Найти в Дзене

В России вводят продуктовые карточки. Обратно в СССР?

В России вводят продуктовые карточки. А кто помнит продуктовые карточки? Тот я!

Правда тогда это были не карточки, а талоны и по ним никто продукты не давал. Талоны в нашем детстве давали право на покупку товаров. Тогда был тотальный дефицит товаров, хоть деньги и были, но на них ничего купить было нельзя.

Поэтому появились талоны. Ты мог купить столько товаров, сколько у тебя талонов. Даже если были деньги, но не было талонов - тебе ничего не продадут. Может где-то было иначе, но в нашем городе было так.

А еще талонами расплачивались за сахар или сапоги, например. Я почему-то запомнила талоны на колбасу и порошок, почему в 10 лет меня больше всего интересовали эти 2 товара, ответить вам не могу. Но хорошо помню, что часто бывало такое, что талонов много, а товара нет и мы часами стояли в этих очередях.

-2

Стояли то за сигаретами, то за водкой и никого не смущало, что в очереди за водкой стояли дети. Но водка тогда была нужным товаром, на нее можно было обменять все что угодно, универсальная валюта так сказать.

Помню мама говорит: "держись за этой тетей"; а я в ответ: "за тетей в черном пальто и большой попой или маленькой попой?". Очередь смеялась долго, держаться мне надо было за большой попой.

В интернете я нашла нормы продажи продуктов по талонам:

Мясо - 1 кг, сливочное масло - 400 гр, растительное масло - 100 гр, маргарин - 250 гр, яйцо -10 шт, сахар - 1 кг, макароны - 500 гр, мука - 500 гр, чай - 250 гр, соль - 500 гр, мыло хозяйственное и туалетное по 1 куску, порошок - 1 пачка по 400 гр и 3 пачки сигарет.

Талоны были, но не помню чтобы мы голодали, бабушки и дедушки у нас держали свиней и кур, а мамин отчим работал грузчиком в продуктовом магазине. И по этой причине у нас был «блат» в продуктовом магазине.

До сих пор помню коробку сливочного масла и сгущенки на балконе. Брали то, что давали, поэтому иногда набору продуктов по блату были очень странные. Тогда талоны существовали с 1983 года по 1993 год. Но где-то талоны вводились позже, где-то отменили их раньше, поэтому в вашей памяти могут всплывать другие года использования талонов.

Следующий раз талоны появились в моей жизни уже в наши дни в 2020 году. Мало кто знает, но в Калининградской области карточки вводили 2020 году, тогда их выдавали тем, кто потерял работу и тем кто в 2020 году уже был безработным.

Тогда в месяц на социальный счет поступало 5000 руб, расходовать их можно было на продукты первой необходимости. Выдавали карточки 2 месяца подряд. Тогда в 2020 в список необходимого входило очень много продуктов: мясо, молочка, рыба, овощи, крупа, колбаса (список продуктов был вполне себе нормальный). За другие товары этой картой заплатить было нельзя. Также нельзя было обналичить эти деньги, зато в магазин можно было ходить сколько угодно раз, пока не закончиться деньги на карте.

Второе пришествие продуктовых карт в Калининградской области случилось в 2022 году. Тогда выделяли уже по 2000 руб. в месяц на продукты. Карточки выдавали многодетным семьям с детьми инвалидами, семьям получавшим любые пособия на детей, пенсионерам с пенсией ниже прожиточного минимума. Система была такая же - на карту МИР перечислялись деньги на определенные виды товаров. Список товаров тогда тоже был вменяемый, просто многие писали, что много ограничений.

На самом деле набор продуктов вполне был нормальный, по сути ограничения были на деликатесы. Мясо, молочка рыба все было доступно. Причем все самые крупные магазины Калининградской области включились в этот проект и не было такого, что карта есть, а купить ты на нее ничего не можешь. Все крупные магазины с картами работали.

-3

И вот третье пришествие продуктовых карточек на Калининградскую землю. Понятно, почему начали с Калининграда, а может им и закончат. Я не верю что в бюджете найдут деньги для всех регионов России.

В Калининграде, во-первых, инфраструктура для продуктовых карточек уже есть и опыт весьма успешный. По сути, карточки - это дополнительное пособие на продукты, а во-вторых, Калининград это особый регион, который конечно надо поддерживать.

Кроме того, это не новая программа, а возобновление программы 2022 года. Программа в этот раз будет направлена на пенсионеров, но возможно помощь будет доступна и многодетным, но пока речь идет только о пенсионерах. Потому что, как говорит губернатор, есть группы населения, которые не могут покупать ее (имелось в виду пищевая продукция).

Теперь мои ощущения с места событий. Кто не знает, я уже много лет живу на 2 региона: Кемеровская область и Калининград и сравниваю эти 2 области.

Цены на продукты в Калининграде конечно очень выросли, но они плюс-минус такие же как везде. Пенсии тоже у Калининградцев размером не радуют.

Главная проблема области - это ее оторванность от большой России. Людям сложно поехать в другой регион и что-то купить подешевле, сложно заказать товар из других регионов, товары озон, например, идут почти 2 недели.

Поэтому понятно почему решили поддержать именно Калининградцев. К сожалению, сейчас очень много людей которые еле дотягивают до зарплаты, ладно зарплаты маленькие, так еще и многие кредиты набрали.

Кто знал, что так вырастут цены и кредиты будет платить так сложно? Я редко на своем канале пишу про банкротство, но это то, чем я занимаюсь, скоро уже как 10 лет.

Если у вас есть вопросы или достали кредиты, переходите по ссылке и записывайтесь на бесплатную консультацию.

Запишись на БЕСПЛАТНУЮ консультацию по банкротству: https://t.me/+77vD4zJA8vQwMGZi

------

Подписывайтесь на другие соц. сети:

Это мой telegram-канал 👉 https://t.me/+IvwG2IqeZjk4Mzdi

YouTube-канал: https://www.youtube.com/@annavakx_annamezhenok

VK: https://vk.com/club227284895

RuTube: https://rutube.ru/channel/24673060/

Дзен: https://dzen.ru/annavakx_annamezhenok

По вопросам рекламы обращаться на почту: aladinskii@mail.ru

------

#аннамеженок #квартира #купитьквартиру #ипотека #рождаемость #новости #демография #выборы #льготнаяипотека #маткапитал #материнскийкапитал #недвижимость #демография #калининград #цены #политика #продукты