Найти в Дзене
грибной критик

И это всё о нём. Колпак кольчатый и его трагедия

Оглавление

Курочка, турок, опёнок морщинистый, приболотник, паутинник сморщенный, перламутровый гриб. И это всё о нём, о колпаке кольчатом. Скажу сразу, не откладывая на потом, что это один из самых недооценённых съедобных грибов, которые можно встретить на тихой охоте.

В России растёт множество видов грибов, которым "не повезло". Ведь про них грибникам бабушка или дедушка ничего не рассказывали. Сильно сомневаюсь, что они советовали сбивать с незнакомых грибов шляпки или топтать их ногами. Однако, сбивают и топчут, видимо, сами до этого додумались, хотя предки и не учили такому.

Огромное количество представителей грибного царства, которое можно встретить в лесу, настолько разнообразно, что не вызывают никаких мыслей и эмоций у грибников. Кроме сомнений в их съедобности.

Вот и колпак кольчатый редко кто собирает, так как принимают его за поганку и стараются обходить стороной (в лучшем случае!). И зря, между прочим!

Автор фото Татьяна Ковалева
Автор фото Татьяна Ковалева

Практически каждый грибной сезон многие видят их. Но собирают эти грибы только единицы. Видимо те, кому мама, папа или бабушка всё же их показали в детстве. Или же те, кто сами научились их распознавать.

И убеждены, что турки обильны, вкусны и достойны того, чтобы оказаться в корзине. И которые не обращают внимание на "экспертное" мнение других грибников, искренне считающих, что вы домой "какие-то поганки" везёте.

Автор фото Елена Н.
Автор фото Елена Н.

Эти лесные курочки очень популярны в странах Балтии и в Белоруссии. В странах Западной Европы считаются деликатесными грибами. А ведь мы привыкли к мысли о том, что европейцы употребляют в пищу из грибов только шампиньоны, трюфели, сморчки, рыжики, лисички, да белые.

Необходимо отметить, что колпаки (особенно в молодом возрасте) имеют отдалённое сходство с ядовитыми грибами: мухомором вонючим, волоконницей Патуйяра и даже с бледной поганкой. Однако, имеется ряд отличий, которые позволяют легко их распознавать. Но об этом немного ниже...

Где растёт и как выглядит колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)

Этимология видового эпитета: Caperatus, a, um, сморщенный.

Турки обычно растут с июля до начала октября в сосновых и смешанных лесах среди мхов, на влажной и кислой почве, по окраинам болот, в черничниках, на торфяных почвах. Образуют микоризу с разными деревьями, отдавая явное предпочтение сосне.

Автор фото Марина В.
Автор фото Марина В.

Пожалуй, это самый известный и широко распространённый из съедобных паутинников, которые можно встретить в России. В хороший сезон, в бору, можно набрать за час пару вёдер молодых колпаков. Но, несмотря на высокую урожайность, их почти никто не собирает.

Шляпка: до 12 см в диаметре, очень мясистая, сначала колокольчатая или полушаровидная, с завернутым внутрь краем, позднее почти распростёртая. Окраска неяркая: бежевая, бледно-рыжая, палевая, у молодых грибов иногда сиреневатая. Покрыта мелкими малозаметными беловатыми чешуйками с перламутровым отливом.

Автор фото Натали
Автор фото Натали

Пластинки широкие, частые, приросшие, с неровными зубчатыми краями, у самых молодых грибов бежевые, затем грязновато-желтые, с возрастом желто-бурые. Мякоть рыхлая, мягкая, беловатая, с возрастом желтеющая, без особого запаха и вкуса.
Ножка: длинная, ровная, плотная, желтоватая, цилиндрическая, светлее шляпки, у старых грибов полая. На ней кольцо, нехарактерное для паутинников, плёнчатое с ватообразными остатками покрывала.

Сходные виды:

Имеют отдалённое сходство с бледной поганкой и с некоторыми другими мухоморами.

Отличаются от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы (своеобразного "мешочка" в основании ножки). Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево-жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.

Немного похожа на турка ядовитая волоконница Патуйяра.

Но её легко отличить от колпака по следующим признакам:

У волоконницы пластинки сначала розовые, затем коричневые, с красноватыми пятнами. Ножка без кольца. Мякоть с тяжёлым спиртовым или земляным запахом. На срезе и повреждении окрашивается в красный цвет.

Съедобность

Хорошие съедобные грибы, без всяких условностей. Т.е. их не нужно предварительно вымачивать или отваривать.

Сразу можно жарить, тушить, мариновать, сушить, варить с ними супы или замораживать на зиму.

Автор фото: at.reznT
Автор фото: at.reznT

Причины того, почему мало кто собирает колпак кольчатый

  • Обыкновенное незнание. Многие грибники даже не подозревают о том, что проходят мимо отличных съедобных грибов.
  • Червивость. Их очень любят личинки грибных комариков и мух.
  • Ломкость - ещё одна причина. Курочки крошатся не хуже, чем те же сыроежки. Поэтому их в одну корзину с крупными трубчатыми грибами не положишь.
  • Росли бы турки в начале лета - цены бы им не было. Но их грибницы выбрасывают плодовые тела на поверхность в самый разгар грибного сезона.

Когда в лесах хватает и других грибов, более привычных и более благородных, по мнению многих грибников. И те делают свой выбор, отнюдь, не в пользу колпаков.

Вот гляньте на фото ниже. Пара колпаков выросла среди белых. Ну и что тут выберет любой грибник? Ответ очевиден...

Автор фото Наталья Садовникова
Автор фото Наталья Садовникова
  • Огромное количество этих грибов в удачные для них сезоны. Думаете, что изобилие не может быть причиной того, что их мало кто собирает?

Может!

Трагедия колпака

Мы все, ещё с молоком матери, впитали в себя убеждение о том, что хорошего много не бывает!!!

За счастье нужно биться и бороться. Ну или иметь блат, как говорили в советское время или богатых спонсоров, как говорят сейчас. И мы хорошо помним о том, где бывает бесплатный сыр...

Но если "сыра" очень много, но он всё равно остался бесплатным, причём для всех? То это вовсе не коммунизм наступил, а провокация или подстава!!!

Автор фото Юрий Кутырёв
Автор фото Юрий Кутырёв

Всё это напрямую касается и тихой охоты, вообще, и колпака кольчатого, в частности. Ну, где это видано, чтобы хорошие грибы росли в таких огромных количествах и при этом их никто не брал бы?

Тут поневоле напрашивается сравнение с осенними опятами. Их тоже очень много бывает, когда идёт слой. Но желающих их собрать в корзины, мешки, пакеты или багажники автомобилей - хоть отбавляй!

Чего точно не скажешь о турке!

Мы все привыкли к тому, что за хорошими грибами нужно охотиться и долго их искать. И тогда срабатывают древние инстинкты: жажда поиска и радость от находки.

Изобилие же колпака кольчатого отбивает вкус охоты и жажду соревнования. Для многих грибников является очень странным тот факт, что хороший, съедобный гриб может может встречаться в таких безумных количествах... И при этом, его не берёт почти никто.

И в этом трагедия колпака...

Автор фото Тамара Герух
Автор фото Тамара Герух

Ведь многие грибники считают, что их прогресс в познании грибов должен остановиться на уровне знаний родителей наших родителей (ну, т.е. опять-таки бабушек и дедушек!). И довольствуются знаниями о грибах, полученными в далёком детстве и не хотят их пополнить или расширить.

И последнее о колпаке кольчатом

Не хочется заканчивать свою публикацию на негативе. Во всём можно найти и позитив. Иногда для этого не нужно даже сильно напрягаться. Это не первая моя статья про эти грибы.

И в комментариях, под предыдущими, был громко слышен голос тех, кто не просто собирает колпак кольчатый. Но и ездит за ним специально. В окрестных лесах грибники торопливо собирают белые, подосиновики, маслята, грузди... Лишь бы успеть раньше конкурентов.

У любителей курочек, практически, нет конкурентов. Поэтому они и не спешат никуда. Спокойно созерцают виды природы, дышат свежим лесным воздухом и собирают колпаки кольчатые.

И ещё...

Никого не призываю бросить собирать привычные грибы в следующем грибном сезоне-2025 и устроить охоту на колпаков. Нужно всегда руководствоваться здравым принципом: "Смог точно опознать грибы в лесу? Хочешь положить их в корзину? Клади. Есть сомнения в их съедобности или надеешься найти другие? Иди мимо. И не срывай и не топчи те, которые тебе не нужны."