Сегодня в России отмечается День военной контрразведки. В честь этого мы подготовили материал, посвященный деятельности этой службы в годы Великой Отечественной. Вы узнаете, какие задачи выполняли контрразведчики и какой вклад они внесли в Победу.
Современная история отечественных органов госбезопасности началась в после образования РСФСР. Так, 20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В результате организационных преобразований через год, 19 декабря 1918 года, в составе ВЧК был создан Особый отдел, главной задачей которого стала военная контрразведка. Первым руководителем Особого отдела стал Михаил Кедров, а затем его возглавил Феликс Дзержинский, также занимавший и пост председателя ВЧК. Позднее была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.
Во время войны
В начале Великой Отечественной после ряда изменений в организации военная контрразведка входила в структуру Управления особых отделов НКВД. Среди важнейших направлений деятельности войсковой и флотской контрразведки особо выделялись мероприятия по розыску и захвату вражеских агентов, защите штабных секретов. Контрразведчики активно противостояли панике и дезертирству как на фронте, так и в тылу. Особенно ярко их работа проявилась в 1941-1942 годах, самом тяжелом периоде для нашей страны в годы войны.
Так, во время наступления немецких войск на Москву в октябре 1941-го в районе Вязьмы были окружены несколько советских армий. В результате тяжелых боев один из артиллерийских полков потерял управление, так как единое командование отсутствовало. Положение исправил контрразведчик Иван Устинов. Он взял на себя командование воинским подразделением, пресек панику и вывел полк из окружения.
«Смерш»
В 1943 году контрразведка была вновь реорганизована. Ее разделили на три управления, которые входили в народные комиссариаты обороны, внутренних дел и ВМФ. Все они были объединены под общим названием «Смерш», что являлось сокращением от фразы «Смерть шпионам!». В сфере внимания «Смерша» находилось несколько основных направлений деятельности. Главным была борьба против подрывной деятельности разведок немцев и их союзников. С 1943 года враг стал активнее забрасывать на советскую территорию диверсантов. Контрразведчики также продолжали работу и в воинских частях, пресекая антисоветские настроения. На заключительном этапе Великой Отечественной контрразведчики проводили проверку вернувшихся из плена красноармейцев.
Еще более напряженными были условия работы органов «Смерш» в прифронтовой полосе. Контрразведчики следовали вместе с советскими войсками и не только выявляли вражескую агентуру, но и занимались оперативной работой по раскрытию преступлений, совершенных врагом на оккупированных территориях. В критические моменты сражений смершевцы заменяли выбывших командиров и вели за собой солдат в бой.
26 июня 1944 года оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 19-й танковой бригады гвардии лейтенант Василий Чеботарев отличился в ходе боев под Борисовым. Он участвовал в рейде в немецкий тыл и захвате «языка». В ходе сражения его батальон попал в окружение. Тогда лейтенант организовал оборону и принял бой. Когда патроны были на исходе, он отправил группу на прорыв, а сам остался прикрывать отход товарищей. Ценой своей жизни ему удалось задержать противника и выиграть время для успешного выхода отряда. Посмертно Василий Михайлович Чеботарев был удостоен звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной советские контрразведчики обезвредили около 30 тысяч вражеских агентов, более трех с половиной тысяч диверсантов. Кроме того, ни одна операция Красной Армии была сорвана из-за действий вражеских спецслужб. Не произошло ни одного антисоветского выступления в тылу и на фронте. Ни один стратегический план советского командования не стал известен врагу. Узнать больше о Великой Отечественной вы сможете на выставках и экспозициях Музея Победы.
#МузейПобеды