Этой статьей начинаю цикл публикаций об овощах, выращиваемых на даче, особенностях ухода за ними, борьбе с вредителями и болезнями. Начинаю с самого популярного - томата.
Томат — это растение, которое любит свет и тепло. Для его роста и плодоношения необходимо много света. При этом оно не переносит избыточную влажность почвы и воздуха. Также томат хорошо переносит колебания температуры днём и ночью.
Томат — это одна из самых светолюбивых овощных культур. Чем больше света, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность.
Для выращивания томатов в открытом грунте важно обеспечить им интенсивное освещение. При этом освещённость играет более важную роль, чем продолжительность светового дня. Оптимальная освещённость составляет около 20 тысяч люкс, а продолжительность светового дня — 14–16 часов. Увеличение освещённости на 1% приводит к увеличению урожайности на 1%.
Особенно важно обеспечить хорошее освещение при выращивании рассады. Недостаток света в любой период роста и развития томата может привести к задержке плодоношения, уменьшению количества завязей, формированию мелких и пустых плодов, ухудшению их вкуса и развитию болезней.
Томат — это теплолюбивое растение. Для прорастания семян оптимальная температура составляет 25–30 °С. Для роста и развития растений днём требуется температура 20–25 °С, а ночью — 16–18 °С. Температура почвы должна быть около 20–22 °С.
Семена не прорастают при температуре ниже 10 °С. Рост растений останавливается при температуре ниже 10 °С и выше 35 °С. Цветение прекращается, а цветки могут опадать при температуре ниже 12 °С и выше 30 °С. Пыльца не созревает и не опыляет пестик при температуре ниже 15 °С и погибает при температуре выше 40 °С. Растения повреждаются при температуре ниже 5 °С и выше 43 °С.
Температура почвы ниже 16 °С замедляет рост корней и ухудшает усвоение фосфора. Листья растений приобретают фиолетовый оттенок.
Скороспелые сорта томата имеют более активную ферментную систему, поэтому они лучше переносят кратковременное похолодание до 6–8 °C, если днём температура находится в пределах 17–22 °C.
Томат относительно устойчив к засухе, но потребность в воде зависит от периода роста. Наибольшая потребность в воде наблюдается во время прорастания семян и плодоношения.
При выращивании рассады и от посадки до плодоношения не следует обильно поливать почву. Избыточный полив может привести к вытягиванию рассады и плохому завязыванию плодов.
Томат менее требователен к плодородию и составу почвы, чем другие овощные культуры. Он может расти на почвах с различным плодородием и механическим составом, со слабокислой или нейтральной реакцией среды (pH = 5,5–6,5). Почва должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Для нормального роста и развития растению необходим комплекс макро- и микроэлементов.
Лучше всего выращивать томат после культур, под которые были внесены органические удобрения. В открытом грунте это могут быть капуста, кабачок, лук или огурец. В защищённом грунте — огурец.
Томат подвержен различным заболеваниям, таким как фитофтороз, мозаика, бронзовость листьев, корневая гниль, ризоктониозная гниль плодов, розовая гниль плодов, серая гниль, стеблевая гниль томатов, фомоз, фузариозное увядание, антракноз, белая гниль, бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень, вертициллёзное увядание и столбур.
Среди вредителей томата можно выделить белокрылку, колорадского жука и нематоду, а также совок.
По материалам bigenc.ru
Боле подробное описание на странице сайта https://bigenc.ru/c/tomat-4fc6a7?ysclid=m4u9ehm0te296155973