Сторона, временно получившая во владение чужое имущество (к примеру, в рамках договора аренды, перевозки или хранения), несет ответственность за сохранность таких вещей и в случае утраты должна возместить собственнику их стоимость. При этом вопрос о включении в сумму этого возмещения НДС надо решать в каждом конкретном случае отдельно.
Дело в том, что под убытками в гражданском законодательстве понимаются расходы, которые потерпевший должен произвести для восстановления своих прав, а также утрата или повреждение его имущества. Это значит, что в качестве убытков можно взыскать только ту сумму, с которой собственнику придется фактически расстаться для покупки вещи взамен утраченной.
Вот и получается, что включение НДС в сумму убытка никак не связано с тем был ли этот налог уплачен при покупке утраченного имущества. Взыскать НДС с причинителя вреда собственник потерянной вещи может только если при покупке замены ему действительно придется заплатить этот налог в составе цены, и при условии, что по правилам Налогового кодекса принять к вычету этот налог он не может (к примеру, из-за того, что применяет УСН). В остальных случаях сумма убытка определяется как стоимость утраченного без учета НДС.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Присоединяйтесь к нам в Телеграмм