Тембр зависит от материалов изготовления
Тембр духового инструмента определяется характером вибраций воздуха внутри него. Влияние на краску звучания оказывают не только форма трубок и длина тела, но и сплав металла и внешнее покрытие.
Латунные сплавы
Латунь – самый распространенный металл для изготовления духовой «меди»: труб, тромбонов, валторн и др. Латунь – это сплав меди и цинка, который издавна использовался в качестве материала для производства духовых инструментов, поскольку с ним легко работать, он устойчив к ржавчине и красив на вид.
Тембр инструмента напрямую зависит от соотношения меди и цинка в сплаве. Часто для производства разных частей инструмента используют разные сплавы, например, тело и кроны могут быть выполнены из жёлтой латуни, а раструб – из томпака.
Желтая латунь (yellow brass) состоит на 70 % из меди и на 30 % из цинка. Этот сплав звучит ярко и звонко. Томпак (gold brass), в сплаве которого количество меди больше, придаёт звучанию инструмента мягкий и тёплый характер.
Нейзильбер
Добавляя никель к меди и цинку, получают сплав, который называется нейзильбером. Инструменты из этого сплава звучат ярко и насыщенно.
Визуально этот сплав похож на серебро. Нейзильбер более устойчив к ржавчине, чем латунь. Также он легче благородных металлов, что делает его отличным материалом для изготовления студенческих инструментов или их частей, например флейт или механики кларнетов.
Лак, серебрение или позолота
Безусловно покрытие не только выполняет защитную функцию. Разные типы покрытия имеют разные резонансные свойства, что также отражается на тембре инструмента. Краски и артикуляционные ощущения могут меняться даже при покрытии отдельных частей инструмента или аксессуаров: винтов, эсок или головок, лигатур и пр.
В зависимости от покрытия инструмент может звучать ярко или томно, пронзительно или вязко. Лак ограничивает вибрации металла, что делает звук мягче. В то же время серебряное покрытие отличается звонкостью и пронзительностью. Инструменты с серебряным покрытием легче звучат в верхнем регистре. Именно поэтому трубы пикколо и профессиональные флейты покрывают серебром или вовсе полностью делают из серебра.
В модельном ряде Yamaha можно встретить и нелакированные инструменты, которые также отличаются свободным звучанием металла, на который не влияет дополнительные слои покрытий.