Курочка, турок, опёнок морщинистый, приболотник, паутинник сморщенный, перламутровый гриб. И это всё о нём, о колпаке кольчатом. Скажу сразу, не откладывая на потом, что это один из самых недооценённых съедобных грибов, которые можно встретить на тихой охоте.
В России растёт множество видов грибов, которым "не повезло". Ведь про них грибникам бабушка или дедушка ничего не рассказывали. Сильно сомневаюсь, что они советовали сбивать с незнакомых грибов шляпки или топтать их ногами. Однако, сбивают и топчут, видимо, сами до этого додумались, хотя предки и не учили такому.
Огромное количество представителей грибного царства, которое можно встретить в лесу, настолько разнообразно, что не вызывают никаких мыслей и эмоций у грибников. Кроме сомнений в их съедобности.
Вот и колпак кольчатый редко кто собирает, так как принимают его за поганку и стараются обходить стороной (в лучшем случае!). И зря, между прочим!
Практически каждый грибной сезон многие видят их. Но собирают эти грибы только единицы. Видимо те, кому мама, папа или бабушка всё же их показали в детстве. Или же те, кто сами научились их распознавать.
И убеждены, что турки обильны, вкусны и достойны того, чтобы оказаться в корзине. И которые не обращают внимание на "экспертное" мнение других грибников, искренне считающих, что вы домой "какие-то поганки" везёте.
Эти лесные курочки очень популярны в странах Балтии и в Белоруссии. В странах Западной Европы считаются деликатесными грибами. А ведь мы привыкли к мысли о том, что европейцы употребляют в пищу из грибов только шампиньоны, трюфели, сморчки, рыжики, лисички, да белые.
Необходимо отметить, что колпаки (особенно в молодом возрасте) имеют отдалённое сходство с ядовитыми грибами: мухомором вонючим, волоконницей Патуйяра и даже с бледной поганкой. Однако, имеется ряд отличий, которые позволяют легко их распознавать. Но об этом немного ниже...
Где растёт и как выглядит колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)
Этимология видового эпитета: Caperatus, a, um, сморщенный.
Турки обычно растут с июля до начала октября в сосновых и смешанных лесах среди мхов, на влажной и кислой почве, по окраинам болот, в черничниках, на торфяных почвах. Образуют микоризу с разными деревьями, отдавая явное предпочтение сосне.
Пожалуй, это самый известный и широко распространённый из съедобных паутинников, которые можно встретить в России. В хороший сезон, в бору, можно набрать за час пару вёдер молодых колпаков. Но, несмотря на высокую урожайность, их почти никто не собирает.
Шляпка: до 12 см в диаметре, очень мясистая, сначала колокольчатая или полушаровидная, с завернутым внутрь краем, позднее почти распростёртая. Окраска неяркая: бежевая, бледно-рыжая, палевая, у молодых грибов иногда сиреневатая. Покрыта мелкими малозаметными беловатыми чешуйками с перламутровым отливом.
Пластинки широкие, частые, приросшие, с неровными зубчатыми краями, у самых молодых грибов бежевые, затем грязновато-желтые, с возрастом желто-бурые. Мякоть рыхлая, мягкая, беловатая, с возрастом желтеющая, без особого запаха и вкуса.
Ножка: длинная, ровная, плотная, желтоватая, цилиндрическая, светлее шляпки, у старых грибов полая. На ней кольцо, нехарактерное для паутинников, плёнчатое с ватообразными остатками покрывала.
Сходные виды:
Имеют отдалённое сходство с бледной поганкой и с некоторыми другими мухоморами.
Отличаются от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы (своеобразного "мешочка" в основании ножки). Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево-жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.
Немного похожа на турка ядовитая волоконница Патуйяра.
Но её легко отличить от колпака по следующим признакам:
У волоконницы пластинки сначала розовые, затем коричневые, с красноватыми пятнами. Ножка без кольца. Мякоть с тяжёлым спиртовым или земляным запахом. На срезе и повреждении окрашивается в красный цвет.
Съедобность
Хорошие съедобные грибы, без всяких условностей. Т.е. их не нужно предварительно вымачивать или отваривать.
Сразу можно жарить, тушить, мариновать, сушить, варить с ними супы или замораживать на зиму.
Причины того, почему мало кто собирает колпак кольчатый
- Обыкновенное незнание. Многие грибники даже не подозревают о том, что проходят мимо отличных съедобных грибов.
- Червивость. Их очень любят личинки грибных комариков и мух.
- Ломкость - ещё одна причина. Курочки крошатся не хуже, чем те же сыроежки. Поэтому их в одну корзину с крупными трубчатыми грибами не положишь.
- Росли бы турки в начале лета - цены бы им не было. Но их грибницы выбрасывают плодовые тела на поверхность в самый разгар грибного сезона.
Когда в лесах хватает и других грибов, более привычных и более благородных, по мнению многих грибников. И те делают свой выбор, отнюдь, не в пользу колпаков.
Вот гляньте на фото ниже. Пара колпаков выросла среди белых. Ну и что тут выберет любой грибник? Ответ очевиден...
- Огромное количество этих грибов в удачные для них сезоны. Думаете, что изобилие не может быть причиной того, что их мало кто собирает?
Может!
Трагедия колпака
Мы все, ещё с молоком матери, впитали в себя убеждение о том, что хорошего много не бывает!!!
За счастье нужно биться и бороться. Ну или иметь блат, как говорили в советское время или богатых спонсоров, как говорят сейчас. И мы хорошо помним о том, где бывает бесплатный сыр...
Но если "сыра" очень много, но он всё равно остался бесплатным, причём для всех? То это вовсе не коммунизм наступил, а провокация или подстава!!!
Всё это напрямую касается и тихой охоты, вообще, и колпака кольчатого, в частности. Ну, где это видано, чтобы хорошие грибы росли в таких огромных количествах и при этом их никто не брал бы?
Тут поневоле напрашивается сравнение с осенними опятами. Их тоже очень много бывает, когда идёт слой. Но желающих их собрать в корзины, мешки, пакеты или багажники автомобилей - хоть отбавляй!
Чего точно не скажешь о турке!
Мы все привыкли к тому, что за хорошими грибами нужно охотиться и долго их искать. И тогда срабатывают древние инстинкты: жажда поиска и радость от находки.
Изобилие же колпака кольчатого отбивает вкус охоты и жажду соревнования. Для многих грибников является очень странным тот факт, что хороший, съедобный гриб может может встречаться в таких безумных количествах... И при этом, его не берёт почти никто.
И в этом трагедия колпака...
Ведь многие грибники считают, что их прогресс в познании грибов должен остановиться на уровне знаний родителей наших родителей (ну, т.е. опять-таки бабушек и дедушек!). И довольствуются знаниями о грибах, полученными в далёком детстве и не хотят их пополнить или расширить.
И последнее о колпаке кольчатом
Не хочется заканчивать свою публикацию на негативе. Во всём можно найти и позитив. Иногда для этого не нужно даже сильно напрягаться. Это не первая моя статья про эти грибы.
И в комментариях, под предыдущими, был громко слышен голос тех, кто не просто собирает колпак кольчатый. Но и ездит за ним специально. В окрестных лесах грибники торопливо собирают белые, подосиновики, маслята, грузди... Лишь бы успеть раньше конкурентов.
У любителей курочек, практически, нет конкурентов. Поэтому они и не спешат никуда. Спокойно созерцают виды природы, дышат свежим лесным воздухом и собирают колпаки кольчатые.
И ещё...
Никого не призываю бросить собирать привычные грибы в следующем грибном сезоне-2025 и устроить охоту на колпаков. Нужно всегда руководствоваться здравым принципом: "Смог точно опознать грибы в лесу? Хочешь положить их в корзину? Клади. Есть сомнения в их съедобности или надеешься найти другие? Иди мимо. И не срывай и не топчи те, которые тебе не нужны."