Культура следить за своей внешностью все больше входит в жизнь современных женщин и многих мужчин. Косметологический рынок постоянно развивается, предлагая безопасные и эффективные методики омоложения через поддержание здоровья и красоты лица и тела. Но как сделать верный выбор среди огромного разнообразия рекламных предложений на различные методы омоложения и похудения, и в прямом смысле не стать жертвой бьюти-индустрии? Обсуждаем с главным врачом Dr. Эстетик, косметологом, дерматовенерологом, сертифицированным медицинским тренером Аллой Игоревной Вакуленко.
Лицензия не просто для галочки
Основное отличие салона красоты от клиники заключается в наличии медицинской лицензии. Что же должен означать этот документ для пациента?
Надо понимать, что основной продукт салонов красоты – все-таки бытовые услуги: маникюры, педикюры, стрижки, реснички и так далее. Данный сервис могут оказывать мастера без медицинского образования, которые закончили курсы по определенному направлению. Если говорить об инъекциях красоты и аппаратной косметологии, то эти услуги требуют медицинского образования. Курс тех или иных манипуляций для лица и тела может назначить только врач. Инъекции по закону также может делать только доктор. Если вы пришли на мезотерапию или биоревитализацию в салон красоты без медицинской лицензии, вы должны понимать, что доверяете свое здоровье человеку, который не является врачом и даже не имеет среднего медицинского образования. Он может и освоил технику уколов на курсах, но глубокого понимания того, что он делает и как это может отразиться на здоровье человека, у него не будет.
Если у салона медицинская лицензия есть (что огромная редкость), то шанс попасть к высококвалифицированному врачу все равно совсем небольшой.
Мало кто из профессионалов готов работать в салонах красоты, все же врач не просто так получает в вузе основное образование 6 лет, два года учится в ординатуре, а далее проходит переквалификацию в косметологии. Так что чаще всего в салонах прием ведут начинающие специалисты, которые здесь набивают руку и приобретают практический опыт.
Заполнить морщины vs вылечить
Современные косметологические тренды все больше направлены в сторону лечения, а не просто внешней маскировки проблемы.
Раньше морщины заполнялись филлерами. Сейчас же мы используем специальные препараты, которые оказывают терапевтические действия изнутри, помогая нам восстанавливать молодость кожи, а не просто сглаживать возрастные изменения.
И здесь мы снова возвращаемся к квалификации персонала. Ни одна процедура в клинике не будет назначена пациенту без консультации с врачом. Задача медика в первую очередь – выявить причину, а затем подобрать наиболее эффективное и безопасное решение в конкретной ситуации с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний.
Сиюминутная бьютификация может повлечь за собой большие неприятности. Врач в силу своего образования прекрасно понимает, как воздействует то или иное вещество на организм. Так, например, в хорошей косметологической клинике вам никогда не предложат уколы с модными экзосомами, так как безопасно это вещество может применяться только в производстве наружной косметики.
То же касается и ботулотоксинов.
Все знают, что такое ботокс. Но мало кто понимает, что ботулотоксинов огромное множество. Пациент не знает, какой препарат выбрать, и что один может помочь и не нанести никакого вреда, а другой, к примеру, приводит в выработке иммунитета на все ботулотоксины и в следующий раз инъекции окажутся просто бесполезными.
Копия ≠ оригинал
Хороший парк аппаратов требует огромных инвестиций, которые позволить себе могут далеко не все клиники, не говоря уже о салонах красоты.
Аппаратная косметология на данный момент очень эффективна. Но только в тех случаях, когда речь идет об оригинальных машинах, имеющих международные сертификаты безопасности и прошедших все возможные тестирования. Сейчас на рынке множество подделок. Да, дешевый аппарат с условного Алиэкспресса с виду действительно иногда полностью повторяет форму и функции оригинала, но его воздействие на организм вызывает огромные вопросы.
Как сделать выбор
На что обратить внимание при выборе салона или клиники, если вы хотите пройти курс аппаратной или инъекционной косметологии?
В первую очередь это наличие медицинской лицензии. Однако стоит понимать, что в клинике в отличие от салона есть все условия для выполнения строгих правил контролирующих органов, а также весь медицинский персонал – медсестры, санитарки – которые следят за тщательной стерилизацией помещения и всего оснащения.
Кроме того, компании-производители не могут продавать свое оборудование и препараты салонам, не имеющим медицинской лицензии. Отсюда вопрос, откуда и какого качества всё то, что все равно предлагают эти заведения своим клиентам, работая без лицензии.
Следующий критерий – квалификация персонала. Доверяйте свои красоту и здоровье только врачам. Ряд процедур по назначению доктора может проводить персонал со средним медицинским образованием. А вот косметологи-эстетисты, закончившие курсы и не имеющие никакого отношения к медицине, могут выполнять лишь ряд несложных манипуляций, например, легкий мануальный массаж, ручные чистки, маски. Отсутствие компетенции персонала в медицинских вопросах, к примеру, того, как сочетание нескольких методик влияет на организм, по итогу может не вылечить, а лишь усугубить вашу проблему.
Еще одно важное условия вашей безопасности – договор. На все медицинские услуги, включая первичный осмотр у врача, пациент дает письменное согласие и заключает договор, в котором прописаны все условия его лечения. На бытовые услуги в салонах имеется только публичный договор-оферта.