Найти в Дзене
Люди Колымы

Как колымчане построили боевой самолёт и отправили его на фронт

Историю постройки звена эскадрильи бомбардировщиков «Комсомол Колымы» в годы Великой Отечественной войны за 10 минут читайте на ЛюдиКолымы.рф. Рассказываем в материале вместе с КолымаСтори.

За годы Великой Отечественной войны жители Колымы не оставались в стороне от нужд Красной Армии и старались внести свою лепту в победу над врагом. Собирались деньги на постройку танковой колонны, броневиков, эскадрильи санитарных самолётов. Уходили на запад эшелоны с тёплыми вещами и подарками в воюющую армию.

В 1941 году родилась идея сбора средств на постройку эскадрильи бомбардировщиков «Комсомол Колымы». Инициатором сбора выступил начальник политотдела УСВИТЛ Виноградов.

«Начальник политотдела УСВИТЛ Виноградов как-то беседовал с комсомольскими работниками Зоткиным и Ромазанцевым и как бы вскользь заметил, что неплохо бы собрать средства на постройку боевых самолётов. Комсомольцы с присущим им задором взялись за это дело. Здесь же они внесли по 500 рублей и составили обращение к комсомольцам и несоюзной молодёжи», — говорится в заметке газеты «Советская Колыма» от 31 декабря 1941 года.

  Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 31 декабря 1941 года
Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 31 декабря 1941 года

Сбор средств начался в начале ноября 1941 года, первоначально речь шла о постройке эскадрильи бомбардировщиков.

10 августа 1941 года приказом командующего ВВС РККА эскадрильи в штурмовой, бомбардировочной и истребительной авиации определялись по 10 самолётов (три звена и самолёт командира). Через десять дней, 20 августа, последовал новый приказ для формирований, получавших самолёты новых марок типа Ил-2, Пе-2, Як-1 и так далее. Эскадрилья при этом насчитывала 9 самолётов, то есть три полных звена. В середине 1943 года в истребительной авиации вернулись к составу эскадрильи в 10 самолётов, двух звеньев и пары (командира и его ведомого).

Таким образом, планировалось собрать средства на постройку 9 бомбардировщиков.

  Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 4 ноября 1941 года
Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 4 ноября 1941 года

Можно сказать, что деньги на самолёты на Колыме собирали всем миром. В сборе средств участвовали все подразделения Дальстроя: СГПУ, ЗГПУ, ЮГПУ, ЮГПУ, УСВИТЛА и другие. Не оставались в стороне и горняки, колхозники, рабочие, чиновники и коренное население Колымы, перечисляя самостоятельно деньги на расчётный счёт по сбору средств.

  Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 21 ноября 1941 года
Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 21 ноября 1941 года

Но уже 20 декабря 1941 года в газете «Советская Колыма» идёт речь о постройке звена бомбардировщиков «Комсомол Колымы», то есть о сборе средств на 3 самолёта. С чем это было связано? Возможно, была определённая дата окончания сборов. Возможно, не хватало собранных денег на постройку эскадрильи и решено было ограничиться звеном.

  Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 20 декабря 1941 года
Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 20 декабря 1941 года

Сбор средств продолжался до конца декабря 1941 года, и уже 31 декабря была получена телеграмма о том, что звено самолётов «Комсомол Колымы» было передано фронту. Но если быть более точными, самолёты были переданы 21 декабря 1941 года перегоночным экипажам, в боевые части их передали уже в январе 1942 года. Крайком Хабаровска немного поторопился с формулировкой телеграммы.

  Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 31 декабря 1941 года
Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 31 декабря 1941 года

Сумма собранных средств на строительство эскадрильи превысила 4 миллиона рублей.

Авиационный завод № 126 в Комсомольске-на-Амуре

Во время Великой Отечественной войны это был один из заводов, где собирали ДБ-3Ф (после марта 1942 года — Ил-4), основной самолёт дальней бомбардировочной авиации СССР во время Великой Отечественной войны.

  Фото: В цехах авиационного завода № 126 в Комсомольске-на-Амуре
Фото: В цехах авиационного завода № 126 в Комсомольске-на-Амуре

Из цехов Авиационного завода № 126 в Комсомольске-на-Амуре вышли 2 732 (по другим данным — 2 745) бомбардировщика этого типа. Это львиная доля всех построенных ДБ-3Ф, если сравнивать с другими заводами.

ДБ-3Ф — серийный дальний бомбардировщик, глубокая модернизация ДБ-3. По сути — ДБ-3М с моторами М-88, усовершенствованным оборонительным вооружением.

Установлены новые двигатели М-88 (потом М-88Б) с двухскоростными нагнетателями в новых капотах и винты изменяемого шага. Маслорадиаторы размещены в носке крыла. Верхняя и нижняя стрелковые установки заменены на более совершенные. Скорость на высоте 6 800 м — 435 км/ч. Строился со второй половины 1940 года.

С осени 1941 года получил новую турель с 12,7-мм пулемётом УБТ. В экипаж введён второй стрелок. Кабина стрелков имела частичную бронезащиту, что повлекло за собой смещение центровки самолёта назад и ухудшение продольной статической устойчивости и управляемости в полёте. Консоли крыла, кабина штурмана и хвостовой обтекатель изготавливались из дерева и фанеры.

Боевая нагрузка: нормальная — 1 000 кг, максимальная — 2 500 кг.

Экипаж — 3-4 человека.

  Фото: Схемы ДБ-3Ф
Фото: Схемы ДБ-3Ф

Авиационный завод № 126 в Комсомольске-на-Амуре не ограничивался только выполнением государственного задания. За годы войны, помимо государственного задания, на заводе сверх плана построили более 10 «именных» самолётов: «Комсомольск», «Хабаровский Комсомол», «Комсомол Колымы», «Сухинический колхозник», «Дальневосточный чекист», «Камчатка фронту», «Амурский комсомол», «Комсомол Приморья», «Хабаровский чекист», «Комсомолец Приамурья», «Трудовые резервы», «Хабаровский пионер», «Комсомол Молдавии» — названия были написаны на бортах бомбардировщиков.

В числе построенных был ДБ-3Ф «Комсомол Колымы» с бортовым номером А69-11.

  Фото: Именной ДБ-3Ф «Комсомол Колымы»
Фото: Именной ДБ-3Ф «Комсомол Колымы»

Собирали деньги на строительство боевых самолётов не только на Колыме. Весь Дальний Восток в военные годы порой делился последним для поддержки своей армии и страны.

  Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 31 декабря 1941 года
Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 31 декабря 1941 года

21 декабря 1941 года на митинге в Комсомольске-на-Амуре самолёты были переданы экипажам, дело оставалось за малым — доставить бомбардировщики на фронт.

Перегнать построенную эскадрилью «Хабаровский Комсомол», в состав которой входил «Комсомолец Колымы», на фронт по маршруту Комсомольск — Хабаровск — Куйбышевка — Восточная — Чита — Красноярск — Омск — Свердловск — Москва предстояло группе лётчиков, сформированной из состава 13-го отряда Дальневосточного Гражданвоздухфлота. Командиром группы назначили опытного лётчика Аркадия Ивановича Романова, комиссаром — лётчика Василия Ивановича Хлопцева.

  Фото: Передача бомбардировщика ДБ-3Ф «Комсомол Колымы». Декабрь 1941 года
Фото: Передача бомбардировщика ДБ-3Ф «Комсомол Колымы». Декабрь 1941 года

В группу также входил авиатор Павел Прокофьевич Петренко, который, вспоминая указанный перелёт, отмечал, что сформированной из гражданских лётчиков группе предстояло перегнать бомбардировщики ДБ-3Ф (Ил-4), но тут выяснилось, что ни один из них раньше на таком самолёте не летал. Тогда их привезли на завод, и заводской летчик-испытатель стал по очереди провозить перегонщиков на новой машине. Когда Петренко сделал вторую посадку, его инструктор сказал: «Давай заруливай на стоянку, у тебя нормально получается, возить тебя больше не буду». Услышав такие слова, Петренко ужаснулся: да как же так можно, два провозных полёта по кругу на совсем новом самолёте и всё — в длительный тяжёлый самостоятельный перелёт. Но самолёты необходимо было перегнать в кратчайшие сроки, поэтому 25 декабря 1941 года первые девять самолётов, ведомые Романовым, взлетели с ледяной полосы Хабаровска, 29 декабря взлетело последнее звено эскадрильи «Хабаровский комсомол».

До Красноярска все машины благодаря ясной погоде, несмотря на мороз, добрались без происшествий с промежуточной посадкой в Чите. В Омске у одного из самолётов тройки, в которой летел Петренко, при посадке из-за мороза лопнуло колесо. Лётчик сумел посадить машину, но диск и стойка шасси были серьёзно повреждены – и самолёт отстал от группы, оставшись в Омске ждать запчастей, которые должна была подвезти с завода очередная группа перегоняемых самолётов.

Дальше погода ухудшилась и на перегоне Омск — Свердловск самолёты начали терять друг друга из виду и практически добирались до точки назначения самостоятельно. Дополнительную опасность в данной ситуации представляло то, что штурманы были только в ведущих машинах – и ведомые, потеряв ведущих, сбивались с курса. Так, один из самолётов звена, не найдя аэродром Свердловска, был вынужден садиться на замерзшее озеро. При посадке машина скапотировала о засыпанный снегом ледяной торос и разбилась, к счастью, экипажу удалось спастись. Сам Петренко был вынужден сесть в Кургане.

На следующем участке Свердловск — Казань также была низкая облачность и пурга. В результате ведомые опять потеряли ведущих. Машина Петренко вместо Казани совершила посадку в Набережных Челнах, где по счастливой случайности наземные службы увидели самолёт и вовремя подготовили для него взлётную полосу небольшого аэродрома.

Последний участок до подмосковных аэродромов, где самолёты были переданы боевым лётчикам, эскадрилья преодолела благополучно. В дальнейшем А.И. Романов, В.И. Хлопцев и П.П. Петренко служили на Красноярской воздушной трассе.

Именные самолёты были переданы в 98-й дальнебомбардировочный авиационный полк (ДБАП).

  Фото: Летчики — Герои Советского Союза 752-го авиационного полка дальнего действия Степан Андреевич Харченко и Юрий Николаевич Петелин с командиром полка — подполковником Иваном Карповичем Бровко
Фото: Летчики — Герои Советского Союза 752-го авиационного полка дальнего действия Степан Андреевич Харченко и Юрий Николаевич Петелин с командиром полка — подполковником Иваном Карповичем Бровко

Бомбардировщик «Комсомол Колымы» был передан экипажу в составе: лётчик — старший лейтенант Николай Петрович Краснов, штурман — капитан Мазитов, стрелки-радисты Тимофеев и Харламов.

Из труда Ковалёва Сергея Юрьевича «10-й гв. апдд. 1941-43 годы. День за днём»: «17 января 1942 года в полку состоялся долгожданный праздник — самолётный парк части был пополнен одиннадцатью новыми машинами. С авиационного завода № 126 в Комсомольске-на-Амуре поступили самолёты ДБ-3Ф с заводскими номерами: А67-14, А68-2, А68-13, А68-17 и пять самолётов от А69-5 до А69-11. Три бомбардировщика носили собственные имена: „Хабаровский комсомол“ (А67-14), „Сталинский Комсомольск“ (А68-13) и „Комсомол Колымы“ (А69-11). Церемония торжественной передачи именных самолётов на аэродроме Липецк была отражена в фоторепортаже, опубликованном в газете „Комсомольская правда“ за 7 февраля 1942 года».

Из мемуаров Гунбина Николая Александровича «В грозовом небе»:

«В феврале 1942 года к нам прибыла первая партия новых самолётов. К этому времени в полку оставалось уже не больше десятка машин, не раз обстрелянных и изрядно побитых.

Новые самолёты прибыли к нам с Дальнего Востока как подарок от дальневосточной молодёжи. Они были построены на средства комсомольцев Хабаровского края и Амурской области. Их получили лучшие экипажи полка — экипажи Николая Краснова, Юрия Петелина и наш. Самолёты передают им в торжественной обстановке. Весь личный состав полка построен на аэродроме. Перед лётчиками, штурманами, стрелками, техниками — три новеньких, поблескивающих свежей краской дальних бомбардировщика с красивыми надписями на фюзеляжах: „Хабаровский комсомол“, „Амурский комсомол“, „Комсомол Колымы“… У нашего экипажа самолёт „Амурский комсомол“.

Вместе с самолётами трудящиеся Дальнего Востока прислали нам подарки: часы, шарфы, тёплые перчатки, ножи, одеколон, даже печенье. Большую заботу проявлял тыл нашей страны о воинах-фронтовиках.

На митинге, посвящённом передаче полку боевых самолётов, лётчики, штурманы, стрелки-радисты поклялись в том, что эти грозные машины будут максимально использоваться для окончательного разгрома ненавистного врага».

Во всех периодических изданиях за 1941 год идёт речь о звене бомбардировщиков «Комсомол Колымы», в воспоминаниях упоминается перегон двух групп самолётов в декабре 1941 года, причём в первой группе было 9 бомбардировщиков ДБ-3Ф. Но в 98 ДБАП был передан один ДБ-3Ф с именной ливреей «Комсомол Колымы». Возможно, на заводе именная ливрея доставалась только одному ДБ-3Ф из состава звена, остальные самолёты шли без неё.

Можно сказать, что фронтовая жизнь сложилась для самолёта и его пилота вполне удачно — по боевым вылетам, выполненным заданиям и времени жизни. Стоит учесть, что в 1942 году преимущество в небе оставалось за немецкими истребителями, и вылеты наших бомбардировщиков без прикрытия были не редкостью, и потери были велики.

  Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 11 февраля 1942 года
Фото: Заметка из газеты «Советская Колыма» от 11 февраля 1942 года

В заметке из газеты «Советская Колыма» от 11 февраля 1942 года рассказывалось о начале фронтовой жизни самолёта «Комсомола Колымы» и его первом боевом вылете. А вот как завершил свою работу самолёт, можно только предполагать.

В серьёзную переделку ДБ-3Ф попал 26 августа 1943 года, когда с очередного боевого вылета не вернулись экипажи Н.П. Краснова и А.П. Сидоришина. Самолёт Краснова произвёл вынужденную посадку в районе деревни Гринево (в 15 км юго-западнее Нового Оскола). Бомбардировщик получил повреждения, требующие серьёзного ремонта. Лётчик к-н Н.П. Краснов и стрелок-радист А.К. Терехов вернулись в полк 29 августа. Штурман мл. л-т К.Ш. Тагиров получил ранения и находился на излечении в госпитале в Волчанске.

Возможно, этот вылет и стал последним для ДБ-3Ф «Комсомола Колымы» – и боевую машину списали. Хотя, может быть, бомбардировщик могли отремонтировать и вернуть в строй. Если самолёт после этого происшествия продолжил свой боевой путь, то свой последний боевой вылет «Комсомол Колымы» совершил 14 июля 1944 года.

Жители белорусской деревни Антоново, что под Брестом, с тревогой наблюдали за ночным боем бомбардировщика ДБ-3Ф с атакующими Мессершмиттами-110. Наш ДБ-3Ф загорелся, от него отделилась чёрная точка, вторая, третья… Пылающий бомбардировщик ушёл в пике…

Прибывшие к месту падения партизаны отряда имени Чернака и жители деревни увидели дымящийся самолёт, ушедший частично в землю, а рядом погибшего лётчика с нераскрывшимся парашютом с запутавшимися стропами. Было установлено: командир экипажа, Герой Советского Союза Николай Краснов и стрелок-радист Андрей Терехов спаслись, стрелок Константин Циркунов погиб. Четвёртого члена экипажа — штурмана Тагирова найти не удалось.

Вышедшие к партизанам капитан Николай Краснов и сержант Терехов дали показания. После приказа командира «Прыгать!» Тагиров не покинул самолёт. Выравнивая из последних сил пылающую машину своим штурманским комплектом, он спас жизнь товарищам — они успели выбраться из ДБ-3Ф до его ухода в крутое пике… Кашфею Тагирову было 27 лет.

На этом можно поставить точку в истории самолёта «Комсомол Колымы». А его лётчик Николай Петрович Краснов успешно воевал до конца войны.

  Фото: Николай Петрович Краснов
Фото: Николай Петрович Краснов

О НИКОЛАЕ КРАСНОВЕ

Николай Краснов родился 29 ноября 1918 года в селе Сергиевск (ныне — Самарская область). Окончил среднюю школу. В 1937 году Краснов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Чкаловское военное авиационное училище.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К моменту нападения гитлеровцев на нашу Родину он уже первоклассный лётчик дальнего бомбардировщика. На тяжёлом ДБ-3ф он бомбит вражеские объекты в районе Новограда-Волынского, Житомира и Киева, Сталинграда и Курска, Севастополя и Одессы, а затем вместе со своим штурманом Ф. Василенко наносит удары по военно-промышленным и политическим центрам глубокого тыла противника.

Одним из первых в полку Николай Краснов освоил ночные полёты. Многие ответственные задания по разведке глубокого тыла гитлеровцев поручали ему.

К февралю 1944 года гвардии капитан Николай Краснов командует звеном 10-го гвардейского авиаполка 3-й гвардейской авиадивизии 3-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 274 боевых вылета, из них 201 — ночью, на бомбардировку важных объектов вражеского военно-промышленного комплекса и скоплений боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии капитан Николай Краснов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3549.

После окончания войны Краснов продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования командиров и штурманов эскадрилий. В 1956 году в звании подполковника Краснов был уволен в запас. Проживал в Виннице. Скончался 21 мая 1978 года, похоронен на Центральном кладбище Винницы.

Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.