Золото родится в южных землях. Такова была геологическая теория в в 18 веке. В Нубии, это современные Египет и Судан, золото добывалось с древних времен. А в холодной России золота быть не может, поэтому его и не искали.
А между тем золота на Урале много. Я не говорю даже про город-спутник Екатеринбурга Березовский. На территории современного Екатеринбурга в 19 веке были добыты тысячи и тысячи пудов золота. Думаю, что и сейчас в центре города можно намыть лотком золото, только делать это не надо.
Мне стало интересно, откуда же оно на Земле взялось. При столкновении нейтронных звезд выбрасывается вещество, содержащее элементы тяжелее железа. Вещество это скапливалось в астероидах. Около 4 миллиардов лет назад Земля подверглась бомбардировке этими астероидами, и получила свое золото. На Земле золото скапливалось в гранитах, при разрушении которых освобождалось и становилось доступном для добычи промывкой. Екатеринбург как раз и находится на огромном гранитном массиве под названием Верх-Исетский плутон.
К истории вопроса. В черте современного Екатеринбурга есть озеро Шарташ. На северном его берегу располагалось село Шарташ, оно на пятьдесят лет старше города.
В 1845 году крепостной крестьянин этой деревни Ерофей Марков нашел кусочки кварца с крупинками золота и доложил в горную канцелярию. И был подвергнут пытке. За что? А чтобы знал свое место. Если этих хамов не пороть, то они не только золото начнут находить, но и Вальтера почитывать.
Как бы там ни было, началась эпоха добычи коренного золота в будущем городе Березовском, из кварцевых жил. Камень дробили, образовавшийся песок промывали. Работа была тяжелая, выход металла не слишком велик. Но стране золото было очень нужно, и производство продолжалось.
Коренное золото в Березовском добывается и сейчас, действует шахта "Южная".
Существует еще одна геологическая загадка той эпохи. В горной породе золото есть. Но почему же ни кому на протяжении почти семидесяти лет не пришло в голову проверить нет ли и в песках местных речушек золота? А между тем ходили по несметным богатствам.
Вот мы и добрались до нашего главного героя, Льва Ивановича Брусницына. В 1814 году он был назначен в Березовский завод смотрителем за производством золота. И решил посмотреть, нельзя ли что-то еще добыть из старых отвалов. Действительно, золотинки попадались, расплющенные при дроблении кварца. Но попадались и другие золотинки, не поврежденные. Стали разбираться, и нашли богатейшие россыпи!
Начался Золотой век Екатеринбурга. Это когда лошадей поили французским шампанским, а брусчатку перед усадьбой мыли водкой. Справедливости ради надо сказать, что среди золотопромышленников было много староверов, они себе такие чудачества не позволяли.
Я рассматривал на яндекс-картах схему старинного Ивановского кладбища в Екатеринбурге. На схеме обозначена могила Льва Брусницына.
Но когда стал разбираться, еще одна могила этого же человека нашлась в Березовском.
Оказалось, что в 2014 году могилу на Ивановском кладбище раскопали, а кости перезахоронили В Березовском. Сделано это было в двухсотлетие открытия Брусницыным россыпного золота на Урале.
Я стал искать в интернете, может была какая-то политическая подоплека для этого события? Да вроде нет!
Идея пришла в голову владельцу турфирмы из Березовского Валерию Анатольевичу Лобанову. Родственником он Льву Брусницыну не приходится, просто "человек с инициативой".
Тревожить прах людей, без крайней к тому необходимости, по моему мнению, кощунство. Ни сам господин Лобанов, ни те кто давал разрешение на эксгумацию, об не подумали.
Эта история вызвала у меня резкое неприятие.
Валерий Лобанов скоропостижно скончался 7 марта 2015 года.
Череп Брусницына был использован для восстановления его внешности по методу доктора наук Михаила михайловича Герасимова.