Я давно собирался поставить фото очерк о крымских пещерах. В принципе иногда небольшие фрагменты о некоторых легкодоступных проскакивали, но до настоящих, начинающихся колодцами руки как-то не доходили. Сразу скажу, что может быть с художественной точки зрения репортаж не совсем получится и покажется несколько однообразным. Но из песни слов не выкинешь. Тем более, что снималось это в июле 2007-го года. Короче - В июле 2007го в гости собрался мой племянник Илья с друзьями полазить по "нормальным" пещерам. Для этого он обзавелся солидной вспышкой в комплекте с приличным на то время фотоаппаратом Canon EOS 20D, пра-пра-..юдедушкой моего нынешнего аппарата.. Все фотографии сняты вышеупомянутой камерой тремя фотографами - Ильей, моим сыном Алексеем и мною.
И так действующие лица и исполнители.
Илья
Андрей
Денис
Алексей
и, по моему, я.
Вечером мы поднялись на нижнее плато массива Чатыр-Даг. А утром приступили к освоению горно-пещерной технике на Охотничьем гроте.
В волю "надергавшись" на свежем воздухе, мы перешли к погружению в царство черной темноты. Т.е. к пещерам. Первой стала традиционная для новичков пещера Гугерджин (Голубиная), представляющая собой 18 метровый колодец и небольшими но впечатляющими залами. Для представления, что такое 18 метров скажу - это высота 6-ти этажного дома. Кстати, лет так .. много тому назад эта пещера была и для меня первым колодцем. Кстати, и стала последним в который я спустился. Но это тоже отдельная история, если не отдельная "песня". Но эти истории достойны отдельного рассказа. А мы "ныряем" под землю и смотрим. Вот сюда ныряем -
И наконец финальная фотография совпавшая по сюжету с фотографией сделанной за тридцать лет до этого.
"Покончив" с Гугерджином мы перебрались под верхнее плато к пещере Учунджу-Хосар, более известной спелеологам под названием "Ёлочка". Здесь были те же 18 метров спуска, а затем прогулка по залам, один из которых был весьма внушительных размеров и навевал на мысль - На чем тут только земля сверху держится.
вот и сталагнат "Ёлочка" его высота около пяти метров.
Благополучно выбравшись из пещеры
мы поставили лагерь у третьей нашей цели - у пещеры Вялова.
Данная пещера была значительно глубже (101 м) и сложнее. Спуск требовал двух веревок по 20 метров и еще примерно 15-ти метровой перильной страховки внизу. Кстати, доставивших немало приятных минут, приобщающемуся к настоящей спелеологии племяннику. Но жить хотелось всем и в итоге все благополучно выбрались на поверхность. Убранство пещеры несколько отличалось от предыдущих. В принципе я был наверное в сотни разных пещер и все они своеобразны. Кстати, как-то были в гостях родственники сватов из центральной РФ. Я их повел в оборудованную пещеру Эмине Баир Хосар, считающуюся по праву одной из красивейших в Европе. Меня убила фраза на выходе - "Какое-то там все одинаковое". Хотя, тут - каждому своё. Денис "наелся" Гугерджином и в остальные не спускался.
Фотография на глубине 101 метра. Причем ноги находятся ниже ста метров, а голова выше.
На выходе, кроме вышеупомянутых перил, я получил отдельное удовольствие вытаскивая веревки, когда у меня сползла обвязка ниже точки "закрепления", т.е. с задницы и помучился я от души. Но это из серии смешно.. потом ... когда все благополучно кончилось
Вечером состоялся праздничный ужин, а утром следующего дня спуск домой.
Если интересно, то пещерные репортажи я продолжу - Вам решать.