Здравствуйте. Утро сегодня странное. Термометр показывает +5°, а на машинах, местами на асфальте изморозь.
Проснулась вовремя, завтракали сегодня яичницей в исполнении мужа, с домашней колбаской. Муж мой очень вкусно готовит жареную картошку и яичницу, как-то вкусно у него получается, оторваться невозможно!
Оделась, муж проводил до калитки, поцеловал в щёчку - королева! Иду, гуляю, смотрю под ноги, чтобы не поскользнуться и ненавернуться королеве этой... Пошла по набережной, любуюсь уточками: плещутся в воде, покрякивают:
Впереди показались купола нашего нового собора, пыталась запечатлеть - далеко, плохо получается. Вот, нашла фото в интернете:
Вспомнила, как мы в конце сентября ездили в Севастополь, заезжали в Новый Херсонес, прошлись святым местам вместе с экскурсией. И решила записать здесь, что нам поведала экскурсовод о временах прошедших, о том как князь Владимир Святославович сначала взял измором крепость Херсонес , потом крестился, потом женился, а потом и влюбился...
Поехали!
Надо сказать, что Крым испокон веков был лакомым кусочком для многих: сначала племен, кочевников, потом империй. Сначала эти места облюбовали греки, основали город - крепость Херсонес, потом сюда пришла Римская империя , а с её ослаблением Херсонес, как и весь Крым перешёл во владение Византийской империи. И наша история произошла во времена расцвета Византийской империи. И эта наша история коренным образом повлияла на нас, сделала нас другими, теми, кто мы сейчас.
А случилась это в 988-м году, когда Херсонес штурмом взял князь Новгородский (970—988) и великий князь Киевский (978—1015), Владимир Святославович, он же князь Красно Солнышко.
Именно здесь он принял обряд крещения, и именно отсюда на Русь пришло христианство. Что же побудило князя Владимира пойти на Корсунь (русское название Херсонес)?
А задумал наш князь женится, да не на ком-нибудь, а на сестре самого Византийского императора Василия II - Анне. Брак для него бы исключительно политическим. Как я уже выше говорила - Византийская империя была в то время мощным, развитым государством. И, хотя и существовал договор между греками и русскими от 911 года, князю хотелось укрепить свое влияние в мире за счет женитьбы на сестре императора Византии. Князю в то время было 28 лет. У него было несколько жен, сотни наложниц, дети и от жен и от наложниц - развратник еще тот был... А чего стоит история с одной из его жен -княжной Рогнедой!? Князь отбил самым наглым и кровавым способом Рогнеду у своего брата Ярополка. Захватил и разорил город, которым владел отец Рогнеды, а его самого и его сыновей казнил. Но вернемся к нашей истории с женитьбой князя на Анне. Анне, на тот момент, было уже 25 лет - для невесты того времени залежалый товар. Она бы и хотела быть замужем, да кто ж её слушал: братья искали выгодный для империи брак, её желания во внимание не принимались. Такая ситуация была не редкость, а скорее закономерность - невеста из богатых домов служила, исключительно предметом торга. Да, уж - времена...
А что же наш Император Византии ? А он был взбешён наглым предложением князя Владимира: какой-то князек из варварской, необразованной страны - идолопоклонник, посмел замахнуться на багрянородную невесту. К Анне сватались представители правящих стран Европы и то, он отказал им, посчитав такие браки не равноценными! Так что, получил наш князь от ворот поворот. А когда русского человека что- то останавливало, тем более такого смутьяна и дебошира как наш князь!?
Князь наш, буквально взбесился, собрал свое войско и пошёл на приступ крепости. Осада крепости была долгой и когда в крепости закончилась вода, глава крепости открыл ворота перед князем и его войском. Византийскому императору доложили о падении крепости и он согласился в обмен на крепость, отдать в жены князю свою сестру. Но, чтобы свадьба состоялась, князю необходимо было принять христианство. И, вот в 988 году князь Владимир крестился, а вместе с ним и его военачальники, сановники и простые воины. После свадьбы, князь Владимир вместе с женой и своим войском возвратился в Киев, где продолжил путь древней Руси в лоно христианской церкви. А сколько храмов они возвели с женой, сколько занимались просветительской деятельностью! При князе Владимире древняя Русь в своем просвещении проделала огромный путь. Прожили князь Владимир с Анной Византийской в браке 22 года в любви и согласии. А весь свой гарем князь распустил, жен отправил в монастыри отмаливать свои и его грехи, был верен своей жене Анне: я не утверждаю - так пишут на просторах интернета. Вот такая метаморфоза приключилась с человеком на берегах Черного моря, в окрестностях современного Севастополя: от бабника и захватчика, до истинного христианина, просветителя - милостивого государя Владимира Красно Солнышко!
А императоры Византийской империи правили в Херсонесе вплоть до 1237 года. Позже, кто только не захватывал многострадальный Херсонес: и степняки и кочевники -татары и генуэзцы. В 1475 год Крым захватила Османская империя, образовала Крымское ханство и правила им по 1774 год. В 1783 году Крымское ханство было ликвидировано, его земли вошли в состав Российской империи. В этом же году был заложен город Севастополь по указу императрицы Екатерины Второй. В переводе с греческого Севастополь - священный, величественный город.
Ну, мы после экскурсии, погуляли по Севастополю, обратили внимание , что многие улицы названы именами русских флотоводцев: Ушакова, Лазарева, Нахимова. Весь облик Севастополя пронизан многовековой историей. Здесь и мемориальное кладбище, на котором похоронены участники знаменитой Крымской войны и Панорама обороны Севастополя рассказывающая нам, как во время Великой Отечественной Войны Севастополь держал оборону 250 дней.
А какая природа Севастополя! Мысы Айя и Фиолент, пески Золотого и Серебряного пляжей, Севастопольские пирамиды, которые находятся вдоль берега от Херсонеса до мыса Сарыч (их высота достигает 53 м.), пещерные города Эски-кермен и Менгуп, Большой каньон Крыма и Байдарскую долину, всё это нужно посетить и изучить и насладиться великолепными видами и одним днём не обойтись.
Напоследок, мы прошлись по Приморскому бульвару, по набережной Корнилова, откуда хорошо видно символ города: выступающую прямо из моря колонну с бронзовым орлом на вершине — памятник затопленным кораблям,
побывали на Графской пристани,
прошлись по набережной. Город расположен на холмах и поэтому в Севастополе множество лестниц, многие из них - шедевры архитектуры. Побывали и на лестнице: Синопский спуск.
Протяженность этой лестницы 500 метров. Как и многие названия улиц в Севастополе, название лестницы отправляет нас к историческим событиям : победы русского флота в Синопской бухте над турецкой эскадрой в 1853 году. Последний раз я была на Синопской лестнице в 2018 году. И каково было мое удивление, когда я увидела цветочные часы - клумбу. Вот их фото, сделанное мной, а ниже фото часов из интернета, сделанное в момент цветения клумбы.
Правда, красиво? В парке немного отдохнули и отправились в Балаклаву, жемчужину Севастополя. Рассказ о Балаклаве будет в следующей публикации.
А здесь ещё одно наше путешествие в самый древний город мира здесь:
А я тем временем пришла на работу, работу работать. Конец года, работы полно, нужно "подтянуть" все недоделки, чтобы уйти на новогодние каникулы со спокойной душой ...
Ну, а завтра будет новый день, новые заботы и радости. Так и живем!
Предлагаю Вам перейти на мой Телеграмм канал. На этом канале будем общаться, обсуждать наши наболевшие вопросы. Сейчас в телеграмме предлагаю обсудить ваше отношение к гороскопам. Переходите по ссылке:
И будем общаться в узком кругу.