Найти в Дзене

*Непослушник-2* и моё духовное общение в православии.

Ах, жизнь монашеская... и ни...и не в красную армию тоже.

Опять покажут Димин... тыл? Основная интрига второй части. Которая меня не интересует. Хотя чего я себя обманываю? Лучше, если мальчишка будет облачён хоть в какие-то штанишки. Не пронесло.

*На свободу с чистой совестью!* Два верных сюжетных хода использовано.

  • Первый — про бандитов. Тема проверена, работает безотказно. Наш тренированный зритель понятия разделяет, тонкости хранения общака давно постиг, наколки считывает, как букварь.

Если "Непослушника"-1 предварительно возили на православный фестиваль, то второго утверждали на "сходке".

  • Второй ход. Досадная потеря памяти, — а ведь Настоятелю Анатолию (исполняет актёр Юрий Кузнецов) было достаточно одной таблэтки, — так часто случавшаяся в латино-американском кинематографе, высмеяна ещё лет 25 назад. Нынче в комедийных сериалах, ежели герой ради мелочной выгоды объявляет о потере памяти ("тут помню, тут не помню"), то такой имитации или симуляции (я путаю эти термины) хватает только на половину полу-часовой серии. Кстати, в 2022 году Юрий Кузнецов сыграл забывчивого дедушку в сериале "Тётя Марта". Хорошо, что у актёров память хорошая. И Юрий помнит где, в каком кино, как и что забывать.

Впрочем, здесь забывчивость настоящая. В сюжете она простительна. Всё ради постановки масштабных сцен в силе "Афёры-The Sting " 1973 года и "Ва-банка".

Для исцеления памяти Настоятеля хотят как бы вернуть в прошлое. Воссоздав ситуации из его жизни. *Творим историю*.

Способен ли Дима на такую режиссуру? В первом кино он не убедителен. Как постановщик собственных пранков, розыгрышей, сценок. Можно вспомнить: как в куртке с полковничьими погонами отдавал честь левой рукой полицейскому экипажу. Или готовясь к съёмкам в церкви минимально не освоил обряды. И не изучил законы.

Из всех постановок мне больше всего понравилась *горная*. Наши шестидесятые, наша интеллигенция (обычно *техническая*) — студенты, молодые инженеры, учёные, врачи  — увлечена экстремальным туризмом. Восхождения, переходы, сплавы... От Дальнего Востока до Карпат было столько маршрутов, столько туристических баз! Самые отчаянные и рисковые из всего бродячего туристического сообщества карабкались в горы. Кавказ, Крым, Карпаты, Алтай, для подготовленных — экзотические Восточные Саяны. В фильме заметна отсылка к "Кавказской пленнице". И переплетение с модной кино-темой 2022 года, который принёс много альпинистских фильмов ("Вышка", "Вершина", "Вершина страха", "На краю", "Бесконечная буря" с женщинами-скалолазками).

-2
-3

______________________________________________________________________________________

-4

Кстати. По-прежнему видим разорённый монастырь. Раньше не было денег. Потом пошли пожертвования — с декабря 2021 года. И повалили туристы. Вроде началось восстановление... А теперь снова всё в упадке. Где деньги? Мамай вроде не ходил, дань не отбирал.

Шестеро монахов с энтузиазмом пятнадцати-суточников из *Операции "Ы"* вяло шевелятся на хозяйственных работах.

Есть ещё одна отсылка к Гайдаевскому фильму. К "Ивану Васильевичу...": *Очень приятно. Анатолий*.

-5

_____________________________________________________________________________

Вновь, как и в первом кино, настоятельница-Ефросинья-Елена (исполняет актриса Татьяна Орлова) под окном стережёт, дабы не искушали девку. Сама же девка и головку на плечо ей кладёт. И татуировку обещает показать. Там. Перестаньте искушать Татьяну!

-6
-7

Очень хорошо видна мощь Яндекса на примере фильма. Вечером 6 января 2023 года состоялся показ "Непослушника"-1 по массовому теле-каналу. [По своей статистике: сразу, непосредственно в сочельник, отзыв прочли 300 тысяч раз.] Люд православный изучал Яндекс-отзывы, забыв, что начинается трансляция праздничной службы из самого центрального храма

___________________________________________________________________________________.

Прошедшим летом у меня состоялось общение — исключительно духовное! — с особой монашествующего звания.

В первые две седмицы осени календарной, а по православному календарю — на исходе лета, во дни обильно-урожайные, многажды ездил я на главный городской рынок. Инжир, малина, виноград, клубника второго сбора, последние персики, сливы... Троллейбус по расписанию. И я по расписанию.

Во все эти дни за три остановки до рынка заходила монахиня. Однажды в день воскресный, когда народу в салоне было много, а мест свободных, наоборот, не было, я встаю и говорю ей: "а присаживаетесь на моё место". Всё же 36 градусов Цельсия, а одеяние её чёрно да плотно.

Сам стою рядом. С лукошками да туесами из пластика исполненными. И вот примечаю: поглядывает она на меня. Поглядывает с сожалением: рано приняла сан свой. И теперь не можно никак согрешить с этим иноверцем. Имеющим определённую генетическую общность со "спасителем". Ну, так по того маме точно. (Насчёт папы тему поднимать не будем. В "Ширли-Мырли" есть прекрасная сцена).

И чтобы отвлечься от мыслей улещающих, книжку раскрыла свою тематическую. Только заметно по лицу её, вернее, по его выражению, что перед глазами ея мерещатся видения мечтательные, лукавые, сладостные. Из тех снов, что случались ей намедни — с той поры как приметила впервые этого незнакомца. И происходит во сне всё так ясно, как на яву. Да что? в яви не всегда так бывает! И происходит уж до того бес-совестно — на исповеди и не признаться.

Мнится ей короткими летними ночами — едва веки сомкнутся — будто заходит он (Ай эм, то есть) в келью к ней, и так и не выходит до рассвета. До самой побудки досадной.

Что говорить? есть у меня такое свойство. Частенько я бабам снюсь. Вроде и видом неказист, и стати мужеской посредственной. А вот поди ж...

А так и дело доброе сделал, и мне ни трат, ни износу. Более сласто-терпицу не встречал. Ибо маршрут переменил. Поскольку создал запасы фруктов изрядные  для консервации. И для заморозки, и для закаток в стеклянные банки. На зиму краткую южную достанет. Только она пока не случилась,

Хотя было похолодание на днях:

На термометре нуль.

Я — в пальто на ватине.

Наблюдаю с ужасом как,

Как на луже вчерашней

Образуется льдина.

Ах, за что эта стужа?

И зачем этот мрак?