Найти в Дзене
Царьград

Как сварить вкусный борщ? Пять ошибок и один правильный рецепт

«Как сварить вкусный борщ? Настоящий борщ не терпит суеты. Он раскрывает свой вкус только тем, кто готов готовить с душой», — говорит шеф-повар Пётр Нечаев. Он посвятил несколько лет изучению классических рецептов и понял: есть пять самых распространенных ошибок и один правильный рецепт. Сегодня он делится с нами секретами, как избежать промахов и приготовить борщ, который захочется повторить. Многие добавляют чеснок в начале или середине готовки. Но это только портит вкус — борщ становится горьковатым. «Чеснок лучше добавлять в конце, когда суп уже снят с огня. Тогда и польза от него будет, и аромат, и вкус», — делится Нечаев. Когда борщ получается слишком густым, добавлять воду — плохая идея. «Исправить такую ситуацию можно только добавлением бульона. Доведите его до горячего состояния и аккуратно влейте в кастрюлю», — советует шеф. Поэтому перед тем, как отправить в овощи в бульон, запасите немного в отдельную кастрюлю. Соль нужно добавлять до того, как вы добавляете свёклу. Иначе с
Оглавление
Фото: © Andrey Turusov/ Russian Look/ Global Look Press
Фото: © Andrey Turusov/ Russian Look/ Global Look Press

«Как сварить вкусный борщ? Настоящий борщ не терпит суеты. Он раскрывает свой вкус только тем, кто готов готовить с душой», — говорит шеф-повар Пётр Нечаев. Он посвятил несколько лет изучению классических рецептов и понял: есть пять самых распространенных ошибок и один правильный рецепт.

Сегодня он делится с нами секретами, как избежать промахов и приготовить борщ, который захочется повторить.

Первая проблема — чеснок в кипящий бульон

Многие добавляют чеснок в начале или середине готовки. Но это только портит вкус — борщ становится горьковатым. «Чеснок лучше добавлять в конце, когда суп уже снят с огня. Тогда и польза от него будет, и аромат, и вкус», — делится Нечаев.

Фото: © Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Bulkin Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Вторая проблема — вы разбавляете борщ водой

Когда борщ получается слишком густым, добавлять воду — плохая идея. «Исправить такую ситуацию можно только добавлением бульона. Доведите его до горячего состояния и аккуратно влейте в кастрюлю», — советует шеф. Поэтому перед тем, как отправить в овощи в бульон, запасите немного в отдельную кастрюлю.

Третье — неправильный момент для соли

Соль нужно добавлять до того, как вы добавляете свёклу. Иначе свёкла потеряет свой яркий цвет. «Солите бульон, а не овощи. Так борщ останется насыщенно-красным и сохранит свой аппетитный вид», — объясняет Пётр.

Фото: ©SuperStock/Global Look Press
Фото: ©SuperStock/Global Look Press

Четвертое — не ешьте сразу!

Борщ, как вино, требует времени. «Оставьте борщ настояться минимум 20-30 минут. Это время преобразит его вкус. А лучше сутки», — настаивает повар.

Ну и пятое:

«Никогда не варите укроп или петрушку», — говорит шеф-повар. Добавляем зелень только в тарелку.

Фото: © Anatoly Prososov/ Russian Look/ Global Look Press
Фото: © Anatoly Prososov/ Russian Look/ Global Look Press

Когда вы готовы и знаете все правила, можно приступать к готовке.

Идеальный рецепт борща от шефа:

  • Говядина (или любое мясо на кости) — 500 г
  • Капуста — 400 г
  • Свёкла — 1-2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
Фото: © Nikolay Gyngazov/ Global Look Press
Фото: © Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Как готовить:

1. В кастрюлю налейте воду, добавьте мясо и очищенный лук. Варите на среднем огне 50 минут, снимая пену.
2. Картофель нарежьте кубиками, а капусту нашинкуйте. Добавьте картофель в бульон, варите 10 минут.
3. Подготовьте зажарку: натрите морковь и свёклу, обжарьте их в масле 5-7 минут. Добавьте уксус, чтобы сохранить цвет свёклы.
4. Нарежьте мясо, добавьте его в бульон вместе с зажаркой, капустой, солью и перцем. Варите ещё 10-15 минут.
5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень. Накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут.
Фото: © Victor Lisitsyn/ Global Look Press
Фото: © Victor Lisitsyn/ Global Look Press

«Не бойтесь экспериментировать, но не совершайте простых ошибок», — говорит Пётр. Теперь ваш борщ будет не просто вкусным, а незабываемым. А какие секреты приготовления борща знаете вы? Делитесь в комментариях!

Супы
578,6 тыс интересуются