Утро не задалось с самого начала. Мало того, что Женька проспала, потому что забыла с вечера поставить будильник, так ещё и ноготь сломала и головой о спинку дивана шмякнулась. Потом на плиту убежала каша для сына и вдобавок ко всему Тимошка никак не хотел просыпаться. Сидел на кровати с закрытыми глазами, путался в штанинах и хныкал:
— Не хочу в садик. Дома хочу.
— Я тоже не хочу на работу, — пробормотала Женька, помогая сыну одеться.
Нервы были на пределе. Особенно когда представила, что будет, если опять опоздает. А они с Тимкой опаздывали, и очень сильно. И это было настоящим бедствием.
Спустившись в холл первого этажа, Женька поняла, что слово "бедствие" не отражает всего ужаса ситуации. Санки сына были завалены горой другой детской техники и это уже смахивало на глобальную катастрофу. Потому что пешком они точно опоздают.
Апрельский снег, подтаявший под лучами солнца, днём больше похожий на мессиво, за ночь превратился в мёрзлые кочки. Женькины ступни то и дело скользили, подворачивались и она чудом умудрялась удерживать равновесие. Тимка продолжал хныкать и упираться и его приходилось буквально тащить волоком. И на руки взять не вариант, не хватало ещё вместе с ребенком упасть.
Преодолев наконец ледяную "полосу препятствий", Женька остановилась и повернулась к сыну.
— Тимка, — сказала строго — прекрати ныть. Пять лет, а всё как маленький. Ни поесть, ни одеться сам не можешь. Если меня лишат премии, я тебя лишу сладкого. Давай, шевелись.
И снова потянула сына за руку.
— Мам, — Тимка обернулся на ходу. — А бабушка тоже одеваться не умеет. А ей сколько лет? Меньше, чем мне?
— Какая бабушка? — Женька затормозила и повернула голову.
И только тут обратила внимание на старушку, сидящую на скамейке. Женщина, одетая в один лишь халат, в тапочках на босу ногу, растерянно смотрела перед собой и непрестанно теребила цветастый платок на голове.
Женька была в замешательстве. С бабушкой явно что-то не так, ей определённо требуется помощь. И других прохожих, как назло, нет. А им с Тимошкой в сад надо. Про работу лучше вообще не вспоминать, настроение сразу падает ниже некуда. И пройти мимо нельзя, человек замёрзнуть может.
"А, была не была. Все равно ведь уже опоздали." — решила наконец и зашагала к скамейке.
— Давайте мы Вас до дома проводим, — предложила с ходу. — Вы далеко живёте?
Старушка подняла голову, посмотрела на Женьку, потом на Тимошку, чуть улыбнулась.
— Вон в том доме, — произнесла неуверенно, показав глазами на ближайшее строение. — Или в том. Я не помню.
Вот это поворот. Хотя что-то подобное Женька и предполагала.
— А зовут Вас как? — задала ещё вопрос. — Имя своё Вы помните?
— Конечно, — женщина заметно оживилась. — Аня. Анна... Фамилию не помню, — взгляд снова потускнел и старушка всхлипнула.
— Мам! — Тимоха произнёс это громко, так что все вздрогнули. — Давай бабу Аню к нам возьмём! Она же ничейная, а у меня как раз бабушки нет. И в сад ходить не надо будет.
И он разулыбался во весь рот от предвкушения предстоящей свободы.
Теперь уже растерялась Женька. Она посмотрела поочередно на сына, потом на старушку, в глазах обоих светилась надежда.
— Идёмте, — приняла наконец решение. — В любом случае, здесь в таком виде оставаться нельзя, заболеть недолго.
Удивительно, но в сторону дома Тимка шагал резво, даже вприпрыжку, так что до подъезда они добрались быстро. Вот что значит стимул.
Настроение совсем испортилось после звонка на работу. Начальница отдела отчитала её, словно малолетку и пригрозила лишением премии. А другого Женька и не ожидала, Эльвира Денисовна была той ещё мегерой, с ней даже генеральный говорил тихо и вкрадчиво. Но сейчас думать нужно было о другом, как быть с найденной старушкой. Куда звонить? Поисковикам? В полицию? Позвонила и туда, и туда. Если бабушку Анну ищут, то об этом наверняка уже известно.
Первыми приехали люди из поискового отряда. Ещё через час - сотрудник полиции. После заполнения необходимых бумаг старушку одели и все отправились к выходу. И тут Тимка закатил такую истерику, что даже пришлось его успокаивать. А бабушка Аня посмотрела на Женьку умоляющим взглядом и произнесла:
— А можно я у вас останусь? Пока меня не найдут?
Мальчик перестал плакать и тоже уставился на мать.
— Можно? — это уже Женька обратилась к поисковикам.
— Да конечно, — тут же кивнула самая молодая из них, — адрес ваш у нас есть. Отыщем родственников, привезём сюда.
На следующий день Женька опять проспала. Вроде и будильник поставить не забыла, но, видимо, после всех событий сон был настолько крепким, что она ничего не слышала. Хорошо хоть Тимку в сад вести не нужно, он твердо решил остаться с бабушкой Аней. А почему нет, старушка вполне адекватная, если не считать потери памяти. Главное, чтобы оба из дома не выходили, что делать им Женька строго-настрого запретила.
Она и опоздала то всего на минуту. Но прошмыгнуть на рабочее место незаметно не вышло, "мегера" была начеку. Эльвира Денисовна тут же пригласила Женьку в свой кабинет и заставила написать заявление об увольнении. Прямо вот с сегодняшнего дня. И тут же его подписала.
Вот это уже точно была катастрофа. Их ведь двое на всём свете, она и Тимка. Ни родных, ни накоплений Женька не имела и как теперь жить, пока не найдется другая работа, она не знала. И место в саду они потеряют за это время. В общем полный швах. Хоть бы родственники бабушки Ани побыстрее нашлись, а то придется её отправлять в центр поисковиков. Не хотелось бы, но что делать. Можно было пойти к генеральному, поплакаться, но... Во-первых он сейчас на переговорах за границей. А во-вторых, будет ли от этого толк? Скорее всего нет. Андрей Викторович всецело "мегере" доверяет и решения её менять не станет.
Дома Женьку ждал сюрприз, гостья вспомнила своё отчество и даже фамилию, о чём сразу же и сообщила. Ну хоть какие-то хорошие новости. Больше правда Анна Андреевна ничего не помнила, но и эта информация много значила. Да и настроение у старушки поднялось и они с Тимохой отправились "резаться в Чапаева". А Женька пошла звонить поисковикам. Информацию приняли к сведению и сказали, что это упрощает дело.
А на другое утро раздался звонок. Женька открыла дверь и опешила, просто дар речи потеряла.
— Здравствуйте, — обратилась к ней девушка - поисковик. — Это Андрей Викторович, внук вашей гостьи. Он только вчера вернулся в город, обнаружил пропажу и обратился в полицию. Ну а те уже связались с нами. Хорошо, что Вы вечером позвонили. Так мы войдём?
— Да, конечно, — Женька опомнилась и отошла в сторону, продолжая пялиться на мужчину.
Из комнаты появились Анна Андреевна и Тимка.
— Ба! — внук бросился к старушке. — Ну ты зачем из дома вышла?! Напугала меня!
— Андрюшка! — память к женщине вернулась внезапно. — Как хорошо, что ты приехал! Я тут потерялась немножко, спасибо, добрые люди помогли.
— Спасибо, — внук Анны Андреевны посмотрел на Женьку. — Спасибо, что не прошли мимо.
Ему вдруг показалось знакомым её лицо.
— Постойте, а Вы ведь в нашей фирме работаете? Евгения, да?
— Да, — подтвердила Женька. — То есть да — Евгения. Только уже не работаю. Ме...Эльвира Денисовна меня уволила, вчера. Сегодня поеду забирать документы.
Андрей Викторович поморщился, будто съел что-то кислое, потом произнёс:
— Не нужно ничего забирать. Считайте, что сегодня у Вас выходной, а завтра приходите работать.
В офис Женька вошла с опаской, озираясь по сторонам. А мимо кабинета начальницы вообще старалась идти на цыпочках, дабы не столкнуться с Мегерой Денисовной. Но не вышло. Дверь резко распахнулась и появилась Эльвира с коробкой в руках и довольной улыбкой на лице.
— Седова! — произнесла громко и почему-то радостно. — Надо же, и не опоздала сегодня. Хотя мне теперь без разницы, пусть с тобой новый начальник отдела разбирается. Иди, работай!
"Новый начальник? — Женька была в полном недоумении. — Андрей Викторович что, уволил мегеру? Тогда почему она такая счастливая?"
В кабинете царила суматоха, девочки щебетали, смеялись и с чем-то поздравляли Лидию Павловну, самую старшую в их коллективе. Когда Женька узнала с чем, тоже бросилась поздравлять. Оказалось, что Лидия Павловна теперь - новый начальник отдела и это было жутко здорово. Потому что она была хорошим человеком и очень грамотным специалистом. А "мегеру" никто не уволил, её просто перевели в центральный офис, чему та была несказанно рада.
"Надо же, какие жизнь иногда повороты делает," — думала Женька, шагая после работы по снежной каше.
Разве она могла предположить, что помогая потерявшей память старушке, тем самым поможет и себе? А ведь ничего особенного-то и не сделала, всего-навсего не прошла мимо чужой беды.