Найти в Дзене

Моряк и испанское пиво

Представляю вам очередной обзор, на этот раз испанского пива, купленного в крупном сетевом магазине "Сarrefour" (типа "нашего" Ашана).

Супермаркет в г. Хихон
Супермаркет в г. Хихон

Начну вот с чего: обратил внимание, что во многие сорта европейского пива стали добавлять кукурузу (имею привычку читать состав продукта, который покупаю или уже купил).

Вот и в этот раз, выбирая пиво по крепости, не читая состава (торопился), оказалось, что в 2х из 4х представленных экземплярах есть кукуруза.

Это пиво из Гранады "Alhambra traditional" и пилсенер "Cruzampo" из Андалузии.

Испанское пиво
Испанское пиво

Спойлер) Alhambra оказалось приятным на вкус то ли потому, что я с него начинал, то ли потому, что мне уже знаком вкус испанского пива и он не вызывает у меня отрицательных эмоций).

А в пиво из Малаги "Victoria" добавлен рис, что я встречаю впервые (видимо вместо кукурузы)).

И только бутылочное "La Estrella" из Галиции оказалось традиционным пивом, судя по составу. Ничего лишнего - вода, солод, хмель.

Состав пива
Состав пива

Пиво дегустировал вприкуску с говяжьим хамоном. А с чем ещё, я же в Испании)

-4

Кстати говоря, узнал от местных, что в кафе и ресторанах (где предлагают в качестве закуски нарезанный хамон) у вас на тарелке может оказаться не хамон, а "палета" - передняя нога (если не ошибаюсь), которая ценится в разы! ниже. Особенно это актуально в рождественские каникулы в местах скопления туристов. Будьте бдительны)

Вот та самая "палета"
Вот та самая "палета"

А вот это уже настоящий хамон.

Выбор богатый!
Выбор богатый!

Итак.

1) Начал дегустацию с "Alhambra tradicional" с кукурузой в составе, крепостью 4,6% (самая низкая крепость, что мне удалось найти в этом большом магазине). Хотел проверить, почувствую ли я присутствие кукурузы, если перед этим не попробую традиционного пива без кукурузы. (Чаще всего этот вкус я распознаю, только если пробую пиво с кукурузой после пива, где в составе только вода, солод и хмель).

Так случилось и в этот раз - пиво показалось мягким, несмотря на большую крепость для меня, обычным и знакомым. Знакомым потому, что первое мое знакомство с испанским пивом произошло в 2003 году в порту Лас Пальмас на острове Гран Канария. С тех пор я бывал там не единожды. Крайний раз в 2022 году был там ровно месяц (готовили судно к переходу в Индию).

Закуска к испанскому пиву
Закуска к испанскому пиву

2) Продолжил дегустацию традиционным пивом (только вода, солод, хмель и дрожжи по умолчанию)) "La Estrella" из Галиции.

На этом пиве я сразу почувствовал крепость в 4,7%, что для меня крепко. Я могу пить такое пиво, но вкуснее то, которое полегче) Поэтому, как ни странно (и для меня самого тоже), но пиво с кукурузой оказалось лучше, в связи с более мягким вкусом.

3) Пиво с рисом "Victoria" из Малаги. После традиционного хмельного и крепкого для меня "La Estrella" вкус показался необычным (видимо, это и есть вкус риса в пиве) и более лёгким. Но всё равно, несмотря на "лёгкость", чувствуется чрезмерная для меня крепость.

4) Cruzampo из Андалузии решил не пробовать в этот раз. Ведь я пью пиво не для того, чтобы запьянеть, а потому, что оно мне нравится) ☺

Фото из супермаркета
Фото из супермаркета

Неожиданно для меня (потому, что с кукурузой в составе ) победитель - "Alhambra tradicional" из Гренады. Мягкое, приятное пиво. Действительно, с традиционным испанским вкусом (хоть я и знаком с этими "традициями" всего 20 лет)).