Найти в Дзене

Та, что создала Францию (часть 51) В истории появляется маленькая девочка из деревушки Домреми

Итак, мы с вами, дорогие читатели, следуя по жизненному пути нашей героини Иоланды Арагонской, пришли к довольно печальному моменту: когда все, что с таким трудом создала королева Сицилии, начало рушиться с подачи ее непутевого зятя. Вдобавок и французскую армию преследовали неудача за неудачей. Словом все и вся были против Франции и против той, что пыталась ее создать из разрозненных и воюющих между собой территорий..

Что оставалось в этой ситуации Иоланде? Поддаться на уговоры французских городов и взять на себя управление страной? Махнуть рукой на зятя, который не желает становиться королем и заключить соглашение с Бедфордом, чтобы выхлопотать для Анжу больше преференций? Не такой была наша героиня, чтобы так просто сдаться. Но для того, чтобы понять ее блестящую задумку, нам с вами, дорогие читатели, нужно на время оказаться в герцогстве Барском.

Герцогство на тот момент, о котором мы ведем речь в нашей истории, практически полностью поддерживает герцога Филиппа (который не очень Добрый). Единственным островком верности французской короне остается крепость Вокулер и маршал де Вержи, верный вассал герцога Бургундского, управляющий Баром от лица "короля Англии и Франции" решает положить конец сопротивлению. Капитан крепости Робер де Бодрикур, верный человек Рене Анжуйского и его матери - Иоланды Арагонской, удерживает крепость, сколько может, затем просит помощи у Карла. Увы, мы помним, что король в этот момент не способен к управлению собственным королевством, более того, он равнодушно смотрит, как его земли тают. Разумеется, никакой помощи Бодрикур не дождался и был вынужден капитулировать летом 1429 года.

Часовня крепости Вокулер. Иллюстрация из открытых источников
Часовня крепости Вокулер. Иллюстрация из открытых источников

Капитан крепости приносит торжественную клятву о том, что он и его армия никогда больше не будут воевать на стороне Карла и после этого бургундцы отправляются восвояси. Вот только на время осады крепости жители близлежащих деревушек вынуждены были бежать из родных домов вместе со своим немудреным скарбом, а вернувшись после отхода бургундской армии, почти все обнаружили, что дома их разграблены, а у кого-то и сожжены.

Одна из этих деревушек, которых на землях Франции за период Столетней войны пострадало немыслимое количество, носила название Домреми. А среди жителей деревеньки, бежавшей от наступающих, а затем возвращающихся домой бургундцев, была семья Жака д'Арк, в которой подрастала младшая дочь - худая, нескладная, похожая на мальчика девчушка по имени Жанна. Именно в описываемое нами время этой девочке приходят в голову мысли, которые она в скором времени решается воплотить в жизнь.

А вот что это были за мысли и как она их воплощала в жизнь, я расскажу в следующей части нашего текстосериала, так что подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: