Найти в Дзене
Параллели истории

Вернёмся к вину и воде. Генеалогические опыты по Соловьёву

  • Так как текст по теме не первый, кстати, предыдущий можно вот тут почитать, придётся этот самый опыт по визуализации родственных связей наших Великих князей и далее, вплоть до царей, пересказать.
  • Визуализация генеалогического древа монарха осуществлялась посредством символического смешивания жидкостей. Соловьев использовал в качестве основы красное вино, олицетворяющее царскую кровь. В случае, если мать претендента на престол происходила из Германии, половину жидкости в стакане он выпивал, а в оставшуюся часть вина добавлялась вода, символизирующая иноземное происхождение.

В прошлый раз остановились мы на Великом князе Дмитрии Ивановиче, более известном как Донской. Взгляд у него грустный от того, что Рюриковой крови, в виде воды и вина, сами видите сколько, по сравнению с неразбавленным вином.

Вот с таким результатом подъехали правящие Рюриковичи к эпохе Мамая и Куликовской битвы. Ситуацию попытался переломить Дмитрий Константинович, князь Суздальский, полагая, что посредством женитьбы своей дочери, определённо Рюриковны, дело он выправит.

Что ж, посмотрим.

Дорогой тесть был, как нетрудно догадаться, Рюриковичем и дальним, дальним родственником. Если точнее, четвероюродным дядей. Общим предком у них был папа Невского, Ярослав Всеволодович.

-2

Хотя товарищи Шуйские утверждали, что род их от старшего брата первого московского князя. Кроме этого, у будущей жены Евдокии, по маминой линии в прадедах числился дед Донского, Иван Калита! Так что намешано там было не меньше чем у Дмитрия Ивановича. Отсюда и цвет напитка будет таким же.

-3

По итогам сего опыта по смешению кровей, на свет появился продолжатель, Великий князь Василий Дмитриевич. Визуально его стакан ничем не отличается от родительского. А вот женой у него была дама совершенно других кровей, Гедиминовых. Дочь, единственная, кстати, Великого князя литовского и прочая и прочая, Витовта, Софья. Если со стороной папы всё ясно, то с мамой возникают некоторые вопросы. Если она родственница, а именно сестра, одного из военачальников Витовта, то её стакан будет прозрачен. А если она дочь Святослава Ивановича Смоленского, Рюриковича, то в стакане будет толика вина.

Немного отступлю в сторону, дабы показать нравы и семейные связи того времени. Дедушка Софьи Витовтовны (если принять версию, что мама её, дочь Смоленского князя) Святослав Иванович, пару раз гулял с Ольгердом под Москву, гонять Дмитрия Ивановича, в будущем Донского. Потом, я так понимаю, митрополит Алексий нажаловался Константинопольскому патриарху, и Филофей Святославу Ивановичу строго запретил с Ольгердом дружить.

-4

Святослав Иванович стал тогда гулять с Дмитрием Ивановичем, даже войска посылал на Куликовскую битву со своим племянником. А сын его, Юрий, женился на дочери, па-а-бам!!!! Олега Рязанского и внучке! Ольгерда (жена у Рязанского князя была дочкой Ольгерда). Правда за сына Олега Рязанского и сам Донской дочь выдал. Замечательный такой клубок получился.

-5

Но и это ещё не всё! Автор сладострастно потирает руки 😜 Софья Витовтовна, в том случае, если Святослав Иванович её дед, двоюродная сестра Алёны Ольговны (я их на картинке подчеркнул) Дочь Алёны и Юрия станет женой третьего сына Донского, Юрия. И, соответственно, матерью Василия Косого, Дмитрия Красного и Дмитрия Шемяки! С которыми так упоённо резался сын Софьи Витовтовны Василий Тёмный и, чуть чуть, внук Иван III.

В общем, вот так будет выглядеть картинка со стаканами. Добавим Софье Витовтовне каплю Рюриковой крови от матушки (Допустим, что цвет её стакана такой же, как у Донского)

-6

Переходим к Василию Второму. Женой его была Мария Ярославна, внучка двоюродного брата Дмитрия Донского, известного своим "командованием" засадным полком на Куликовом поле.

-7

А ещё, и это интересно, предки Романовых влились к Калитичам. Матерью Марии Ярославны была дочь боярина Фёдора Фёдоровича Голтяя Кошкина и жена Ярослава Владимировича, сына этого самого двоюродного брата, Владимира Храброго. Так что в жилах Грозного немного крови предков Романовых текло. Гусары! Молчать про Овчину-Телепнёва!

Итак.

-8

Сами видите, у следующей реперной точки, Ивана III, кровь Рюрикова несколько гм... разбавлена. Вот для сравнения с неразбавленным "вином", как в начале текста с Донским.

-9

У прадедушки не то, чтобы сильно лучше, но всё же...

А на сегодня всё.

-10

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С