Большая круглая тарелка-поднос, а на ней колпак в виде купола. Называют такой комплект по-разному: блюдо "клош", "баранчик", а мне больше нравится - "блинница".
Предназначена такая условная "блинница" для удобной подачи на стол горячих блюд. Это может быть рыба, птица, и, конечно, горячие блины, пироги или другая выпечка к чаепитию.
В ресторанной традиции, главная задача "клоша" - сохранить тепло и свежесть продукта, чтоб, как с пылу с жару. Так вот, фарфоровая посуда, которую я расписываю, просто идеальна для этих целей. Фарфор и керамика отлично держат тепло под колпаком, не дают угощению остыть и, так сказать, обветриться. Когда гости созреют до второго, блюдо будет, как только что из печки).
Ну, и что немаловажно, блинница, расписанная вручную, в составе столового сервиза, смотрится еще и эффектно, как и большая фарфоровая супница.
В разное время расписывала "клоши-блинницы" в составе разных сервизов: с луговыми травами, цветами, с овощами, фруктами, лимонами. И вне сервизов, "соло", тоже расписывала. Набралось уже несколько новых работ, которые хочу представить вашему вниманию.
Блинница "Лимончелло"
Микс лимонов и этнического средиземноморского орнамента. Тарелка - диаметр 30 см, колпак - 20 см. Фарфор.
Все расписанные изделия проходят многократный обжиг в муфельной печи при температуре около 800 градусов по Цельсию. Краски в плавляются в глазурь и образуется практически вечный нестираемый сплав (на видео ниже - показываю, как достаю клош из печи в свой мастерской).
Еще немного в тему лимонов:
Клош с ягодами. Земляника и Черная смородина
Еще новые работы. Переместимся немного в лето) . Фарфор, размеры аналогичные. Тарелка 30 см, колпак - 20 см.
Подписывайтесь на мои соц.сети, буду очень рада! Ежедневно размещаю много видео и фотографий.