Чтобы научиться так же и внедрить системный подход, который позволяет экономить до 40 часов в месяц и сокращать расходы на продукты на треть, переходите по ссылке и записывайтесь в предзапись на новый поток «Гастрономии»
Рецепт террина из форели
Напоминает по вкусу сочные рыбные котлеты. Хорош и в горячем, и в холодном виде. Готовится быстро — все смешал и поставил в духовку.
Ингредиенты на хлебную форму 22х10 см (примерно 6 порций):
- Филе форели 500 г
- Филе трески 300 г (можно заменить на другую белую рыбу)
- Яйцо 2 шт.
- Сливки 33% 200 г
- Укроп 5 г
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Форель нарезать мелким кубиком.
- Филе трески пробить блендером вместе с яйцами до однородного состояния.
- Добавить сливки, укроп, форель, соль, перец и хорошо перемешать.
- Выложить в хлебную форму, хорошо смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом.
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Дать остыть террину в открытой духовке, после чего можно доставать из формы, он готов к подаче.
Сохраняйте, чтобы не потерять рецепт и пишите в комментариях, какие у Шелуши золотые ручки 😀
Заодно пробую найти икру, как думаете, получится? Для этого даже надела футболку из собственной коллекции школы с принтом Win the caviar lottery (выиграй в икорную лотерею). Как вам?
Рыбу я заказала в магазине «Папина Лавка» (Воронеж) по 1299 руб./кг. У меня получилось 3 форели весом 11,5 кг на 14 938 руб. Если в вашем городе нет магазина, в который привозят свежую форель, то воспользуйтесь сервисами доставки до своего города. Их очень много, в комментариях можете поделиться проверенными ❤️
Форель у меня, отправляюсь на поиски! Каждый раз такой азарт, реально лотерея...) Восхищает всех: и 30+, и до 30 🔥
Итог — 3 из 3 с икрой, опыт и знания не пропьешь!
Всего с 3 рыб получилось почти 1 200 г. Можно считать, что рыба нам досталась бесплатно, если в ней столько икры))) Завтра расскажу, как выбрать самку форели и как быстро засолить икру, придумала новый способ чистки!
А пока погнали делать заготовки 👇🏻
На разделку большой рыбы у меня уходит около 10 минут, это базовый кулинарный навык, владение которым необходимо.
Для «Гастрономии» уроки по рыбе снимаем сразу с трех камер, чтобы студенты могли рассмотреть весь процесс и детали. С опытом сокращается и время разделки. В первый раз у Александры ушел почти час, а через пару месяцев студентка справилась за 25 минут!
Какие заготовки я сделала?
✅ Рыбу 1 филировала и получилось 14 больших стейков-бабочек. Обожаю этот формат: без горы костей и кожи в тарелке, если сравнивать с обычными стейками, плюс внешне выглядят намного эстетичнее. Студенты в восторге от такой подачи!
✅ Оставшиеся 2 рыбы разделала на филе для засолки, террина и тефтелей. Солю в этот раз двумя разными способами:
🔹 соль + побольше укропа + лимонная цедра (получается очень ароматно)
🔹 добавляю в классическую посолочную смесь натертую свежую свеклу (она дает цвет верхнему слою, и рыба визуально выглядит очень эффектно. Вкус от свеклы не меняется)
В кафе и доставках ценник на слабосоленую рыбу космический, от 250 руб. за 100 г. При этом, вы не знаете, что это за рыба, сколько раз замораживалась, как ее солили и др. Неудивительно, что студенты теперь делают заготовки самостоятельно ❤️
Из рыбных голов, хвостов и костей после разделки варю ароматный бульон. Он пойдет на риет, сливочную уху и как самостоятельная заготовка в морозилку.
Когда бульон готов, счищаю филе с костей и хвостов. Половину добавляю в сливочную уху (классическая уха со сливочным сыром и луком-пореем, просто топ). А из второй части отварной рыбы делаю нежный риет на основе оливок и творожного сыра. Получается примерно 8 порций (850 г).
И последнее филе превращаю в тефтели с брокколи. Измельчаю рыбу в чоппере вместе с брокколи, добавляю рис, зелень, специи и формирую тефтели в заготовки.
Все знания и пошаговые схемы передаю студентам на «Гастрономии»: https://welldone.study/predzapis?utm_source=zen&utm_medium=post
Вы освоите всё: от быстрой правильной разделки до рецептов потрясающих блюд. Рецепты основных модулей оформлены в виде карточек, а на некоторых тарифах студенты получают их напечатанными. С ними удобно делать заготовки — поставил рядом шпаргалку и не надо пачкать руками.
Новую партию карточек забрали из печати — в 8 потоке их уже 146, добавились новые рецепты в модулях по супам, овощам и гарнирам. Тираж ограничен, поэтому если вы хотите занять место на тарифе с карточками или кулинарным боксом, приходите на презентацию 16 января. Обычно в первый день уходят до 80% мест!
Итого из 3 рыб весом 11,5 кг на 14 938 руб. у меня вышло:
✨стейки-бабочки 14 шт.
✨тефтели с брокколи и рисом 19 шт.
✨слабосоленая форель с укропом и лимонной цедрой 1050 г
✨слабосоленая форель под свекольной шапкой 550 г
✨террин из форели и белой рыбы 2 шт. или 1500 г
✨бульон рыбный 2 л
✨сливочная уха 3 л (10 порций)
✨риет с оливками 850 г (8 порций)
✨икра 1200 г
А теперь показываю, как использовать рыбные заготовки для подачи:
🔥 риет выкладываю на брускетты и получаю полезный завтрак или перекус (в составе много белка + полезные жиры)
🔥 стейки запекаю или поджариваю — они готовятся за 10 минут, пока режу и мою овощи для салата
🔥тефтели подаю со спагетти из цукини, так у меня получается добавлять много овощей в рацион и худеть
Остальные заготовки убрала в заморозку, чтобы доставать в течение следующих недель, в том числе и на Новый год. Один раз сделали заготовки — и пару недель не думаете, что приготовить сегодня. А просто заранее достаете пакет/контейнер из морозилки и сервируете полноценный прием пищи за 15 минут!
Вы перестанете идти на кухню, как на каторгу, сможете легко накормить даже ценителей ресторанной еды, а заодно освободите себе до 30 часов в месяц с помощью системного подхода, которому я обучаю на «Гастрономии». Его можно освоить и внедрить на кухне за 6-8 недель — начнем уже 3 февраля.
Заполняйте анкету предзаписи, чтобы не пропустить старт продаж и самые выгодные условия для обучения.
А в комментариях делитесь, какие идеи из рыбной заготовки забираете себе?