Найти в Дзене

5 рецептов уральских шанежек для новогоднего стола

Оглавление

Шаньги, шанишки, шанежки — названия одного и того же блюда, которое хорошо знают и любят на Урале.

14 декабря в Екатеринбурге открылась первая «Шанежная» в огромном гастромолле, где можно попробовать шанежки от Сергея Мирошникова (Мирона) — участника движения «Уличная еда России».

В «Шанежной» готовят шанежки класса «средний люкс»: с красной икрой, лососем, тартаром из груздей, говяжьей вырезкой. Сам Мирошников уверен, что популярность локальной кухни будет только расти, поэтому уже планирует открывать новые точки, где будет представлен более широкий выбор этого блюда.

«Локальная кухня становится трендом. По всей России в ближайший год будет очень много открытий, связанных с региональной кухней. Большие холдинги, отдельные шефы будут открывать заведения, посвящённые ей», — говорит Сергей Мирошников.
«Шанежную» открыл Сергей Мирошников (на фото справа)
Источник: 
Ирина Шутько / E1.RU
«Шанежную» открыл Сергей Мирошников (на фото справа) Источник: Ирина Шутько / E1.RU

Если же возможности отправиться в Екатеринбург у вас пока нет, то предлагаем приготовить шанежки самостоятельно. Ранее мы уже делились рецептом классического теста, а сегодня предлагаем не только ещё один традиционный вариант основы, но и 5 необычных начинок, которые сделают ваши шанежки настоящим украшением новогоднего стола.

Классический рецепт основы северной шанежки

Для основы берётся пресное тесто густой консистенции: в простоквашу кладут размягчённый маргарин или сливочное масло и соль, всыпают ржаную муку, хорошо вымешивают и дают тесту постоять 30 минут. Затем тонко раскатывают в круглые лепёшки, бортики защипывают и укладывают начинку. После этого поверхность смазывают смесью яйца и сметаны. Выпекают при температуре 210–220 градусов 10 минут.

Ингредиенты для теста (на 10 шанежек):

  • Простокваша — 1 стакан
  • Ржаная мука — 330 г
  • Масло — 1 ст. л.
  • Сметана — ½ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
-2

5 начинок для шанежек к Новогоднему столу

1. Карамелизованный лук с козьим сыром


Ингредиенты:
Репчатый лук — 300 г, козий сыр — 150 г, сливочное масло — 20 г, мёд — 1 ч. л., соль, перец — по вкусу.

Как приготовить: Нарежьте лук кольцами, обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте мёд, соль, перец и тушите до золотистого цвета. Выложите на шанежку вместе с крошками козьего сыра.

2. Крем из куриной печени с гранатом


Ингредиенты:
Куриная печень — 300 г, сливки (20%) — 100 мл, лук — 1 шт., гранатовые зёрна — 50 г, сливочное масло — 20 г, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить: Обжарьте лук и печень на сливочном масле, добавьте сливки, тушите пару минут. Пробейте в блендере до кремообразной массы, добавьте соль, перец. Украсьте шанежку гранатовыми зёрнами.

-3

3. Лосось с крем-сыром и укропом


Ингредиенты:
Слабосолёный лосось — 150 г, крем-сыр — 200 г, свежий укроп — 20 г.

Как приготовить: Смешайте крем-сыр с рубленым укропом, намажьте на шанежку, добавьте ломтики лосося.

4. Грибы с сырным соусом


Ингредиенты:
Грибы (шампиньоны или белые) — 300 г, сливки (20%) — 100 мл, твёрдый сыр — 50 г, чеснок — 1 зубчик, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить: Обжарьте грибы с чесноком, добавьте сливки и тёртый сыр, тушите до загустения. Выложите готовую массу на шанежку.

5. Творог с клюквой и мёдом


Ингредиенты:
Творог — 200 г, клюква (свежая или замороженная) — 100 г, мёд — 2 ст. л.

Как приготовить: Смешайте творог с мёдом, выложите на шанежку, украсьте клюквой.

Советы по подаче

Украсьте шанежки свежей зеленью, орехами или ягодами для дополнительного праздничного эффекта. Эти вариации подходят как для основного новогоднего стола, так и для закусочного фуршета.

Больше рецептов традиционных российских блюд и вдохновения из мира уличной еды — на нашем канале:

Уличная еда России • Street Food Russia | Дзен