Березники — один из крупнейших городов Пермского края, а прежде Пермской области, город с богатой историей, который, впрочем, появился на карте СССР только в 1932 году. Можно сказать, что это колыбель российской химической промышленности, и он возник благодаря индустриальному буму. Сегодня Березники все так же остаются одним из центров промышленного производства, однако в городе можно увидеть далеко не только заводы и комбинаты.
Солеварня — завод — город Березники
В 1931 году Константин Паустовский, известный писатель, работавший тогда корреспондентом Российского телеграфного агентства (РОСТа), оказался на территории Березниковского комбината во время строительства. Он писал жене: «Березники — химический комбинат из ряда отдельных заводов — сернокислотного, хлорного, содового, аммиачного. Очень красивые и причудливые корпуса стоят в низине, в яме, на берегу Камы. Кое-где рядом с бетонными застекленными зданиями торчат совершенно черные бревенчатые башни древних солеварен времен Ивана Грозного. Вокруг строительства все изрыто на несколько километров, но за Камой стеной стоят еловые леса».
В этом небольшом фрагменте с ценной исторической информацией нашли отражение и история, и главные особенности этих мест.
Леса за Камой, упомянутые писателем, — это первая гордость этих мест. Но были и есть они не только еловые: остров Березовый напротив современного Усолья как раз и дал название Березникам.
Солеварни, о которых вскользь упоминает Паустовский, — память об основном промысле, который во времени Ивана Грозного процветал на территории современного Пермского края. Тут добывали соль, и занимался этим в том числе Аника Строганов, один из основоположников известного рода Строгановых (они призвали Ермака в Сибирь, представители рода занимали высшие государственные посты, и даже знаменитый бефстроганов был назван в их честь). Аника Федорович получил огромные земли в современном Пермском крае в подарок от Ивана Грозного, и благодаря новому владельцу здесь быстро вырос Пыскорский мужской монастырь на реке Пыскорке Нижней, недалеко от современных Березников. Строганову было в первую очередь интересно искоренение язычества, он помог монахам обустроить обитель и щедро финансировал их. Монахи же оказались достаточно активными и построили множество инфраструктурных объектов: конюшни, амбары, скотный двор, мельницы и соляные варницы.
В конце 1860-х годов земли выкупил местный городской купец и меценат Иван Иванович Любимов. Его пароходы уже ходили по Каме, но, будучи местным уроженцем, он затеял новый проект: решил заняться и традиционным соляным бизнесом. Монахи тогда уже передали свои варницы казне: им казалось, что соли в недрах осталось совсем мало. Новый владелец подарил России немецкие технологии, которые помогли перезапустить предприятие, и некоторое время спустя он начал еще и производство соды. В 1883 году содовый завод начал работу.
После революции предприятия купца были национализированы, а в 1929 году в Березниках начали строить химический завод. Паустовский правильно подметил, что предприятий строилось сразу несколько, на помощь пригласили иностранных специалистов, закупили импортное оборудование. Завод был для своего времени передовой, огромный, впечатляющий. Тот же Паустовский сравнил его с судном, которое застряло на суше и почему-то оказалось в Березниках. «Корабль тяжело гудел и сотрясался. Казалось, он только что отдал якорь после ночного шторма. Кораблем была ТЭЦ-теплоэлектроцентраль Березниковского комбината, величайшая в Европе на тот момент станция высокого давления».
Город Березники, год образования — 1932-й. Появился за счет слияния городов и селений Усолье, Дедюхин, Веретия и Усть-Зырянка, а также селения при Березниковском солеваренном (а позже и содовом) заводе.
Город для людей
Периодом бурного развития для Березников, как и в общем для страны, стали 1950-1960-е годы. После окончания войны надо было возрождать промышленность, а параллельно рос и сам город. Были серьезно реконструированы магниевый завод, азотно-туковый завод, запущено титановое предприятие. Уходила в прошлое память о поселках, в домах появился газ, на городские линии вышел самый современный на тот момент транспорт — троллейбус. В 1980-е здесь появились предприятия объединения «Уралкалий», которое сегодня является градообразующим. Сегодня население города превышает 147 тыс. человек.
Казалось бы, у каждого города должен быть герб. Есть он и у Березников, но появился он сравнительно недавно, в 1981 году. На традиционном для герба щите серебряного цвета находится голубая лента. Серебро символизирует металл, который выпускает титаново-магниевый завод, а голубая лента — это Кама. В правой части герба расположено небольшое изображение медведя, символизирующего Пермь и Пермский край. На голубой ленте — три белых куба. Это кристаллы солей галита, сильвинита и карналлита, главных богатств региона. Изображение окружено голубой лентой ордена Трудового Красного Знамени, который город получил в 1971 году. таким образом, в современном гербе нашла отражение и история Березников, и современное состояние промышленности города.
Что посмотреть?
В Березниках сейчас есть несколько музеев, где бережно хранится информация об истории этих мест.
- В старом здании содового завода расположился соответствующий музей, а также здесь сохранились дома, построенные еще при Иване Любимове. Квартал получил название «маленькая Бельгия», и тут можно полюбоваться дореволюционной промышленной архитектурой. Правда, попасть в «Бельгию» в Березниках можно только по предварительной договоренности с администрацией предприятия (для уточнения можно зайти на сайт).
- Березниковский историко-художественный музей им. И. Ф. Коновалова — это один из крупнейших краеведческих музеев Пермского края. Здесь есть и ювелирные коллекции, и редкие книги, и исторические артефакты. Жемчужина экспозиции — коллекция икон и деревянной скульптуры.
- Музей «Уралкалия» — больше чем локальный музей Березников, он объединил выставки специального горного оборудования, геологическую коллекцию, а также современные интерактивные экспозиции. История буквально оживает здесь, рассказывая о том, как развивался промышленный регион.
Где погулять?
Знатоки Березников советуют начать знакомство с городом с улицы Березниковской и потом выйти к улице Пятилетки. По дороге можно увидеть памятники советского конструктивизма — здания фабрики-кухни, кинотеатра «Авангард» и Дворца культуры. Ведь город строился не только как промышленный центр. Здесь старались создать удобное пространство для обычной жизни. Например, в Березниках сохранились и здания в стиле так называемого сталинского ампира, и обычные спальные районы. А если располагаете временем, то можно съездить в Пыскор, к истокам современных Березников. Там еще сохранились древние храмы и другие интересные объекты Пермского края, а в пыскорской горе можно осмотреть лабиринт.
А что дальше? В 2021 году Прикамье вошло в «золотую двадцатку» национального туристического рейтинга регионов. Это вдохновило местные власти и жителей, и здесь планируют развивать музейно-туристический комплекс «Усолье Строгановское». Так что не исключено, что на карте появится и новый крупный туристический центр, и случится это даже раньше, чем Березники отпразднуют официальное столетие.