отварить до готовности, остудить и добавить в салат.
  5. Салат посолить и заправить майонезом.

    Также можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, например, петрушку, укроп или зелёный лук.

10. Салат с тунцом. Консервированный тунец, яйца, листья салата, помидоры
черри, оливковое масло.

Салат с тунцом
Салат с тунцом

Рецепт салата с тунцом

Ингредиенты:

  • тунец консервированный — 300 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • помидоры черри — 3 шт.;
  • салатные листья — 150 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут.
  2. Нарежьте яйца небольшими кубиками.
  3. Нарежьте помидоры черри.
  4. Смешайте масло, горчицу, лимонный сок, соль и сушёные травы.
  5. Выложите слоями помидоры черри и тунца, полив заправкой. Сверху распределите яйца.
  6. Украсьте салат помидорами и укропом.

.