Когда Люся объявила, что будет вносить свою лепту в меню для новогоднего вечера, я приготовилась к чему угодно. Но когда она вышла с идеей «Скандинавской шубы», в коммуналке воцарилась гробовая тишина. – Шо, шуба? Только теперь не наша? – выдохнула Валентина Петровна, задумчиво глядя на тазик с варёной свёклой.
– Ну почему не наша? – обиженно сказала Люся. – Просто с уклоном. В Скандинавию! Идея заключалась в том, чтобы заменить привычные ингредиенты чем-то более лёгким и свежим. Вместо картошки – зелёные яблоки, вместо тяжёлого слоя майонеза – йогурт, и, конечно, щедрый пучок укропа. – Люся, ты серьёзно? Яблоки с селёдкой? – засомневалась я.
– А ты попробуй! Они там у себя на севере только так и едят, – ответила она, кивая, будто только что вернулась с гастрономического тура по Норвегии. Итак, Люся вооружилась ножом, а я – ручкой и блокнотом, чтобы записать её шедевр. Ингредиенты: Приготовление: Люся старательно выкладывала слои, а мы с Валентиной Петровной стояли рядом и обсуждали, к