Dieter Muller, Delbard, Франция, 2004г., шраб.
Второе название – Сестра Эммануэль (Soeur Emmanuelle), в честь известной французской монахини, прославившейся своей благотворительностью.
С этой розой у меня целая история вышла. Года четыре назад попалось мне в соцсетях короткое сообщение об одном начинающем производителе роз из Курска. Отзывы о саженцах были очень хорошие. И хотя дело было рискованное, я решилась: списалась с товарищем, сразу получила список имеющихся в наличии сортов. Выглядели списки вот так:
Вот таких шесть тетрадных рукописных страниц. Многие сорта написаны с ошибками, некоторые вообще обозначались типа "вьющаяся сиреневая", а некоторые я просто не смогла расшифровать. Я посмеялась, и решила, что лучше отказаться. Но товарищ (Олег) прислал фото своих саженцев, и вот они-то меня сильно впечатлили! А, ладно, думаю, была–не была! Пересорт мне, скорее всего, будет обеспечен, но зато какие саженцы! И цена была совсем смешная – 200р. Правда, только с предоплатой, но оплата прям в момент отправки на почте. Сговорились с соседкой и сделали заказ один на двоих, по 10штук, но разных сортов. Все прошло успешно, весной мы получили посылку с отличными саженцами, все они хорошо прижились, быстро нарастали. Но, как я и предполагала, во время первого же цветения обнаружился пересорт. Вот такую розу я точно не заказывала:
Но розочка мне понравилась по всем основным показателям, и я её оставила. Сейчас розе четыре года, и я каждый год хвалю себя за то, что не удалила её из сада.
Роза всегда зацветает одной из первых и цветет до предзимней обрезки (небольшой перерыв есть). На последнем фото хорошо видно, что соседки этой розы или еще не цветут, или только начинают, а она уже вся в цвету! Одно меня немного огорчало – безымянность розы. Но с этой проблемой я справилась! Я перерыла весь интернет, потратила кучу времени, но имя розы нашла, и оно абсолютно точное– Дитер Мюллер. Почему долго определяла сорт? Все дело в цветках. Даже на моих собственных фото они выглядят по-разному. То же самое и со всеми фото из интернета: цвет везде разный! Помогла информация из статей розоводов- любителей, которые тоже заметили особенность сорта – менять окрас цветка в течение сезона. (Сравните две первых моих фото. Похоже, что это одна и та же роза?). Цветки у Дитера красивой классической, даже старинной, формы:
В бутонах они чисто сиреневые, а после роспуска – розово-лиловые. Старея, цветок приобретает сначала светло-сиреневый окрас, а потом бледнеет и становится как бы "седым".
Цветение обильное, держатся цветки достаточно долго, на жару почти не реагируют, а в дождь могут немного покрываться веснушками, и то, если он затяжной. Роза очень сильно пахнет, но чем, не могу сказать. Она у меня растёт рядом с такими же ароматными розами, запахи смешиваются, да, если честно, не очень-то я в этих запахах и разбираюсь. Но многих гостей моего сада запах впечатлил, и настолько, что даже сделали мне заказ на будущий год (особенно, почему-то, мужчин).
Роза заметная в саду, высокий шраб виден издалека. Здоровье у Дитера отличное, не болел ничем ни разу, хотя соседствует с самой болявой моей розой Мама Мия. Зимует тоже хорошо, никаких ИО или морозобоин никогда не было.
А еще роза отлично черенкуется, чему я тоже очень рада, т.к. она пользуется хорошим спросом. Так что, советую всем, кто любит розы такого окраса – берите, не пожалеете!
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
20.12.24. Подмосковье