Найти в Дзене

Новогодние новинки

Начиная с лета, издательства активно предлагают всевозможные зимне-праздничные новинки. Ищут новые иллюстрации к "Снежной королеве" (она почему-то тоже с новогодними книгами всегда), "Щелкунчику", переиздают хиты, но и новых историй хватает. У "Нигмы" целый конкурс: уже который год все желающие пишут зимние сказки, издательство затем выпускает самые-самые. Я слежу, но не очень, для декабрьских разговоров с детьми начальной школы мне хватает историй. Но вот в этом году через мои руки две книжки прошли, не могла не заглянуть, расскажу и вам немножко.

Любопытно, что я нашла у этих новинок много общего, но не в сюжетах. Обе истории от наших петербургских очаровательных авторов - Юлии Ивановой и Ольги Фадеевой. Они любят придумывать зимние сказки, у каждой уже далеко не одна книга издана.

Новогодние книги Юлии Ивановой:

скриншот со страницы сообщества Юлии Ивановой
скриншот со страницы сообщества Юлии Ивановой

А ещё книга "У ёлки на Дворцовой" продолжает серию "Города и чудеса" от издательства "Антология":

-3

В этой серии выходят книги Юлии о приключениях Чижика-Пыжика:

-4

У Юлии Ивановой получилась милая история о девочке Лине, мечтающей о котёнке. Но у Лины аллергия. Мне кажется, современные дети знают об аллергии, к сожалению, тааак много! Точно больше меня. Проблема Лины будет им понятна, но рецепт волшебный, поэтому завести котёнка после чтения книжки не получится всё равно, хотя у главной героини всё получилось.

-5

31 декабря Лина с папой успевают очень много: отвезти заказ из маминой кондитерской, помочь Снегурочке, подняться на колоннаду Исаакиевского собора, встретить бабушку на Московском вокзале... Время течёт по-волшебному, так как за полтора часа до бабушкиного поезда они и на колоннаде побывали, и в Дом книги заглянули. Географически история привязана к Санкт-Петербургу, ведь самая главная встреча девочки произойдёт у "Кошачьего кафе", в котором практически любой петербуржец узнает "Республику кошек" на улице Якубовича.

-6

Ведь второй главный герой истории - котёнок, который вначале скульптура, а затем оживает благодаря Снегурочке, но на время.

-7

В роли книжного котёнка - Фунтик:

Чтобы желание девочки исполнилось не на время, нужно в полночь оказаться на Дворцовой площади рядом с настоящим Дедом Морозом. И тут уже на помощь придёт бабушка Зина, приехавшая на праздники в гости.

Немножко про Петербург, немножко про волшебство, немножко про помощь пожилым. Мило, по-сказочному всё завершается. Эрмитажные коты, кстати, тоже встретятся в одном из эпизодов.

издательство "Антология"
издательство "Антология"
Кстати, завтра, 20 декабря, в другом кафе "Республика котов" на Литейном проспекте пройдёт встреча с Юлией Ивановой, посвящённая этой книге.

Ольга Фадеева уже 10 лет придумывает новогодние истории:

скриншло со страницы сообщества Ольги Фадеевой
скриншло со страницы сообщества Ольги Фадеевой

Точно известна дата, так как "КотоФеи" были первыми, они-то и празднуют маленький юбилей. Я не со всеми этими книгами знакома, только с частью, но истории про Хвоста и Кокосика продолжают оставаться самыми любимыми!

У меня не только сестра-пряничница, племянники с удовольствием тоже проводят время на кухне, поэтому новинку этого года не хотелось пропускать. У меня книга недолго была, фото сделать не успела, теперь понимаю, что к лучшему: вы полюбуетесь на несколько фотографий сестры. Уж у неё-то всегда нужный антураж есть!

издательство "Речь"
издательство "Речь"

"Имбирь, корица, шоколад и лапа дружбы" - история подлиннее. Хотя персонажи там сказочные, но проблемы как раз очень приземлённые и понятные. Рядом с милой пекарней "Плюшки-ватрушки", в которой хозяйничает дедушка Волчок, открывается суперсовременная “Кондитерская месье Эклера”, глава которой начинает вести нечестную борьбу за клиентов. Конкуренция в мире бизнеса для юных читателей-слушателей.

А главные герои как раз их ровесники: это поросенок Персик, волчонок Винтик и лисичка Агата. Они учатся в одном классе, и там не так давно появился новенький - крысёнок Пошехоня, который не очень нравится друзьям, так как всё время с ним случаются какие-то истории из-за его непоседливости. Героям предстоит подружиться с крысёнком, научиться терпимее относиться к некоторым недостаткам других людей, ведь они могут и в достоинства превращаться в определённых ситуациях.

-13

"Плюшки-ватрушки" будут спасать именно эти ребята-зверята. И действовать будут так, как умеют. Главный отрицательный персонаж, гусь месье Эклер, не нарисован только чёрной краской. Почему-то вспомнилось "Простоквашино": "Я почему раньше такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было". Тут, конечно, дело не в велосипеде, но в финале есть, о чём поговорить с детьми.

-14

Любопытно, что и дедушка Волчок со сложным характером! Трудности выбили его из колеи, не сразу он взял себя в руки в лапы. Да и менять в пекарне что-либо он не очень хотел.

-15

С удивлением обнаружила ближе к финалу перекличку с "Маленьким бирюзовым автобусом". Какую - не буду уточнять, а то и так много рассказала о сюжете. Адресованы эти две истории детям разного возраста, но автор один, видимо, этот сюжетный ход Ольге очень нравится.

Финал праздничный, месье Гусь тоже встал на путь исправления!

-16

Конечно, в книге постоянно о выпечке и разных других кондитерских изделиях. Подробности очень вкусны! Логично, что завершается история небольшим сборником рецептов:

-17

Можно открывать прямо дома свою пекарню! Рецепты рабочие, вижу время от времени фото и отзывы об этой выпечке из книги.

-18

На странице паблика Ольги Фадеевой читала, что первый тираж книги уже подходит к концу. Издательство "Речь", кстати, всегда выпускает новые истории к зимним праздникам, а популярные регулярно допечатывает.

Вот таким было моё знакомство с двумя новинками этого года. А вы читали что-то из новогодних новинок?