Аппарат правительства направил на согласование в ведомства обновленную версию законопроекта «О платформенной экономике», который регулирует деятельность маркетплейсов. Документ был разработан Министерством экономического развития и предполагает вступление в силу с 1 сентября 2025 года, как сообщают «Известия».
Одним из ключевых моментов законопроекта является предложение о запрете на продажу определенной продукции через агрегаторы. Это касается, в частности, нелегальных товаров и биологически активных добавок (БАДов), которые не прошли государственную регистрацию и не подтвердили свою безопасность и качество.
В Роскачестве подчеркивают, что государственная регистрация БАДов обязательна во всех странах-членах Евразийского экономического союза согласно техрегламенту «О безопасности пищевой продукции». В текущий момент закон не ограничивает онлайн-продажи такой продукции без обязательной регистрации, что может представлять серьезную угрозу здоровью потребителей.
Министерство экономического развития отметило, что использование незарегистрированных БАДов несет риск, так как они могут содержать запрещенные вещества. В рамках нового закона предусмотрены меры по блокировке предложений о продаже небезопасных добавок на маркетплейсах, а за неисполнение этого требования платформы будут нести ответственность.
В случае причинения вреда потребителю или нарушения указанных норм, ожидается введение административной ответственности для маркетплейсов, а штрафы за нарушение могут составить от 50 до 500 тыс. рублей. Аналогичные ограничения коснутся и других товаров, требующих государственной регистрации, таких как лекарства и агрохимикаты.
]]>