Делимся нашими впечатлениями от нового фильма "Соник в кино 3".
Студия Paramount и игровое издательство Sega продолжают наживаться на известном герое аркадных игр - Сонике-супережике. Первая часть киносерии при небольшом бюджете в 90 млн. долл. США заработала 320, продолжение - уже 405, а затраты выросли незначительно - до 110 миллионов.
Для финала трилогии бюджет вырос до 120 миллионов. Примечательно, что аналогичная попытка Sega со студией Universal, фильм "Братья Супер Марио", заработал в прокате 1,36 млрд. долл. США при бюджете в 100, хотя затраты на экранизацию приставочных аркад заметно меньше ценника в 200 миллионов, за который снимают блокбастеры, кинокомиксы или сказки Disney, поэтому они и прибыльнее.
В этом году создатели также представили отдельный мини-сериал про Наклза - первый в истории этой игровой вселенной, а в декабрьском прокате "Соник в кино 3" будет конкурировать с "Муфасой: Королем Львом" и уже не станет единственным семейным предновогодним развлечением в кинотеатрах.
Сюжет новой части киносерии про Соника не блещет оригинальностью. Продюсеры продолжают идти протоптанной дорогой, вводя новых игровых персонажей в кино. На этот раз команда Соника уже включает его самого, Тэйлза, Наклза. Лагерь Доктора Роботника пополнился его дедушкой Джеральдом, и Джиму Керри пришлось сыграть обоих, что он блестяще сделал со свойственным ему талантом.
Все меньше и меньше становятся роли человеческих героев. Джеймс Марсден, ныне шериф "Зеленых Холмов" - Том, и Тика Самптер - ветеринар и супруга Мэдди, в пресс-материалах гордо именуются приемными родителями Соника, а вот их партии продолжают сокращаться до минимума, т.к. ежиков становится слишком много.
Объединенная военная организация G.U.N. просит "Команду Соника" разобраться с Тенью (Шэдоу) - новым супережом со своей историей, драмой и мощными способностями. Для этого им приходится обратиться за помощью к бывшему врагу Роботнику.
В игровой вселенной Шэдоу создал дедушка Роботника, чтобы спасти и защитить свою внучку Марию, но ежик потерпел фиаско и живет с трагедией в сердце, готовый отомстить всем, кто мог иметь отношение к его несчастью, не особо разбираясь, правдива ли та информация, что ему на эту тему выдают. Как водится, главные злодеи пытаются себя представить с хорошей стороны.
Сюжетные идеи картины взяли из двух старых игр - Sonic Adventure 2 (2001) и Shadow the Hedgehog (2005), добавив некоторые инновации. Режиссером работал Джефф Фоулер, снимавший и прошлые фильмы, а еще работавший аниматором на той старой игре про Шэдоу. Бен Шварц снова говорит за Соника, Идрис Эльба - за Наклза, а Киану Ривз присоединился к серии на озвучке Шэдоу. Адам Палли сыграл заместителя шерифа, а партию Марии получила Алила Брауни. Кристен Риттер стала директором в организации G.U.N.
Забавно, что идея пригласить Киану на роль Шэдоу у создателей возникла после просмотра "Джона Уика". Продюсерам показалось, что эти герои в чем-то похожи.
Повсюду в фильме разбросаны тайные и не очень отсылки к игровой серии. Тем, кто с ней не знаком, они ничего не скажут, но добавляют радости фанатам. Поклонники Джима Керри благодарят серию про Соника за то, что она вернула Джима Керри в кино, который всерьез собирался на голливудскую пенсию, но поучаствовал уже в нескольких ее фильмах, очарованный сценарием. Джиму по 3 часа каждый день пришлось проводить на гриме, где его искусственно делали старше для партии дедушки Джеральда.
По характеру Роботники тоже сильно отличаются, и дедушка предстает бесстрашной глыбой старой формации. Правда, все-таки Керри на площадке потребовался дублер Брендан Мерфи, который был вторым Роботником на дальних планах относительно того, за кого текст читал Джим.
Ему так понравилась эта роль, что он даже включился в съемочный процесс в другой функции и помогал разрабатывать грим Джеральда Роботника, а диалоги Роботников записывались еще сложнее: Джим наговорил на диктофон реплики второго персонажа, которые звучали в ответ из-за кадра на те, что произносил он.
На съемках актеры работали с фигуркой Соника, чтобы понимать, как общаться с CG-персонажем. К слову, внешний облик супережика после фильма постепенно меняли, приводя ближе к игровой версии, с учетом критики зрителей.
Актерская забастовка не слишком сказалась на съемочном графике, т.к. проект начинали в самом ее конце. Киану Ривз, в свою очередь, прислал продюсерам десятки вариантов интонаций для своих фраз, предлагая выбрать ту, что им больше нравится, но при этом оставался в рамках своей серьезной драматичной роли Шэдоу.
Далее перед продюсерами встала важная задача экономии бюджета. Сперва они решили не обращаться к сторонней студии за спецэффектами и использовали штатных специалистов в Paramount. Хотя, в конечном итоге, помощников им со стороны из других команд пришлось привлечь, иначе создание фильма, в особенности, анимации ежиков могло растянуться на годы, но все же часть работы сделали свои офисные сотрудники, у которых были базовые файлы графики, т.е. не пришлось переплачивать за их создание на стороне.
Известный ди-джей и композитор Том Холкенборг, чьи треки можно слышать не только в кино, но и в игровых сериях Need for Speed, The Sims и других, стал автором саундтрека. В записи песен также поучаствовали группы Crush 40 и японский рок-коллектив One Ok Rock, а для фанатов перезаписали тему Live & Learn из Sonic Adventure 2.
Рекламную кампанию сфокусировали на Шэдоу и Киану Ривзе, хотя были и пародийные постеры на известные голливудские фильмы и даже необычная акция, где можно было выиграть свитер с "Уродливым Соником" (так в шутку назвали неудачный дизайн героя из первого фильма) и билеты на голливудскую премьеру. К ней же выпустили новую игру Shadow Generations и специальное дополнение, лучше связывающее ее содержимое с фильмом, а Киану Ривз поучаствовал в его озвучке.
Картине предрекают 55 млн. долл. США сборов за первые выходные, и все идет к тому, что свои затраты она окупит и даже прибыль заработает. Компоненты формулы "Соника в кино" на экране не изменились - цветастая графика, легкий юмор для аудитории помладше, разве что драматических ноток в судьбе разных персонажей стало побольше, и сам сюжет стал более зрелым и в чем-то трагичным, т.к. иначе про горести Шэдоу было и не рассказать.
В сцене в титрах, как водится, зрителей ждет подсказка о том, как продолжится серия дальше, что неотвратимо. Все же первоначальный запал авторов киносерии, чувствуется, выдыхается. Удивить зрителей, кроме умножения Роботника на два и прибавления единички к числу ежиков в кадре, с каждой новой частью авторам будет все сложнее, но каких-то инновационных идей у них и нет - планомерно перетаскивают идеи сюжета и персонажей из игр, чего вполне достаточно их поклонникам, но не позволит очаровать новых зрителей.
Фильм "Соник в кино 3" выходит в мировой прокат 20.12.2024.
GS: 7.0/10
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544