Конец дня. Мы возвращаемся с плато Ештыкель. Поездка была удачной, без поломок и прочих непредвиденных обстоятельств. Весь день нас сопровождала красивая облачность, что не так часто нам приходилось видеть в этих краях. Отснято много фотографий, как с земли, так и с коптера.
К концу нашей поездки в Курайской степи явно намечалась гроза. Местный шофер-гид, то и дело твердил: Хоть бы дождь пошёл. Нам то он конечно для съёмок только помеха, а местных понять можно. Не так часты здесь осадки, засуха.
В Курайской степи пыль столбом, поток туристов здесь увеличился, хоть пыль прибьёт. Ну и конечно покосные участки в предгорье Северо-Чуйского хребта тоже ждут влаги. А ещё кедры, влага сильно влияет на урожай кедровой шишки. Словом дождь для этих краёв - праздник.
Вот мы и добрались до мостика через Чую. А там совсем рядом сёла Кызыл-Таш и Курай. И дождик, таки пошёл. Крупный, забарабанил по авто ...
Проезжаем старое кладбище между сёлами. Заприметил я на нём необычные сооружения в виде маленьких срубов. Такие домики малогабаритные с крышей, только без окон и дверей. Попросил остановиться, что бы сделать несколько кадров.
Это кладбище мы проезжали уже не первый раз, но как то неловко было спросить про эти сооружения. В этот раз заговорил с местным курайцем ...
Я думал может обряд какой то специальный, но оказалось всё банально и просто. Вечная мерзлота, каменистый грунт, сильные морозы - это факторы такого захоронения.
Говорит мне кураец: а как быть, как хоронить зимой, если температура опускается ниже -60. Гроб ставится на грунт, а сверху вот такой бревенчатый саркофаг.
Вид конечно у кладбища заброшенный, заборы повалены. Любой забор, это снегозадержание, а потому травы здесь растёт значительно больше чем просто в степи. И конечно коровы, овцы и лошади здесь завсегдатаи. Гонять их бесполезно.
Вот такой момент жизни и смерти в этих небольших сёлах горного Алтая. А мы едем в нашу уютную комнатку в Курае.
К вечеру всё прояснилось, дождь закончился. Курайская степь, наверное даже не почувствовала этой живительной кратковременной влаги. Почва раскалена, температура под +40, всё испаряется налету.
А завтра будет новый день, а значит и новые фотографии. Всем здоровья и до новых кадров.
# село курай # село кызыл-таш # река чуя # курайская степь # непогода дождь # кладбище # захоронения # путешествия # туризм # горный алтай # республика алтай # кош-агачский район # фотография #
© автор фотографий: Евгений Мухортов
Кош-Агачский район, Курай. Республика Алтай.
14 июля 2024 год.