Найти в Дзене
Елена Иванова

Что такое хилинг-роман? «Магазин шаговой недоступности», Ким Хоён

После чтения этой книжки вы поймаете ощущение уютного нахождения в пледе в любимом кресле с кружкой теплого какао в руках. Ну можно еще треск камина добавить.

«Healing» в переводе с английского – «исцеление». Хилинг-роман – роман-исцеление. Жанр родом из Южной Кореи. Это знаете как: люди в современном ритме жизни, постоянном стрессе испытывают тревожность, не имеют возможности замедлиться, теряют ориентиры и даже смысл жизни. Вот это еще: надо же соответствовать каким-то стандартам, обязательно стать успешным, оправдать чьи-то ожидания… Ну прямая дорого к депрессивному состоянию в случае неуспеха.

И вот в романе такого типа всегда есть пространство: магазин, аптека, другое место пересечения разных людей, - это перекресток судеб. Здесь происходит медленное исцеление за счет другого взгляда, возврата ценности обыкновенным вещам и эмоциям. 

Что мне понравилось? Корейская действительность. Я обожаю книги с гиперреализмом. Когда много бытовых деталей: распорядок дня, описания вкусов, предпочтений в напитках, одежды, городских звуков. Это Корея 2019 – 2020 года. Маленький магазин типа «7-Еleven». (Ну у меня с этой сетью ассоциируется. Мне довелось побывать в Японии, Китае, Тайланде – мы частенько находили в таких магазинчиках то, что нужно.) Здесь в любое время суток можно купить все, что срочно понадобилось. В том числе готовую еду. Тут же можно разогреть. Любопытно было читать, что едят корейцы, какое пиво пьют, и в каких случаях используют акции «2 по цене одного», например.

Или такой пример. В Японии мы с коллегами экономили командировочные, чтобы была возможность посетить интересные места. И чтобы купить себе еду подешевле, приходили в магазин после определенного часа. В это время готовые наборы стоили уже на 50-70% меньше, но все еще были свежими и хорошего качества.

Вот этот момент описан в книге. Там частенько употребляют еду, срок годности которой только-только истек. Все еще пригодной сосиской в тесте, которая 5 минут назад была за деньги, можно накормить голодного.

*Не стоит рассматривать это как пропаганду нездорового питания. Санитарные нормы никто не отменял – я за здоровье.

Зачем нужен гиперреализм? Затем, что объемное подробное изображение быта дает ощущение стабильности: жизнь идет, планета крутится, все хорошо… Читатель видит, что не только у него могут быть проблемы на работе, в семье или общении с другими людьми. Монотонное созерцание обыденности избавляет от волнения. Здесь, например, в мелких деталях описаны процессы работы кассового аппарата. Или содержимого кошелька пожилой женщины. И красной нитью – выкладка товара на полки магазина. А «блюдом книги» является чай из кукурузных рылец. Они с его помощью от алкогольной зависимости избавляются, представляете?

Важно. Исцеление, обретение равновесия, происходит без потрясений и катарсиса. А именно за счет плавного смещения фокуса внимания на простые ценности. 

«Реки нужно переходить, а не прыгать с моста и идти на дно…»

«Счастье не в конце дороги. Сама дорога и есть счастье…» - этот принцип мне очень по душе. Сама стараюсь жить так.

С литературной точки зрения – это не шедевр. Книга простая, легкая в чтении. На один – два вечера. Чтение будет безотрывным. Здесь нет погружения в культуру, традиции страны. Но ощущение пребывания в современной Корее было. Слезы были. Мурашки были. Сюжет интересный. Есть тайна на протяжении всего романа: человек, потерявший память, - кто же он такой. Финал, правда, мне показался слабоватым, но это не испортило впечатления от книги.

Психологизм. Его здесь нет. В том смысле, как мы привыкли, как у Достоевского, – с «копанием» в мыслях и душах персонажей. Тут по-другому. Представьте, что человек находится в стрессовом или даже депрессивном состоянии. Чтобы выйти, он ходит к психологу, посещает групповые тренинги, читает книги по саморазвитию, практикует медитации или аффирмации… А может быть быт так: к сидящему в унынии на уличной скамейке подойдет малыш, положит свою пухлую ручку на руку печального взрослого и бесстрашно посмотрит ему в глаза и улыбнется. Вот эта книга такая. Это – про сердце.

 «Наша жизнь — это отношения с другими людьми, и главным ингредиентом в отношениях всегда становится взаимопонимание. Счастье не где-то там далеко, в недостижимых фантазиях, оно здесь, рядом, в искренности и общении с ближними»