Предметы из царскосельской коллекции стали основой для музейно-театрального проекта «От Рождества до Масленицы. История, традиции и немного чудес» в Нижегородском художественном музее. Он позволяет узнать об истоках знакомых с детства праздников и познакомиться с тем, как их отмечали представители разных сословий.
В Манеже Нижегородского кремля выставлены около 100 предметов из фондов музея-заповедника «Царское Село»: ёлочные игрушки и фарфор, рождественские открытки и подарки для взрослых и детей. Среди редкостей – детские сани 1878 года, детский велосипед в виде лошадки конца XIX века, французские веера, коньки, книги с автографами членов императорской семьи, которые они дарили друг другу на Рождество. Также на выставке можно увидеть ёлочные игрушки в виде рождественских ангелов, медвежонка, быка, оленя, орла, черепахи, бутылки и балалайки – они выполнены в начале ХХ века из картона, папье-маше, дерева, ваты и украшены блёстками, мишурой.
В Детских комнатах Александровского дворца находились различные настольные игры и головоломки. Познавательные игры и развивающие пособия можно было приобрести в магазине фирмы «Александр», а также в Торговом доме М.П. Бородина, где предлагался широкий спектр товаров отечественного и зарубежного производства, в том числе игрушки, куклы и настольные игры. Последние предназначались для детей разных сословий – например, настольная игра в пазл (от англ. puzzle – загадка, головоломка), в которую могли играть и царские дети. Одна из таких игр включена в экспозицию.
Посетители увидят также примеры кондитерских коробок известных фабрик, носивших звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Среди поставщиков особенно выделялись три крупнейшие кондитерские фабрики России: Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнем», Товарищество А.И. Абрикосова сыновей и Товарищество «Жорж Борман» – упаковки их изделий представлены на выставке. Сладкую продукцию дополняют предметы фарфорового сервиза со стрекозой (Швеция, Завод Рёстранд, около 1900 года) и самовар (Россия, Тула, фабрика Е.В. Салищева, начало ХХ века).
Звучит на выставке и тема благотворительных ёлок для детей бедноты. В Нижнем Новгороде их проводил Максим Горький, и проходили они, в том числе, и в Манеже Нижегородского кремля. Именно поэтому «горьковским» ёлкам в экспозиции посвящен отдельный раздел, а возвращение темы праздника Рождества Христова в Манеж стало особенно символичным.
Специально к выставочному проекту был создана иммерсивная театрализованная программа, мини-спектакль «За звездой» по мотивам рассказов из «Рождественских альманахов» рубежа XIX-XX веков.
Выставка в Манеже Нижегородского кремля работает до 16 марта 2025 года.