Найти в Дзене
Люди Колымы

Долой цифровое неравенство: все жилые посёлки Колымы подключили к интернету

Интернет в современном мире — это не только развлечение и способ общения, но и качественное получение новых знаний, а также реальные рабочие места. Именно поэтому очень важно, чтобы возможность беспрепятственного пользования им была в каждом населённом пункте. А для труднодоступной сельской местности Магаданской области это, пожалуй, особенно актуально, ведь таким образом можно без труда стать виртуальным зрителем на большом балете, записаться на интересное онлайн-обучение или получить хорошую удалённую работу. Одним словом, не чувствовать себя оторванным от «большой земли». Местные власти делали всё возможное для устранения цифрового неравенства в регионе и, наконец, подключили к интернету все жилые посёлки.

На днях жители Тахтоямска на Колыме получили доступ к мобильному интернету 4G по средствам спутниковой связи. Это и стало завершающим этапом в работе по обеспечению интернетом всех жилых посёлков региона. Пусконаладочными работами занималась компания «Ростелеком» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

На реализацию проекта в Тахтоямске потратили более шести миллионов рублей. Большая часть из этой суммы ушла на доставку оборудования, которое шло морем. Работа заняла три недели. Объект связи включил в себя термобокс, вышку и антенно-мачтовое сооружение, на котором и установили приёмники спутникового сигнала.

«Техническое решение таково, что там устанавливается оборудование, оно устанавливается в контейнер. Контейнер полностью обеспечен, кондиционерами, пушками, чтобы оно не замерзало, и мы мониторим его удалённо. Если, допустим, что-то происходит, в системе срабатывают определённые датчики. Если через какое-то определённое количество времени он само не восстанавливается, то туда вылетают специалисты», — объясняет принцип работы заместитель директора магаданского филиала ПАО «Ростелеком» Наталия Ящук.

  Фото: Объект связи в Тахтоямске / Из видеосюжета “Вести-Магадан”
Фото: Объект связи в Тахтоямске / Из видеосюжета “Вести-Магадан”

Работа по устранению цифрового неравенства активно велась в регионе с 2019 года. Губернатор Магаданской области Сергей Носов уже тогда отмечал хорошую слаженную работу всех участников. Это же заметил и тогда ещё министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков. «Мы рассмотрели широчайший спектр проблем и наметили много планов для их решения. Мне понравилась атмосфера объединения, нам удалось побудить договариваться разные организации, и думаю, мы достигнем успеха в сокращении цифрового неравенства, в том числе внутри региона», — прокомментировал тогда Носков.

Задача для специалистов Колымы была поставлена не из лёгких. Ни для кого не секрет, что в Магаданской области много труднодоступных удалённых населённых пунктов, куда порой и самим колымчанам добраться нелегко, не говоря уже о работниках с крупногабаритной техникой. К примеру, этим летом отсутствовала сотовая связь в селе Тополовка. Тогда министр цифрового развития и связи Магаданской области Дмитрий Мироненко пояснил, что мгновенно проблему не решить, так как добраться до села можно только дважды в месяц вертолётом. Таким образом, специалисты сначала диагностировали причины поломки, а во второй приезд провели восстановительные работы.

Отметим, в Магаданской области большое внимание уделяется вопросам цифровизации региона. Принимаются новые программы, в учреждениях и на предприятиях внедряются современные технологии. «Кроме удобства и комфорта, цифровая экономика – это использование средств телекоммуникаций и использование разработанных программ для снижения затрат на оказание услуг», – не раз отмечал губернатор.

Однако местные власти понимают, что в первую очередь необходима кадровая подготовка региона. Так, с этого года у колымчан появилась возможность учиться в «Школе 21». Старт обучению дали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Магаданской области Сергей Носов. На Колыме такое обучение курирует региональное министерство цифрового развития и связи, подать заявку может любой человек.

«Проект „Школа-21“ — это проект Сбербанка России, у нас на территории Магаданской области он реализуется совместно с правительством региона. Прежде всего он направлен на то, чтобы обычные колымчане могли получить компетенции в сфере IT, то есть непосредственно компетенции в области программирования. Как я уже сказал, любая категория жителей может в нём участвовать. Проект направлен на целевую аудиторию от 18 лет, но могут участвовать и слушатели помладше с согласия родителей», — рассказывал Дмитрий Мироненко. Подробнее о «Школе 21» и возможности обучения в ней можно прочитать в нашем материале — ЗДЕСЬ.

-2

Материал создан в партнёрстве с «Вести-Магадан».