1. Оливье с курицей. Курица, картофель, морковь, яйца, солёные огурцы,
зелёный горошек, майонез, укроп, соль, перец черный молотый, масло
растительное.
Рецепт «Оливье с курицей»
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 3 шт.;
- картофель (небольшой) — 4 шт. (или 3 крупных);
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зелёный горошек — 1 банка;
- огурцы солёные — 4 шт.;
- майонез — 200 г или по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- укроп — для подачи;
- масло растительное — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Овощи и куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Овощи завернуть в фольгу. Куриное филе посолить, поперчить по вкусу, слегка смазать растительным маслом и также завернуть в фольгу.
- Положить овощи и курицу в фольге в духовку и запекать при 180 °C до готовности. Через 30 минут после начала запекания проверить готовность курицы и овощей — курицу надрезать, овощи проткнуть ножом: если овощи готовы, нож будет легко входить и выходить. Если овощи сыроваты, снова завернуть в фольгу и продолжать запекать ещё минут 10. По готовности курицы и овощей достать их из духовки и остудить.
- Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить.
- Картофель и морковь почистить.
- Нарезать картофель, морковь, яйца и огурцы кубиками размером с зелёный горошек. Если огурцы толстокожие, почистить их перед нарезкой. Курицу нарезать кубиками такого же размера, как овощи.
- Выложить овощи, курицу, зелёный горошек в миску, добавить майонез и перемешать. Поперчить по вкусу и посолить при необходимости.
- При подаче украсить оливье с курицей укропом.
2. Сельдь под шубой. Сельдь, картофель, свёкла, морковь, лук, майонез,
укроп, соль, яйца
Рецепт сельди под шубой
Ингредиенты:
- сельдь — 400 г;
- свёкла — 2 крупных;
- морковь — 2 средних;
- картофель — 4–5 небольших;
- яйца — 5 шт.;
- майонез — 200 г;
- лук репчатый — ½ от средней луковицы;
- соль — по вкусу;
- укроп — для подачи.
Приготовление:
- Сварите овощи и яйца, остудите и очистите.
- Натрите на крупной тёрке картофель, на мелкой — морковь и свёклу.
- Измельчите лук. Можно его предварительно замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и воды, чтобы ушла лишняя горечь.
- Почистите рыбу, удалите внутренности и крупные косточки и нарежьте кубиками.
- Возьмите глубокую тарелку или форму для запекания. Смажьте дно майонезом — достаточно 1 ст. л..
- Выложите первым слоем картофель, смажьте майонезом.
- Далее — сельдь, а сверху — репчатый лук. Снова промажьте майонезом.
- Следующий слой — морковь. Её надо слегка посолить и смазать майонезом.
- Дальше пойдут яичные белки и сверху — свёкла. Тоже чуть-чуть посолите, промажьте майонезом.
- Сверху украсьте пучком укропа.
- Уберите салат в холодильник на 2–3 часа, чтобы пропитался.
3. Цезарь с креветками. Креветки, листья салата айсберг, сыр пармезан, багет, соус Цезарь, чеснок, помидоры, растительное масло.
Рецепт салата «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
- листовой салат (ромэн, айсберг) — 6 горстей;
- креветки — 9–12 шт. ;
- помидоры — 2 шт. (или черри от 6–9 шт.);
- сыр Пармезан — 3 ст. л. (с верхом);
- багет, чиабатта или батон — 150–200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- заправка для салата «Цезарь» — 3–6 ст. л.;
- растительное масло для жарки — 1 ст. л..
Приготовление:
- Белый хлеб (батон, багет или чиабатту) нарежьте на сухарики, перемешайте с измельчённым чесноком, посолите и уложите на противень, по желанию сбрызните растительным маслом.
- Поместите противень с кусочками хлеба в разогретую духовку и подсушите до зарумянивания при 150–200 градусах.
- Креветки размороженные (они обычно уже розовые — варёные) очистите и обжарьте на растительном масле с двух сторон, по желанию сбрызните их соевым соусом и сопроводите специями по вкусу.
- Пармезан тонко или мелко натрите.
- Порвите листья салата на кусочки и уложите их на блюдо, полейте третью заправки, посыпьте немного пармезаном.
- Уложите на листья дольки помидоров.
- Соберите салат горкой и добавьте креветки.
- Полейте остальной заправкой, посыпьте пармезаном, добавьте сухарики и сразу же подавайте.
4. Гранатовый браслет. Курица, свёкла, картофель, морковь, яйца, гранатовые
зёрна, репчатый лук, грецкие орехи, тимьян, растительное масло, майонез.
Рецепт салата «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 4 штуки;
- куриное филе — 400 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 300 г;
- свёкла — 400 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- грецкие орехи — 50 г;
- тимьян — 1 веточка;
- растительное масло — 30 мл;
- майонез — 250 г;
- гранаты — 1 штука;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь очистить, сварить в подсоленной воде до готовности.
- Свёклу помыть, обернуть фольгой и запечь в разогретой до 200 градусов духовке.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Куриное филе избавить от лишних жилок и плёнок и также нарезать его небольшими кубиками.
- В сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку куриное филе и веточку тимьяна и жарить на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Готовые свёклу, картофель и морковь натереть на мелкой тёрке.
- Грецкие орехи помолоть в блендере и смешать с тёртой свёклой и ложкой майонеза.
- Чтобы собрать салат, в центр плоской тарелки установить вверх дном стакан цилиндрической формы. Выложить тёртую картошку вокруг стакана, смазать первый слой майонезом.
- Следующим слоем выложить яйца, смазать их майонезом.
- Поверх яиц выложить тёртую морковь, не забывать промазывать каждый слой майонезом.
- Следующий слой — курица с луком, промазать майонезом.
- Самый важный слой в салате — свёкольный. Свёкла должна покрыть все слои, чтобы у готового салата был ровный цвет. Смазать майонезом и убрать в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей выложить последний слой — зёрна граната — и вынуть стакан.
Также можно украсить салат зёрнами граната по всей поверхности. Если зёрна плохо приклеиваются к свёкле, то можно ещё немного смазать майонезом.
Салату нужна ночь в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться.
5. Мимоза. Консервы (рыба), сливочное масло, репчатый лук, яйца, сыр,
майонез, укропа.
Рецепт салата «Мимоза»
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- репчатый лук — 200 г;
- рыбные консервы в собственном соку (сайра, тунец, лосось) — 280 г;
- полутвёрдый сыр — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- майонез — 150 г;
- маленькие веточки укропа для украшения — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую. Охладите, очистите, разделите на белки и желтки. Разложите по двум разным мисочкам и разомните вилкой или толкушкой для картофеля.
- Очистите и очень мелко нарежьте репчатый лук. Откройте банку с консервированной рыбой, выложите её на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишней жидкости.
- Удалите из рыбы косточки, разомните её вилкой. Сыр натрите на средней тёрке.
- Подготовьте плоскую тарелку для подачи салата, установите на неё кулинарное кольцо диаметром около 18 см. Сливочное масло уберите в холодильник на 10 минут.
- Выложите в тарелку слой измельчённых яичных белков. Немного посолите и поперчите. Покройте небольшим количеством майонеза. Сверху распределите тёртый сыр.
- Уложите рыбу и разровняйте. Поперчите. Сверху равномерно распределите нарезанный репчатый лук. Покройте майонезом и разровняйте. Достаньте сливочное масло из морозилки и быстро натрите его на крупной тёрке на поверхность почти готового салата.
- Покройте оставшимся майонезом. Сверху распределите яичные желтки. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсьте маленькими веточками укропа.
6. Салат с авокадо и креветками. Авокадо, креветки, помидоры черри, рукола, оливковое масло, красный лук, лайм.
Рецепт салата с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- креветки — 250 г;
- черри — 150 г;
- авокадо — 1 шт.;
- рукола — 60 г;
- лайм — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- топлёное масло гхи для жарки — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть сковороду, обжарить креветки по минуте с каждой стороны на среднем огне. Они должны слегка подрумяниться, стать мягче и легко отделяться от хвоста, но не разваливаться.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, нарезать крупными дольками. Красный лук — тонкими перьями. Черри и лайм разрезать пополам, из половинки лайма выдавить сок.
- Руколу, авокадо, черри, лук и оливковое масло смешать в глубокой миске. Добавить 1 ст. л. сока лайма, попробовать. При желании можно добавить ещё одну ложку сока.
- Сверху выложить креветки, посолить, поперчить. Салат будет вкусным как с тёплыми, так и с холодными морепродуктами.
7. Салат с курицей и ананасами. Курица, ананасы, сыр, яйца, майонез.
Рецепт салата с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- 350 г отварного куриного филе;
- 250 г консервированного или свежего ананаса;
- 200 г сыра;
- несколько столовых ложек майонеза;
- 2-яйца;
- соль — опционально.
Приготовление:
- Нарежьте курицу и ананас средними кубиками.
- Нарежьте яйца.
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Выложите салат слоями в таком порядке: половина сыра, половина курицы, яйца, ананас, оставшаяся курица и сыр. Каждый слой слегка смазывайте майонезом. Курицу посолите.
- Уберите салат в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался.
8. Винегрет. Свёкла, картофель, морковь, масло подсолнечное, маринованные
огурцы, зелёный горошек.
Рецепт винегрета
Ингредиенты:
- свёкла средняя — 3 шт.;
- картофель средний — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурцы солёные — 4 шт.;
- зелёный горошек консервированный — 200 г;
- веточка укропа и петрушки (по желанию);
- масло подсолнечное — 4 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помойте и сварите, не очищая, в большой кастрюле до полной готовности либо запеките в духовке, предварительно обернув каждый корнеплод в фольгу. Свёкла варится дольше всего, поэтому удобно использовать готовую отваренную свёклу в вакууме.
- Слейте воду, остудите овощи и очистите их.
- Все отварные овощи нарежьте кубиками под размер зелёного горошка.
- Солёные огурцы также нарежьте кубиками, с консервированного горошка слейте жидкость.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом. Лучше всего подойдёт ароматное подсолнечное или горчичное, но можно использовать и оливковое.
- Посыпьте винегрет мелко нарезанной зеленью и подавайте
9. Салат с крабовыми палочками. Крабовые палочки, кукуруза, яйца, рис,
майонез, огурцы свежие.
Рецепт салата с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 250 г;
- яйца куриные (крупные) — 3 шт.;
- кукуруза консервированная — 1 банка (400 г);
- рис — 100 г;
- огурцы свежие средние — 2 шт.;
- майонез — 200 г;
- лук репчатый средний (можно заменить на красный или белый лук) — 1 шт.
Приготовление:
- Мелко нарезать крабовые палочки.
- Отварить и нарезать яйца, добавить в салат.
- Порезать капусту, зелень, огурец.
- Рис отварить до готовности, остудить и добавить в салат.
- Салат посолить и заправить майонезом.
Также можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, например, петрушку, укроп или зелёный лук.
10. Салат с тунцом. Консервированный тунец, яйца, листья салата, помидоры
черри, оливковое масло.
Рецепт салата с тунцом
Ингредиенты:
- тунец консервированный — 300 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- помидоры черри — 3 шт.;
- салатные листья — 150 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут.
- Нарежьте яйца небольшими кубиками.
- Нарежьте помидоры черри.
- Смешайте масло, горчицу, лимонный сок, соль и сушёные травы.
- Выложите слоями помидоры черри и тунца, полив заправкой. Сверху распределите яйца.
- Украсьте салат помидорами и укропом.
.