Моряки всегда радовались, когда рядом с судном появлялись альбатросы, так как считали этих птиц хорошим предзнаменованием, указывающим, что корабль движется в правильном направлении.
При этом, убивать альбатросов запрещалось категорически, считалось это приносит неудачу и несчастье не только конкретно виновнику, но всему экипажу и кораблю.
Уважение и любовь к альбатросам подтвердили в СССР уникальным образом. В 1970-е - 1980-е годы, для Военно-Морского Флота, были построены серия малых противолодочных кораблей под общим названием "Альбатрос".
А ещё, в портовых городах СССР были магазины "Альбатрос", которые обслуживали моряков, ходивших в заграничные рейсы. Например, в Ленинграде он располагался сначала по улице Двинской 9, потом по улице Двинской 18, что почти напротив управления " Торгмортранс".
Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка, за которые могли покупать товары в "Альбатросах". В эти магазины, даже запускали только с паспортом моряка!
В отличии от этих магазинов, "Березки" обслуживали всех иностранцев и наших сограждан, которые возвращались из-за рубежа с валютой.
Альбатросы - крупные птицы, их размах крыльев могут быть три с лишним метра.
Они не проявляют агрессии по отношению к человеку, но и дружбу с ними никто не может завести.
Примечательно то, что альбатросы достигают половой зрелости только через девять лет. Для сравнения, у домашних кур она наступает в возрасте 120 - 180 дней.
Альбатросы соединяются в пары на всю жизнь, как волки и лебеди.
Мы все наслышаны про лебедей и даже они являются символом верности. Дело в том, что лебеди обитают во многих частях северного полушария, поэтому мы о них знаем гораздо больше.
Оказывается, супружеский союз долгий у галок. Но они ещё отличаются тем, что их привязанность с годами становится только прочнее!
К сожалению, в брачном союзе людей, страстная любовь большинства пар постепенно гаснет и увы остается просто привычка.
Интересно, дикие гуси тоже образуют пары на всю жизнь, а домашние гуси в процессе селекции изменились и уже на одного самца приходится от двух до шести самок.
Единственный птенец у альбатросов появляется раз в два года. А вот, у австралийского эму, в одной кладке могут быть до 80 яиц.
Эму на яйцах почти не сидят, притом ни "мама", ни "папа". Яйца лежат в специально подготовленной яме, а за температурным режимом следит самец. В зависимости от температуры он затеняет или открывает яйца.
Альбатросы высиживают яйцо долго - 11 недель, по очереди. Казалось бы на это влияет не маленькие размеры этих птиц. Но дольше всех на яйцах сидят киви - 85 дней, которые по размерам значительно уступают альбатросам и приблизительно соответствует домашней курице.
Птенец альбатроса уже вылупляется с откормленную индейку!
Гнездо альбатросы строят из грунта, пучки травы, мха, утрамбовывая его лапами. Используется гнездо много лет, но каждый год подновляется и надстраивается.
Интересная картина получается, когда рядом много гнёзд. Они напоминают горшки (жбаны), которых выставили на солнце для сушки)))
Рекомендую:
Меня умиляют люди, которые не только любят
Петух - не только герой сказок, но и персонаж многих картин
Плодовитость является основной мерой приспособленности особи.