Силовики задержали исполнителя теракта в столице, пока причастность Украины косвенно подтверждается западными СМИ. Как громкое убийство в очередной раз поднимает неудобные вопросы.
Задержан подозреваемый в исполнении теракта на Рязанском проспекте в Москве утром 17 декабря, при котором погибли начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов и его помощник . Пока ФСБ публикуют кадры допроса приезжего из Узбекистана подозреваемого, в сети всплывают дополнительные вопросы к общественной безопасности из-за обстоятельств гибели высокопоставленного военного.
Европейский выбор
Напомним, взрыв у парадной дома на Рязанском проспекте прогремел утром, когда генерал-лейтенант с помощником выходили из подъезда. В машине Кириллова ждал водитель – мужчина пережил взрыв. Сразу же возникли два вопроса: где было установлено СВУ и как следили за военным. Взрывчатка, как сообщил СК (были другие версии, но подтверждается первоначальная), оказалась у дома вместе с самокатом.
Следили же за парадной с помощью камеры из припаркованной поблизости арендованной машины. Интересно, куда велась трансляция:
- Съемка с этой камеры транслировалась организаторам теракта в онлайн режиме в город Днепр. После того, как поступил видеосигнал о выходе военнослужащих из подъезда, взрывное устройство было дистанционно приведено им в действие, - сообщили в пресс-службе СКР.
Главный подозреваемый задержан и рассказывает детали. Им оказался 29-летний гражданин Узбекистана (по данным Baza, зовут его Ахмад Курбанов), кадры допроса которого распространили ФСБ.
- Я приехал, потом купил самокат, и через несколько месяцев приехал, вещи для бомбы я тоже принимал. Потом подготовил и поставил рядом с домом. И потом, когда он вышел из дома, я нажимал кнопку, - говорит персонаж на видео.
Силовики уточняют, завербовали мигранта украинские спецслужбы крайне незамысловато – за теракт в столице и убийство двоих человек тот должен был получить 100 тысяч долларов США и жизнь в Европе. Вот и вся мотивация исполнителя, который только по части 2-й 205-ой статьи УК РФ о террористическом акте может получить до 20 лет лишения свободы.
«Управляется всё англосаксами»
Организаторы преступления с самого начала были довольно очевидны, особенно учитывая детали вроде того, куда велась трансляция с камеры из каршеринга. «Признание» опубликовала газета NYT, которым представитель Службы безопасности Украины (СБУ) подтвердил детали произошедшего, а заодно назвал Кириллова «законной целью». Британское издание The Times затем отдельно отличилось, опубликовав редакционный материал, где напрямую оправдывался теракт.
Стоит отметить, что вслед за СМИ сразу же отреагировали и западные политики – открестились от действий своих «уважаемых партнёров». В Госдепе поспешили заверить, что не знали о подготовке теракта. В российском МИД отметили, что поверить в то, что никому ничего не сказали – тяжело, а даже если так – «англосаксы» оказались главными выгодоприобретателями убийства Кириллова.
- Показательно, что СБУ бездоказательно завела уголовное дело против Игоря Анатольевича по абсолютно выдуманному предлогу — якобы в связи с применением химического оружия против солдат ВСУ. Видимо, шла разноформатная подготовка к теракту. Киевский режим взял на себя ответственность за этот теракт. Все прекрасно понимают, что сбушные «шестерки», бесноватый киевский режим – это всё инструментарий. Управляется всё англосаксами. Они главные выгодополучатели от киевскорежимного терроризма, - написала в своём тг-канале официальный представитель МИД Мария Захарова.
Стоит напомнить – именно Игорь Кириллов был спикером по теме американских биолабораторий на территории Украины (и не только). В 2018-ом он же отвечал на обвинения в химической атаке на сирийский город Дума – к тому, что «костью в горле» (по выражению Захаровой) генерал-лейтенант для Запада стал задолго до начала СВО.
Иностранные специалисты
Захарова в своём комментарии по поводу теракта добавила:
- Уверены, что все организаторы и исполнители убийства Игоря Кириллова будут найдены и наказаны, кто бы это ни был и где бы они ни находились.
Однако в соцсетях возникает и другой запрос – не только на ответственность для виновных, но и на «профилактику». Так, например, издание «Регнум» со ссылкой на местных жителей сообщило, что в доме напротив генеральского квартиру можно было снять вообще без паспорта (была версия, что следили за военным из такой жилплощади). Другой момент – соседи говорят, что из-за ремонта попасть в подъезд погибшего мог вообще кто угодно.
- Из-за ремонтных работ подъезды не закрываются, зайти может кто угодно. Подъезды — проходной двор, - цитирует местного NEWS.ru.
Всё это накладывается на другую деталь, которую никак нельзя обойти – подозреваемый в теракте мигрант, что вызывает и ассоциации (с «Крокусом», в частности), и вопросы. Точнее один вопрос: почему ситуация с приезжим-террористом повторилась несмотря на усиленные рейды, кратковременно ужесточившиеся досмотры на границе и законодательные меры по изменению миграционной политики?
Тут, впрочем, россияне даже не столько спрашивают, сколько массово озвучиваемое требование, которое и в Госдуме сформулировали.
- Исполнитель теракта против генерала Кириллова - мигрант , гражданин Узбекистана. Неожиданно, да? <…> В условиях высокого риска террористических угроз, возрастающих на фоне проведения СВО, миграции участников террористических группировок из Сирии и Афганистана, и доказанной активности иностранных спецслужб по вербовке исполнителей терактов среди мигрантов, России необходимо ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья, откуда идёт в страну максимальный миграционный поток, - написал в своём тг-канале депутат Михаил Матвеев.