Мне кажется, что те люди, которые пытаются очернить Советский Союз, целиком и полностью сосредотачиваются на его начальной истории. И действительно, в молодом и дерзновенном советском строе иногда случались «перегибы с инновациями и преобразованиями». Да и страшнейшую и горчайшую эпоху репрессий никуда не денешь – они действительно были, а потому миллионы осуждённых наполнили лагеря ГУЛАГа…
… Или это всё «клюква», которой нас привыкли пугать с момента «воцарения» Хрущёва, которого можно было «хлебом не кормить» - дай «поразвенчивать» культ Сталина?
В самом деле, проблема кроется намного глубже – постсоветская власть, а также западная машина пропаганды пыталась и пытается превратить раннюю эпоху существования СССР в этакую эру постоянного зла и святотатства. В частности постоянно показываются одни и те же кадры – священники ведомые на расстрел, взрываемые Церкви и особые дела и протоколы, в которых судили тех либо иных лиц исключительно за религиозные убеждения.
Но если внимательно присмотреться к такому «контенту», то можно увидеть одну важную закономерность – одни и те же кадры и фотографии повторяются из статьи в статью, из фильма в фильм и из проекта в проект. А потому сам по себе возникает достаточно точный и важный вопрос: «А где прочие свидетельства разгула антирелигиозной кампании в 20-е и 30-е годы»?
Сегодня я вам попытаюсь рассказать то, как на самом деле обстояли дела в те годы, ибо мне довелось достаточно подробно изучать этот вопрос ещё во времена Перестройки. И поверьте, что по религиозным убеждениям репрессировали намного реже, чем по 58-й «политической» статье УК СССР. Просто к кому-то «зацепиться» было достаточно просто, а на кого-то требовалось выдумывать довольно оригинальный «поклёп».
Повествование нужно начать с очевидного – в Советском Союзе действительно не любили и высмеивали любые верования. Просто советская власть старалась создать уникальное общество атеистов, главная религия которых – наука и социалистические идеи построения общества. Но при этом и Ленин, и Сталин признавали, что Церкви и Монастыри являются наследием прошлых веков и отражением многовековой культуры нашего народа. А потому стремились сохранить эти сооружения. Но часто «переделывали» Церкви в какие-то другие общественно-полезные здания.
Грубо говоря, просто включите логику: если бы религиозные сооружения взрывались массово и неотвратимо, то вряд ли после падения советского строя представители той же Русской Православной Церкви смогли восстановить свои имущественные права над столь огромным количеством объектов. Между тем кадры с подрывом религиозных сооружений – это очень и очень часто обычный демонтаж ветхих и опасных зданий, которые никто никогда не разбирал, если они стояли отдельно. А если где-то «инциденты» и случались, то это всё-таки единичные случаи, а не нечто распространённое повсеместно.
Заинтересованные лица любят «поиграть» со статистикой. Они часто приводят такое сравнение:
- · В 1914 году на пространствах необъятной Российской империи было свыше 54 тысяч храмов и свыше 1 тысячи монастырей;
- · В 1987 году насчитывалось меньше 7 тысяч храмов и всего 15 монастырей.
Этим сравнением они как бы говорят: «Посмотрите, насколько много стёрла с лица земли «кровавая» советская власть». Но, Боже мой! Взгляните на то, насколько стремительно РПЦ восстановила прежнее количество храмов и монастырей! И ведь дело не в новом строительстве. Дело и в том, что возвращалась власть над прежними активами!
Иосиф Виссарионович Сталин в годы Великой Отечественной Войны уже отметился тем, что вывел религии из многолетней «опалы». А потому на фронте можно было совершенно спокойно увидеть молящихся людей – нужно было любыми способами поддерживать душевные и физические силы бойцов и офицеров. А потому, кто желал этого, вполне себе спокойно молился. Иногда не только перед боем, но и в короткие часы затишья, буквально «в двух шагах» от «вдохновляющего» собрания, которое проводил какой-нибудь политрук.
Благодаря тому, что советские власти сразу же увидели в религии культурное наследие, сохранилось огромное количество книг, икон и алтарей. Никто не хотел «бить» по нашей истории с той же силой, с которой в своё время прошлись по городам и весям золотоордынцы.
Подводя итоги всему вышесказанному, надо отметить, что раннее советское общество излишне «демонизируют». Любят у нас так делать соотечественники, когда «ветра меняются» - очернять то, во время чего вполне себе успешно жили наши не такие уж и далёкие предки.
Поверьте, что если бы антирелигиозная кампания набрала обороты, то по состоянию на 2023 год у нас не было 40 895 религиозных сооружений и той же тысячи монастырей. И заметьте, что Российская Федерация по своей площади значительно меньше Российской империи, отчего падение «количественных показателей» вполне себе легко объясняется некоторым количеством храмов и церквей, которые «ушли за границу».
Завершая статью, хочу призвать вас как можно чаще включать логику и думать своей головой, равно как брать во внимание самые разные точки зрения, чтобы «найти» истину где-нибудь посредине.
И если так поступать с завидной регулярностью, то вы и сами не заметите, как «страшная регрессионная машина ГУЛАГа», при рассмотрении под другим углом, превратится во вполне себе внятную и обоснованную систему исправительно-трудовых лагерей, где многие люди отбывали наказание за реальные преступления.