Найти в Дзене

Путешествие в Мотыгино (часть 1)

Да, в Мотыгино всегда был и есть аэропорт.
Да, в Мотыгино всегда был и есть аэропорт.

«За тремя реками» — так называется документальный фильм, который снимали в этом году в посёлке Мотыгино Красноярского края, что на правом берегу Ангары. Название фильма, который выйдет в 2025 году, отражает реальные факты — чтобы добраться до районного центра, летом и ранней осенью нужно переплыть на паромах три реки, зимой проехать по ледовым переправам, а в сезон распутицы — это ранняя весна и поздняя осень — связующая нить для жителей только самолёты и вертолёты.
Далёкий, труднодоступный таёжный посёлок во все времена манил охотников, геологов, рыбаков, актёров, романтиков, путешественников и туристов.
Там, весной 1981 года, я появилась на свет, а осенью этого, 2024-го, мы с мужем, мамой и двумя любознательными компаньонками отправились из Сосновоборска в путешествие на двух машинах, на три дня, за три реки.

Буквально 15 минут - и вы на другом берегу Енисея. Енисейское речное пароходство работает исправно!
Буквально 15 минут - и вы на другом берегу Енисея. Енисейское речное пароходство работает исправно!

Дорога до первого парома через реку Енисей, который соединяет населённые пункты Широкий лог и Стрелку Енисейского района, заняла у нас около трёх с половиной часов, с учётом одной короткой остановки на кофе. Этот отрезок пути — часть Енисейского тракта, асфальтированный и достаточно комфортный.
Паромы на Енисее отходят от обоих берегов каждые полчаса, так что долго ждать не пришлось — команда судна «Григорий Лапицкий» за 15 минут доставила на противоположный берег Енисея.
За это время мы с Инной и Леной успели изучить пассажирскую веранду, сфотаться в кружочке-иллюминаторе, который выполнял функции окна в верандной двери, насмеяться от получившихся кадров и заценить красоты осенней сибирской природы.

Вот такие виды открываются с парома на Енисее.
Вот такие виды открываются с парома на Енисее.

В течение следующего часа путь на второй паром лежал через посёлки уже Мотыгинского района — Новоангарск и Кулаково. Там дорога заасфальтирована частично, а некоторая часть пути вообще проходит практически по тайге - водителю лучше не спешить и быть внимательным. Поскольку мы выехали из города в час дня, то ко второму парому двигались уже в темноте - медленно и вдумчиво. Успели минута в минуту к моменту отправления парома, будто только нас и ждали - заехали наши две машины и паром сразу же отчалил.
Две - потому что Лена поехала на своём авто. Говорит, если она не за рулём, то плохо себя чувствует по дороге - была нашим "хвостиком".
Второй паром на реке Тасеева перевёз нас ещё быстрее — эта река хоть и полноводная, но достаточно узкая.

Третий и последний участок дороги по пути в Мотыгино, в зависимости от скорости и марки автомобиля занимает от 40 до 60 минут, а на берегу реки, неподалёку от исчезнувшего населённого пункта Денисово, причал третьего парома. Поездка на нём самая долгая - 20-25минут, а всё потому, что эта переправа находится на самой широкой реке Сибири — на Ангаре.
Место на реке, где ходят паромы и зимой делают ледовую переправу, самое узкое вблизи Мотыгино, оно соединяет деревню Денисово и село Рыбное.
Это село, где в 1628 году было основано самое первое поселение на Ангаре, изначально называлось «Рыбинский острог». Сейчас оно называется Рыбное и по праву является самым старинным селом Мотыгинского района.

Памятная стела на утёсе Ангары в селе Рыбное. Ходят слухи, что однажды с этого утёса на машине съехал нетрезвый водитель - куражился. После этого поставили забор.
Памятная стела на утёсе Ангары в селе Рыбное. Ходят слухи, что однажды с этого утёса на машине съехал нетрезвый водитель - куражился. После этого поставили забор.

Полчаса езды от причала парома в Рыбном — и мы в центре жемчужины нижнего Приангарья, в посёлке городского типа Мотыгино. Выехали в 13.00 и к 20.00 уже были в гостинице. Кстати, гостиниц в Мотыгино не одна, а целых три. Конечно, не "пять звёзд" и "всё включено", но пару ночей переночевать в тепле сгодится. Ну, а мы в вечер приезда съездили поужинать в кафе "Золотая осень", хозяйкой которого последние несколько лет является моя одноклассница Даша, и улеглись спать.

Наша компания туристов на пароме
Наша компания туристов на пароме

Утром следующего дня, выглянув в окно и зажмурившись от яркого солнечного света, все поняли - день предстоит чудесный!
Самый лучший день осенний в Мотыгино, который могла приберечь для нас природа - замёрзла грязь, нет комаров и мошки, пустынные улицы в воскресенье, невероятные природные пейзажи, синее-синее небо, в котором можно утонуть, не по-осеннему яркое солнце - в 9.00 мы вышли из гостиницы в самом лучшем настроении.

Продолжение наших таёжных приключений в части 2 - https://dzen.ru/a/Z2Lwrva9UiNPVhBT, 3 - https://dzen.ru/a/Z2TaxGfbJhCw9xXB и 4 - https://dzen.ru/a/Z2VToF0CRQDo5N3q